Как выбрать еду в шведском ресторане
Много лет назад, зайдя в небольшой шведский ресторанчик в провинции, я растерялась: в меню не было перевода ни на английский, ни на русский. Названия же большинства блюд на шведском были мне совсем не понятны.
Как разобраться во всех этих smörgåstårta, silltallrik и nyponsoppa? Последний я как раз и заказала, подумав, что это японский суп, ну что-то типа мисо, а получила суп из шиповника, кстати, очень вкусный.
Шведская кухня довольно простая: сыр, колбаса, блюда из рыбы, особенно популярна селедка и лосось, мясного фарша, хлеб. Много разнообразных десертов и выпечки. Помимо национальной кухни в Швеции популярны блюда из других стран, в первую очередь азиатской, итальянской и американской кухни.
Вот краткий словарь, который поможет правильно выбрать блюда в ресторанах и кафе.
Smörgåsbord - стол с холодными закусками. Обычно в него входят блюда из сельди, тефтели, лосось, пироги, салаты, яйца, хлеб и др.
Dagens ratt – блюдо дня
Korvkiosk – стойка с хот-догами
Smörgåstårta – бутербродный пирог
Köttbullar - шведские тефтели (фрикадельки)
Kåldolmar - капустные рулетики
Raggmunk - картофельные оладьи
Biff a la Lindstrom - котлеты со свеклой и каперсами
Janssons frestelse - картофельная запеканка с анчоусами
Toast Skagen - поджаренный хлеб с креветками
Gubbröra - салат из яйца с анчоусами
Pannkakor - блинчики
Ärtsoppa - гороховый суп
Svampsoppa - грибной суп
Laxsoppa –суп из лосося
Gravad lax - коченый лосось с укропом (обычно с горчичным соусом)
Kall inkokt lax - холодный отваренный лосось
Laxpudding - лососевый пудинг
Silltallrik - блюдо с сельдью
Stekt strömming - жареная балтийская селедка
Strömmingslådor - тушеная балтийская сельдь
Inlagd sill - маринованная сельдь
Surstromming – квашенная сельдь (при открытии консервной банки в нос ударяет неприятный запах, который образуется в результате процесса ферментации).
Kebab pizza – мясная пицца
Pytt i panna - поджарка из мяса с луком и картошкой
Kroppkakor/palt - картофельные клецки с начинкой из свиного фарша
Fläsk och bruna bönor - свиные корочки с коричневыми бобами
Blodpudding - кровяная колбаса
Polsa - хаш
Viltwallenbergare - котлеты из дичи
Julbord - рождественский шведский стол
Julskinka - рождественская ветчина
Hjortronparfait - парфе из морошки
Nyponsoppa - суп из шиповника
Kanelbullar - булочки с корицей
Saffransbullar and pepparkakor - булочки с шафраном и имбирное печенье
Snaps и glögg - водка и горячее пряное вино (глёг)
Kavring - традиционный ржаной хлеб с пряностями
Knäckebröd - хрустящие хлебцы
Tunnbröd - тонкий хлеб, который делают с добавлением ячменной муки
Västerbottenost, svecia и kryddost - три типа шведских твердых сыров
Messmor - сладкий мягкий сыр, произведенный из сыворотки
См. также Что едят на Готланде
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи