Освенцим: музей фашистских зверств

Свой последний отпуск я провел в Польше, и, конечно, я не мог не посетить Освенцим, самый большой в мире концентрационный лагерь. Два года назад я уже был в мемориале Sachsenhaussen под Берлином, но на этот раз я получил еще более сильные впечатления. Если ад существует, то я посетил такое место. Этого не представить даже в самом кровавом 3D-сценарии.
Свой последний отпуск я провел в Польше, и, конечно, я не мог не посетить Освенцим (польское название Аушвиц), самый большой в мире концентрационный лагерь. Два года назад я уже был в мемориале Sachsenhaussen под Берлином, но на этот раз я получил еще более сильные впечатления.
Если ад существует, то я посетил такое место. Я думаю, что все люди должны посетить такие места, как Освенцим, чтобы понять, что мы из себя представляем и что мы можем сделать, чтобы этого больше никогда не повторилось.
Я чувствовал гнев, боль, и все мое человеческое естество восстало против того, что я там увидел. Все что я увидел, очень трудно описать, это словно кровавый «3D» сценарий, который произошел не в виртуальной реальности. А в жизни и всего несколько десятилетий назад.
Это был урок жизни для меня, такой урок должен стать обязательным для всех. Кожу холодил ужас, а сердце разрывалось от сострадания. Я плакал, и я видел, что много людей тоже плакали. Сократ, древнегреческий философ, сказал: «Познай себя» и посещение Освенцима помогло мне познать самого себя…
Как добраться
Из Кракова автобусом или электричкой. Электричка не удобна тем, что идет долго, так как делает остановки на каждом полустанке. На автобусе примерно 1,5 часа, он останавливается у самого Аушвица 1. Автобус ходит раз в полчаса. От Аушвица 1 до Аушвица 2 (Биркенау) еще около 3 км. Можно дойти пешком или взять такси.
Вход бесплатный, экскурсовод необязателен. Фотографировать можно везде. Текст на указателях и информационных табличках написан на польском, английском и еврейском языках.
Аушвиц I

Вход в лагерь Аушвиц венчает знаменитая надпись «Arbeit macht frei», что означает «Работа дарит освобождение».

В этом страшном музее — сотни одноэтажных строений, руины газовых камер и километры вездесущих заграждений из колючей проволоки.

В Аушвице на протяжении двух лет количество заключенных варьировалось от 13 до 16 тысяч, а к 1942 году достигло 20 тысяч.

Внутри строений картины еще более ужасные.

Печи крематория.

Портативная виселица — один из самых страшных экспонатов этого музея.

Заключенные лагеря делились на классы, что было отражено на нашивках: политические заключённые носили на одежде красный треугольник, уголовники – зелёный, антиобщественные элементы – чёрный, члены организации Свидетелей Иеговы – фиолетовый, гомосексуалисты – розовый..

На пыточном дворе заключенных в лучшем случае просто расстреливали. Стена, у которой производился расстрел, была реконструирована после окончания войны.
Аушвиц 2 (также известный как Биркенау) — этот лагерь известен под названием Освенцим.

Самая известная панорама Биркенау открывается с железнодорожной насыпи, куда поезда доставляли заключенных.

В Биркенау в одноэтажных деревянных бараках содержались сотни тысяч евреев, поляков и цыган. Число жертв этого лагеря составило более миллиона человек.

Новые заключенные ежедневно прибывали на поездах в лагерь Биркенау со всей оккупированной Европы.

Заключенные ночевали на нарах, которые были разделены на сектора. В каждом из них умещалось четыре человека.

В туалет ночью заключенных не выпускали.

В Аушвице 2 было 4 газовые камеры и 4 крематория.