Ласси, популярный в Индии молочный напиток

https://rukivboki.ru/wp-content/uploads/2010/04/Lassi_001.jpg

Из йогурта можно сделать намкин ласси и митхи ласси — соленое и сладкое ласси, самые популярные в Индии прохладительные молочные напитки. Фактически это йогурт, разбавленный водой с добавками.


По консистенции ласси напоминает молочный коктейль, но значительно менее калориен. Самый простой ласси стоит из йогурта, сахара и раскрошенного льда.

Банановый ласси особенно хорош в теплое время. Лучше сначала взбить бананы, чтоб максимально их измельчить, а потом добавить воду, йогурт и мед и взбить еще раз. Можно добавить спелый манго, клубнику, малину. Очень вкусно! Рекомендуют сахар или мед сначала растворить в небольшом количестве теплой воды.

Митхи ласси
(сладкий напиток из йогурта)

4 чашки йогурта,
3 чашки холодной воды,
6 ст. ложки сахара или 5 ст. л. мёда,
2 чайной ложки розовой воды,
¼ ч. ложки молотого кардамона,
Измельченный лёд (по желанию).
Можно добавить щепотку мускатного ореха.

Всё взбивать до получения пены, подавать охлажденным. Вместо розовой воды можно добавить 3 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л.ароматизированного сиропа, 1/2 чашки пюре из вишен, зрелых бананов или спелого манго.

Намкин ласси
(соленый напиток из йогурта)

1 чайная ложка семян кумина, поджаренных и размолотых.
4 чашки йогурта
3 чашки воды
3 столовые ложки лимонного сока
2 чайные ложки соли (стоит уменьшить, на наш взгляд, это много)
Измельченный лед (по желанию)
Можно добавить мяту.

Все компоненты, кроме кумина, смешайте в миксере. Налейте смесь в бокалы, посыпьте сверху щепоткой измельченного кумина. Подавать охлажденным или комнатной температуры. Если делать с мятой, то надо смешивать в миксере, пока листья мяты не превратятся в пасту (примерно 30 секунд). Бокал с мятным йогуртом можно украсить листиком мяты.

Ласси хорошо употреблять на завтрак или в первой половине дня, не рекомендуется вечером. Йогурт можно сделать дома (см подробный рецепт Как делают йогурт в Индии). Можно также использовать магазинные продукты, которые продаются под названиями мацони или катык (их выпускает «Чистая линия») или болгарский йогурт. Также мацони можно купить в некоторых городах на рынках, например, в Петербурге – на Кузнечном.

Кстати: йогурт, примерно наполовину разбавленный водой — это айран или тан в кавказской традиции. Возможно, ласси получится и из магазинного айрана или тана, но мы не пробовали.

Что еще почитать: