Смена караула у Букингемского дворца: на что обратить внимание

https://rukivboki.ru/wp-content/uploads/2021/03/London478943.jpg

Смена караула у Букингемского дворца — самая известная церемония в Лондоне. Расскажу, как она проходит, где лучше занять место и что обозначают разноцветные украшения на медвежьих шапках гвардейцев.


Смена караула строго регламентирована: каждый раз происходит одно и то же действо. Поэтому приходить можно и в будний, и в воскрестный день.

Самое важное о церемонии

  • Время проведения: в 11 часов (приходить надо за час), летом ежедневно, в другие месяцы по расписанию.
  • Сколько длится: 45 минут.
  • Могут ли отменить: да, в дождь.
  • Где смотреть: если хотите сфотографировать шествие, то на круглом памятнике Виктории, а если интересует сама церемония — у ограды дворца, ближе к воротам.

Когда проходит смена караула

С января по март, если позволяет погода, церемония проходит по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям . В другие месяцы еще и по субботам, а летом — ежедневно. Из-за COVID-19 церемония отменена до лучших времен. За обновлениями следите на официальной странице смены караула.

Начало церемонии у Букингемского дворца в 11 часов, длится она около часа. Приходить лучше за час до начала, чтобы занять место с хорошим обзором. Также можно проследовать по ходу шествия между казармами Веллингтона, Сент-Джеймсским и Букингемским дворцом.

Если путешествуете в августе или сентябре, можете совместить это мероприятие с посещением самого дворца, в остальное время он для посетителей закрыт.

Личный опыт

В дождливый, но теплый ноябрьский день я присоединилась к толпе, чтобы посмотреть всемирно известный аттракцион — смену караула в Букингемском дворце.

Я жила у вокзала Виктория в недорогой гостинице GrapeVine Hotel, которую рекомендовали сами лондонцы. Очень простой отель, но район отличный, до Букингемского дворца и многих достопримечательностей можно дойти пешком.

На месте события я была за час до начала церемонии и заняла место в первом ряду у ограды, обрамляющей дворец. Народ постепенно прибывал, и за полчаса до церемонии мест с хорошим обзором уже не осталось.

Меня окружали туристы со всего мира. Я слышала шведский, испанский, немецкий, рядом со мной стояла девушка Ксин из Тайваня и семья из Китая. Стоять было скучновато, мы завели с Ксин разговор, но общие темы быстро закончились. Я уже приготовилась считать раскрытые зонтики, но тут выяснилось, что Ксин — прекрасный фотограф. Оставшееся время мы провели за обсуждением ее фотографий.

Про зонтики я не случайно добавила. Если идет дождь, дует ветер, церемонию отменяют. И сделать это могут даже за 15 минут до начала. Тучи то сгущались, то расходились, дождь пощекотал зонты, мы немного поволновались, но тучи, к счастью, вскоре развеялись.

Час прошел, не скажу что быстро, и вот уже прибыли полицейские верхом на лошадях и заняли места перед воротами во дворец — это был сигнал, что церемония вот-вот начнется. Потом заиграла музыка, которая становилась все громче. Толпа взрогнула и, кажется, все одновременно повернули головы в сторону гвардейцев, прибывающих из Сейнт-Джеймсского дворца.

Как же они красиво вышагивали! Это ведь не декоративные стражи, а настоящие, вышколенные солдаты британской армии. На лицах никаких гримас, нет даже улыбок. И все — в высоких черных меховых киверах. Такие головные уборы, сделанные из медвежьей шкуры, вошли в моду после победы над Наполеоном — англичане тогда конфисковали медвежьи шапки у побежденных при Ватерлоо французов.

Высота черной шапки — полметра, а весят они до трех килограммов. Это один из главных символов Великобритании.

Тут подолью дегтю в мед. Каждый год в Канаде отстреливают 100 американских черных медведей, чтобы сшить эти шапки. Защитники животных ожесточенно критикуют беарскины и предлагают заменить мех на искусственный. Решение пока не найдено, но я верю, что будет создан подходящий материал — технологии позволяют. Медведей мне очень жалко.

Как отличить гвардейцев

Хотя и кажется, что гвардейцы одеты одинаково, их можно различить по цвету украшения (плюмажа) на черных шапках:

  • у валлийцев он бело-зеленый и расположен слева,
  • у ирландцев — синий,
  • у колдстримцев — красный,
  • у гренадеров он белый и слева,
  • у шотландцев его нет.

Эту часть церемонии лучше наблюдать у памятника Виктории. Зато такие как я, занявшие место у ограды, смогли хорошо рассмотреть то, что происходило уже на территории самого дворца.

После того, как гвардейцы, входящие через Северные и Южные ворота, присоединились к гвардейцам, стоящим на территории дворца, ворота закрыли. Солдаты построились и начали играть традиционные марши и даже что-то современное, но я, увы, не узнала мелодию. Я слышала, что популярные мелодии принято играть, когда королевы нет во дворце, но не поручусь, что это правда. И вот пик церемонии — капитан старого караула передал своему сменщику символические ключи. Новые отряды заступили на вахту.

Когда отряд закончил играть, главные ворота снова открыли, и гвардейцы покинули территорию дворца. Церемония длилась чуть меньше часа. Плюс час, проведенный в ожидании, — я устала так, как будто обошла весь Лондон. Но ради крутейшей церемонии это стоило сделать. После церемонии я пошла в Гайд-парк, он недалеко от дворца.

Адрес: Букингемский дворец, Лондон.
Как добраться: на метро до станций Victoria, Green Park, St James’s Park или Hyde Park Corner.
Цена: бесплатно.

Если дождь мелкий, то церемония проходит.

Судя по украшению на шапке — бело-зеленое и слева — это валлиец.

Высота медвежьей шапки — полметра, а весит она до трех килограммов.

Комментарии:
Комментарии для сайта Cackle

Что еще почитать: