Финские пирожки с рисом — как их сделать дома

https://rukivboki.ru/wp-content/uploads/2009/04/Kalit_01-1.jpg

Многим туристам, путешествующим по Финляндии, нравятся местные пирожки с рисом или картошкой. В Финляндии они есть в любом магазине, в России такие найти сложно. Вот рецепт, как их сделать самим.


Karjalanpiirakka — это небольшие открытые пирожки, которые в Финляндии начали печь в 16 веке. Раньше их делали с начинкой из ячневой крупы, сейчас — с рисом или картошкой.

Начинка:
2 стакана воды,
1 стакан риса,
2 стакана молока.

Рис лучше взять сортов «Краснодарский» и др, который более клейкий. Довести воду до кипения, высыпать рис. Дать покипеть пару минут, затем влить молоко, добавить соль, после закипания уменьшить огонь. Варить до готовности, периодически помешивая. Снять с огня, остудить.

Тесто:
1⁄2 стакана воды,
1 стакан ржаной муки,
1⁄4 стакана пшеничной муки.

Высыпать в холодную воду муку и соль, замесить тесто. Посыпать мукой стол — тесто довольно клейкое.

Сделать из теста «колбаску» и разделить на несколько частей. Раскатать из каждого кусочка тонкую лепешку диаметром около 10 см. Стряхнуть с лепешки излишки муки, положить начинку из риса. Защипнуть концы как у ватрушки. Выложить на противень. Выпекать 10 мин. при t  от 250 до 300 ° в течение 15-20 минут — при таких условиях должна образоваться хрустящая корочка.

Получаются пирожки лучше тех, что куплены в финских магазинах — в фабричные пирожки добавляют много всяких добавок — разрыхлители, красители и др. Финны едят такие пирожки с «яичным маслом» из сливочного масла и вареных яиц (растирают 50 г масло и два яйца). Можно в смесь добавить что-то типа легкой феты — будет вкуснее.

Фотографии: Jarno Elonen

Что еще почитать: