La Glace в Копенгагене: сесть за столик Г.Х.Андерсена

https://rukivboki.ru/wp-content/uploads/2015/01/LaGlace_Denmark-13.jpg

Кондитерская La Glace, самая старая и одна из самых дорогих в Дании, была открыта в Копенгагене в 1870 году. Владельцы гордятся: cам Ганс Христиан Андерсен был частым гостем заведения.


Есть в Копенгагене, на Skoubogade 3, кондитерская Conditori La Glace, самая старая и одна из самых дорогих в Дании.

Два небольших зала рассчитаны на 90 посадочных мест, здесь тесно — стулья и столы стоят очень близко друг к другу. Найти здесь свободное место можно только с утра. Туристов обычно немного, в основном поговорить и отметить дни рождения приходят местные.

В окнах кафе — разноцветные макарони, художественно выложенные торты… Все, как в Бельгии, Германии, Франции, где десятки таких же гламурных и до миллиметра отмытых витрин. Но здесь свой шарм и здесь царит особый дух.

Conditori La Glace была открыта в 1870 году. Владельцы гордятся: cам Ганс Христиан Андерсен был частым гостем заведения. Хотелось бы, конечно, написать, что именно здесь он обдумывал свои знаменитые «Огниво» или «Снежную королеву».

Но вовсе нет. Когда кондитерская открылась, ему было уже глубоко за 60, лучшие сказки были давно написаны, а здесь, на диванчике недалеко от входа (спросите официанта и вам его покажут), знаменитый сказочник, поедая любимый торт, возможно, обдумывал «Тётушку Зубная боль». «В детстве тетушка страшно пичкала меня сластями; однако зубы мои выдержали, не испортились», — писал он от имени студента-рассказчика.

Интерьер с тех пор не сильно изменился: два десятка крошечных круглых столов, массивные часы, картины и зеркала на стенах.

Полакомиться десертами недешево. Но и это понятно: больше в Копенгагене никто не делает таких пирожных и не печет такого печенья. Столько вокруг больших и маленьких кафе, везде все очень вкусно, но все же не так как здесь.

В кондитерской с историей даже рецепты, кондитеры консервативны и если в рецепте есть сливочное масло, сливки или ваниль, то именно их и положат. Цены, в результате, кусаются. 100-граммовый кусок торта и большая кружка кофе обойдутся от 15 € (в пересчете). Даже не спрашивайте эспрессо — тут такой не держат.

Найти после полудня свободный столик сложно — придется долго ждать. Единственный шанс присесть побыстрее — придти утром. Кафе работает с 8-30 в будни и с 10 ч в выходные дни. Закрывается La Glace в 18 часов.

Где находится кондитерская La Glace

Фотографии: Эльви Усманова

Что еще почитать: