Ладду, реально вкусная сладость из нутовой муки
В Индии, Пакистане или Непале в ресторанах или в лавках со сладостями часто можно увидеть шарики размером с грецкий орех. Это ладду (laddoo) — сладость из разных видов муки, а также сливочного масла, орехов и сахара. На вкус шарики — сладкие, довольно сытные. Ладду часто готовят на праздники, свадьбы, предлагают в качестве прасада в индуистских храмах.
В Индии, Пакистане или Непале в ресторанах или в лавках со сладостями часто можно увидеть шарики размером с грецкий орех.
Это ладду (laddoo) — сладость из разных видов муки, а также сливочного масла, орехов и сахара. На вкус эти шарики – сладкие, довольно сытные. Мне хватает одного-двух шариков, чтобы утолить тягу к сладкому.
Впрочем, вкус зависит от того, из чего сделаны, потому что рецептов ладду – превеликое множество. Вряд ли по всей Индии можно найти двух хозяек, у которых ладду будут совершенно одинаковыми на вкус.
Ладду, которую делают из нутовой муки, называют besan laddoo,
из semolina (крупы из твердых сортов пшеницы) — rava laddoo,
из пшеничной муки — atta ladoos,
из кокосовой стружки — nariyal ka ladoo,
из кунжута — til ka ladoo.
Слово laddoo в Индии также обозначает приятных и сладких людей.
Ладду часто готовят на праздники, свадьбы, предлагают в качестве прасада в индуистских храмах. Эта сладость может быть подана в любое время дня. Традиционно в индийских домах ладду и бурфи подаются как у европейцев печенье и шоколад.
Масло, сахар и мука
В Индии обычно ладду делают из пальмового сахара. В России найти его не просто, поэтому можно взять бурых сахар. Нутовую муку в крупных городах России найти можно в магазинах для вегетарианцев, а гороховую — и в некоторых супермаркетах.
Масло берут топленое, так называемое гхи, поскольку оно у индийцев издавна считалось целебным. Например, говорят, что оно, в отличие от сливочного, не способствует накоплению холестерина на стенках сосудов. Если нет топленого, можно взять сливочное, крестьянское или вологодское. Другое тут же горит или дает бурый осадок. Растительным заменять не стоит.
Как сделать бесан ладду — сладость из нутовой муки
100 г сливочного масла или топленого масла,
250 г нутовой муки (или муки из обычного гороха),
2 ст.л. кешью,
½ ч.л. молотых семян кардамона (или корицы),
250 г пудры из бурого сахара
В кастрюле с толстым дном растопить ложку топленого масла. Измельчить кешью на мелкие кусочки. Обжарить их в топленом масле до золотисто-коричневого цвета и отложить в сторону. Обжаривать орехи нужно обязательно. Вместо кешью можно взять грецкие или лесные орехи, кокосовую стружку, фисташки или смесь орехов.
В кастрюлю, где обжаривались орехи, добавить нутовую муку и жарить ее на медленном огне, пока мука не начнет испускать приятный аромат и не изменит цвет. На это нужно примерно 20 минут. Главное — не пережарить муку.
Затем положить в широкую миску обжаренные орехи кешью, кардамон, сахарную пудру, обжаренную муку. Медленно влить предварительно нагретое топленое масло. Оно должно быть горячим.
Все тщательно перемешать ложкой, лучше деревянной. Когда масса станет остывать, смачить ладони водой и вращающими движениями сформировать шарики. Ладду будут вначале немного влажными, но через час они становятся нужной кондиции.
Важно угадать с количеством масла. Если добавить его слишком много, то может получиться очень мягкое ладду. А если масла мало, то, наоборот, ладду будет сухим. В этом случае можно добавить несколько капель молока, чтобы связать смесь, но это уменьшит срок хранения сладости.