Готовим спаржу, как в итальянской Ломбардии

https://rukivboki.ru/wp-content/uploads/2021/03/Asparagus_00.jpg

Отварная спаржа с гремолатой — приправой из петрушки, чеснока и лимонной цедры — легкое и полезное блюдо, популярное в итальянском регионе Ломбардия. На приготовление нужно 15 минут.


Люблю спаржу ранней весной, когда еще лежит снег, но уже светит солнце. Возможно, в это время организм испытывает особую потребность в витаминах, а в этом овоще их достаточно — спаржа богата фолиевой кислотой, витаминами C и A, а также антиоксидантными соединениями, такими как глутатион и рутин.

Вот один из простых рецептов – так готовят спаржу на севере Италии в Ломбардии.

Приправа гремолата

  1. Мелко нарежьте чеснок, петрушку и цедру лимона. Цедра – это желтая кожура лимона, насыщенная эфирными маслами. Ее нужно снять так, что бы на ней не осталось белой мякоти. Можно использовать кожуру лайма или апельсина.
  2. Смешайте ингредиенты, лучше даже растереть до однородного состояния, и немного посолите — это и есть классическая приправа гремолата. Иногда в нее добавляют кедровые орехи или тертый пекорино — сыр из овечьего молока. Приготовить эту приправу можно за час-два до подачи на стол.

Приготовление спаржи

  1. У спаржи очистите толстые концы — шкурка там может быть грубоватой. Для этого есть даже специальный нож, но годится и обычный. Очистки, кстати, можно положить в суп.
  2. Приготовьте спаржу на пару или отварите в подсоленной воде, пока она не станет мягкой, — на это нужно 4-5 минут. Можно спаржу не отваривать, а запечь в духовке, смазав ее оливковым маслом с приправами. А потом подавать с гремолатой.
  3. Снимите спаржу с огня,  положите на тарелку и сверху — гремолату. Можно добавить черный перец. Смешайте лимонный сок и оливковое масло и этой смесью сбрызните спаржу. Готово!

Подавайте блюдо горячим.

Фотографии: Эльви Усманова

Что еще почитать: