Сладкий, как эстонский суп

https://rukivboki.ru/wp-content/uploads/2013/03/Fruit_soup_01.jpg

В детстве я несколько раз была в санаториях в глубинке Эстонии. Кухня была обычная, советская, и также по четвергам устраивали рыбные дни. Но вот до сих пор мне запомнились ягодные и фруктовые супы. Подавали их в обычных суповых тарелках или небольших мисочках, а по центру красовалась розочка из чуть подслащенных сливок.


Делают такие супы из свежих и замороженных ягод, яблок с черноплодной рябиной, из сухофруктов – кураги и изюма. И теперь сладкий суп можно увидеть в Эстонии в некоторых столовых, кафе, готовят его и дома. Едят ягодные и фруктовые супы и в Финляндии, Латвии, Карелии.

Рецептов такого супа великое множество. Едят его со сливками, сметаной, творогом, обжаренными овсяными хлопьями, макаронными изделиями. Из специй добавляют корицу и иногда имбирь.

Как сделать ягодный суп

Клубника, малина, смородина, груша, яблоки (сушеные или замороженные) – 750 г.,
молотая корица – 0,5 ч. л.,
в
ода – 2 стакана,
с
ахар – по вкусу,
крахмал – 2 ст. л.,
взбитые сливки для украшения.

Ягоды залить холодной водой, добавить корицу и сахар, довести до кипения и варить 5-7. Снять с огня и блендером превратить в пюре. В небольшом количестве воды развести крахмал.

Снова поставить ягодную смесь на огонь и, постепенно вливая крахмал, варить еще пару минут до загустения. Разлить ягодный суп по тарелками дать остыть. Украсить сверху взбитыми сливками и крупными красивыми ягодами.

Более сытный вариант: суп из сухофруктов с макаронными изделиями

Сухофрукты (курага, изюм, чернослив, яблоки, груша) — 300 г.,
с
ахар   — 100 г.,
м
акаронные изделия (звездочки) — 50 г.,
крахмал картофельный — 2,5 ч. л.,
к
орицa 0, 5 ч. л., вода – 1,5-2 л.,
ц
едра лимона  или лимонная кислота.

Тщательно промыть сухофрукты, залить водой, положить сахар. Варить 15 минут. Добавить корицу, имбирь и лимонную кислоту.

Разведенный в холодной воде крахмал влить в кастрюлю с сухофруктами. Добавить воды до 2-х литров. Довести до кипения, дать остыть.

Отварить макаронные изделия, лучше всего мелкие, в форме звездочек и др. Налить в тарелку суп, добавить макароны.

Что еще почитать: