20 октября 2012        Эльви Усманова, фото автора

Как выбрать еду в шведском ресторане

 

altМного лет назад, зайдя в небольшой шведский ресторанчик в провинции, я растерялась: в меню не было перевода ни на английский, ни на русский. Названия же большинства блюд на шведском были мне совсем не понятны.

Как разобраться во всех этих smörgåstårta, silltallrik и nyponsoppa? Последний я как раз и заказала, подумав, что это японский суп, ну что-то типа мисо, а получила суп из шиповника, кстати, очень вкусный.

Шведская кухня довольно простая: сыр, колбаса, блюда из рыбы, особенно популярна селедка и лосось, мясного фарша, хлеб. Много разнообразных десертов и выпечки. Помимо национальной кухни в Швеции популярны блюда из других стран, в первую очередь азиатской, итальянской и американской кухни.

Вот краткий словарь, который поможет правильно выбрать блюда в ресторанах и кафе.

 

Smörgåsbord - стол с холодными закусками. Обычно в него входят блюда из сельди, тефтели, лосось, пироги, салаты, яйца, хлеб и др.

Dagens ratt блюдо дня

Korvkiosk стойка с хот-догами

Smörgåstårta – бутербродный пирог

Köttbullar - шведские тефтели (фрикадельки)

Kåldolmar - капустные рулетики

Raggmunk - картофельные оладьи

Biff a la Lindstrom - котлеты со свеклой и каперсами

Janssons frestelse - картофельная запеканка с анчоусами

Toast Skagen - поджаренный хлеб с креветками

Gubbröra - салат из яйца с анчоусами

Pannkakor - блинчики

Ärtsoppa - гороховый суп

Svampsoppa - грибной суп

Laxsoppa –суп из лосося

Gravad lax - коченый лосось с укропом (обычно с горчичным соусом)

Kall inkokt lax - холодный отваренный лосось

Laxpudding - лососевый пудинг

Silltallrik - блюдо с сельдью

Stekt strömming - жареная балтийская селедка

Strömmingslådor - тушеная балтийская сельдь

Inlagd sill - маринованная сельдь

Surstromming – квашенная сельдь (при открытии консервной банки в нос ударяет неприятный запах, который образуется в результате процесса ферментации).

Kebab pizza – мясная пицца

Pytt i panna - поджарка из мяса с луком и картошкой

Kroppkakor/palt - картофельные клецки с начинкой из свиного фарша

Fläsk och bruna bönor - свиные корочки с коричневыми бобами

Blodpudding - кровяная колбаса

Polsa - хаш

Viltwallenbergare - котлеты из дичи

Julbord - рождественский шведский стол

Julskinka - рождественская ветчина

Hjortronparfait - парфе из морошки

Nyponsoppa - суп из шиповника

Kanelbullar - булочки с корицей

Saffransbullar and pepparkakor - булочки с шафраном и имбирное печенье

Snaps и glögg - водка и горячее пряное вино (глёг)

Kavring - традиционный ржаной хлеб с пряностями

Knäckebröd - хрустящие хлебцы

Tunnbröd - тонкий хлеб, который делают с добавлением ячменной муки

Västerbottenost, svecia и kryddost - три типа шведских твердых сыров

Messmor - сладкий мягкий сыр, произведенный из сыворотки

См. также Что едят на Готланде

 

 

 


Комментарии   

0 #1 totBlog 27.03.2014 12:28
О, да! Очень полезные сведения, без которых в Швеции обойтись крайне сложно. Даже пройдя предварительную подготовку, встречаясь с подобными названиями в меню и отсутствием альтернативных обозначений, можно остаться голодным или удивленным заказом. Спасибо за нужную и полезную информацию!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova