Восхождение на вершину Фудзи
Поход на вершину легендарной горы Фудзи - обязательная программа для каждого японца. А чем мы хуже японцев? Лучшие недели для этого - с конца июля до середины августа.
У каждого из нас есть в жизненные планы, про которые говоришь себе «хоть раз в жизни, но надо».
У меня таких довольно много — пройтись по пути пиллигримов до Сантьяго-де Компостелло в Испании, забраться на Мачу Пикчу, заброшенный город инков в Перу на высоте почти 3 тысячи метров, съездить на Галапагосские острова и потрогать длинношеею черепаху, наблюдать гейзеры парка Йеллоустоун в США, обнять гигантские секвойи (вообще-то нужно человек 20, чтобы обнять ее одну, но всё же это не мешает постараться)… и еще — горы, горы, горы, моя маленькая страсть. Может я была птицей в прошлой жизни? Люблю высоту. Во всем.
Поход на вершину легендарной горы Фудзи — обязательная программа для каждого японца. А чем мы хуже японцев? Мы тоже можем. Причем, изюминка в том, что не просто подняться на гору, а еще и встретить рассвет, начало нового дня всей планеты.
Сказано — сделано. И этот мой рассказ именно про поход на вершину Фудзи и приглашение каждому его повторить.
Поход начинается в 6 утра из Токио, когда по утречку бежишь с рюкзаком от гостиницы до места остановки экскурсионного автобуса. Бросив рюкзачок в автобус жадно ищешь автоматы с водичкой и кофе, которые попадаются на каждом углу, так что освежиться — не проблема. После двойного кофе я заснула в автобусе и точно не помню как ехали. Важно. что довольно долго. И по пути встречаются очаровательные дорожные знаки — «Осторожно, переходят обезъяны».
Автобус приходит на так называемую 5-ую станцию на высоте 2300 метров (http://www.japan-guide.com/e/e6922.html) куда можно доехать на машине ( дорога платная, стоит около 23 доллара) или на автобусе-шаттле. оттуда можно доехать до района пяти озер (http://www.japan-guide.com/e/e6900.html), но нам было не до того. Хотелось на вершину, ее высота 3770 метров.
Мы ( 10 ученых из разных стран) заказали этот тур на вершину Фудзи как завершающий аккорд после нашей научной конференции. По счастию, конференция проходила в самой удобное время для восхождения на Фудзи. Лучшие недели для этого — с конца июля до середины августа.
Оформить тур нам помогли наши японские коллеги. Тур в Royal Holiday Co. (http://www.r-holiday.co.jp/fuji/) стоит около 110 долларов (против 250 в другом агентстве). Несмотря на то, что сайт на японском, по телефону отвечают по-английски. Тур двухдневный, оно и понятно, ведь надо встретить рассвет на вершине, то есть первый день долго и упорно ползти вверх, а потом , на второй день, стартануть затемно и засесть еще до рассвета на вершине, чтоб не пропустить критический момент. Телефоны гостиниц на горе, чтоб заказать место, можно найти здесь.
«Ползи, улитка,
по склону Фудзи
вверх до самых высот»
(Хайку Исса)
Очень правильным был выбран план нашего путешествия, и особенно то, что наш «отель» был последним по склону горы, на так называемой 8,5 станции ( всего 10 станций до вершины). Выехав из Токио на автобусе около 7 утра, мы были на 5-ой станции в районе 11-ти. Нам дали время на ланч и — в путь.
Сначала ноги утопают в гравийной дорожке, но затем она переходит в ступеньки, перемежающиеся скалами, по которым надо ползти, держась за прикрепленные цепи. Маршрут доступен каждому, ничего в нем страшного нет, но необходимо упорство. Это скорее вопрос характера, чем физической подготовки. Японцы туда тащат даже детей младшего школьного возраста, которые, как положено любым детям, ревут и просятся обратно.
В любой момент можно сказать, что ты дальше не идешь, и тебя спускают вниз. Через несколько часов ты уже на 5ой станции, и чувствуешь себя в полной безопасности. Для ослабевших также работает служба спасения на мулах, которых мы видели на старте — они мирно стоят, похлопывая длинными ресницами, и ждут , когда потребуются.
Отели, если это так можно назвать, начинаются с седьмой станции. Но это, мне кажется , рановато. если остановиться на 7ой, то потом надо стартовать в 10 вечера, чтобы ночью идти с фонариками и дойти до вершины в 3 утра. Нет уж. Лучше в первый день пройти часов 7 (немножно сжав зубы, но что поделаешь) и придти на 8ую или 8,5 станцию и там заночевать. Тогда можно выйти в 1-2 часа ночи, чтобы быть на вершине до рассвета.
Отели представляют из себя бараки (см. фото), где вповалку спят на нарах в два этажа. Спят, это пожалуй сильно сказано, так как кто-то кашляет, кто-то храпит в этой компании из 100-200 человек в одной комнате, и поспать трудновато. Кроме того, меня всегда в горах накрывает горняшка, что проявляется в том, что не могу есть и спать. И еще появляются мешки под глазами, для красоты, видимо. Но это моя специфика. По-моему, только у меня в нашей группе были такие проблемы, остальные уплетали свою котлету за обе щеки, чуть полируя ее принесенным снизу саке. Правда, парочка людей из нашей группы повернули обратно на полпути.
Где-то с седьмой станции начинает сказываться недостаток кислорода — у кого-то больше, у кого-то меньше. Баллончики с кислородом можно приобрести за 12 долларов прямо на горе, но многие несли снизу. Баллончики маленькие, размером с флакон дезодоранта, так что нести нетрудно. Правда, я не пользовалась, но народ делал «пшшшш» себе в рот-нос регулярно.
После малосонной ночи подъем в 1 час ночи кажется спасением, так как там лежать в духоте и окружающем сопении уже сил нет. Готовимся к выходу — на улице серьезный минус. Нацепив три свитера, взятых с собой, я чувствую, что отдаю концы. Доброжелательная японка с лицом самой красивой на свете фарфоровой куклы, предлагает мне свою куртку, объяснив, что у нее их две. Я с благодарностью принимаю.
Ползем еще несколько часов в темноте в непрерывном потоке людей с закрепленными на лбу фонариками.
О, ну, наконец, вершина. Интимности с Фудзи нет и не будет. Там, на вершине несколько тысяч людей, которые сегодня встретят рассвет нового дня вместе со мной. И всё же…Они не испортили очарования момента и чуда.
Смотрите мою серию фотографий, надеюсь вам понравится. будут вопросы — спрашивайте по емайлу reingand(at)yahoo.com