Готовим спаржу, как в итальянской Ломбардии
Опубликовано:
5 марта 2021
Автор:
Эльви Усманова
https://rukivboki.ru/wp-content/uploads/2021/03/Asparagus_00.jpg
Отварная спаржа с гремолатой — приправой из петрушки, чеснока и лимонной цедры — легкое и полезное блюдо, популярное в итальянском регионе Ломбардия. На приготовление нужно 15 минут.
Люблю спаржу ранней весной, когда еще лежит снег, но уже светит солнце. Возможно, в это время организм испытывает особую потребность в витаминах, а в этом овоще их достаточно — спаржа богата фолиевой кислотой, витаминами C и A, а также антиоксидантными соединениями, такими как глутатион и рутин.
Вот один из простых рецептов – так готовят спаржу на севере Италии в Ломбардии.
Приправа гремолата
- Мелко нарежьте чеснок, петрушку и цедру лимона. Цедра – это желтая кожура лимона, насыщенная эфирными маслами. Ее нужно снять так, что бы на ней не осталось белой мякоти. Можно использовать кожуру лайма или апельсина.
- Смешайте ингредиенты, лучше даже растереть до однородного состояния, и немного посолите — это и есть классическая приправа гремолата. Иногда в нее добавляют кедровые орехи или тертый пекорино — сыр из овечьего молока. Приготовить эту приправу можно за час-два до подачи на стол.
Приготовление спаржи
- У спаржи очистите толстые концы — шкурка там может быть грубоватой. Для этого есть даже специальный нож, но годится и обычный. Очистки, кстати, можно положить в суп.
- Приготовьте спаржу на пару или отварите в подсоленной воде, пока она не станет мягкой, — на это нужно 4-5 минут. Можно спаржу не отваривать, а запечь в духовке, смазав ее оливковым маслом с приправами. А потом подавать с гремолатой.
- Снимите спаржу с огня, положите на тарелку и сверху — гремолату. Можно добавить черный перец. Смешайте лимонный сок и оливковое масло и этой смесью сбрызните спаржу. Готово!
Подавайте блюдо горячим.
Фотографии:
Эльви Усманова