23 ноября 2009        Эльви Усманова, Елена Когутовская, фото Елены Когутовской

Покушать в Лондоне, или еда как отражение космополитизма


Еда в ЛондонеКто только не кормит англичан и туристов, чем только не кормят… Еда здесь есть на любой вкус, на любой кошелек - японская, индийская, китайская, в общем, можно перечислять все или почти страны.

Поесть в Лондоне - не проблема, только овсянки вот не сыскать, может быть, это вообще миф?

Традиционный английский Fish&Chips, что стоит по 4.5 - 5 фунтов, можно найти довольно просто. Еще проще – кофе и сэндвичи с сыром, колбасой или помидорами-огурцами. Стоит сэндвич в Лондоне от 2 до 4 фунтов и встречается повсеместно – и в кафе, и в пабах, и в магазинах. Но пресно, так пресно, что хочется бегом бежать в индийские, турецкие и китайские лавочки, коих в Лондоне десятки и сотни.

Суши, самоса или кебабы в Лондоне, похоже, уже составляют порядочную конкуренцию сэндвичам. Мы встретили немало китайских, тайских, индийских, мексиканских, африканских ресторанов. Вот только ресторан русской кухни не попался на глаза, вероятно, не дошли до него пару кварталов. Показалось, что и пиццерий в Лондоне немного. По крайней мере, меньше, чем ресторанов, баров и просто лавочек с суши.

Суши в Лондоне в некоторых местах продают прямо на улице или на вокзале. Можно набрать в коробочку разные суши и роллы и съесть их где-то в сторонке, как пирожки. Они упакованы в прозрачную упаковку по одной-две штуки (стоят по 1-1,5 фунта), а соус и имбирь можно взять в крошечных пакетиках. На вокзале Виктория  к такому прилавку выстраиваются даже очереди.

В районе Сохо, где китайский квартал, и вовсе пищевой многонациональный рай. Там за 5-6 фунтов можно поужинать в недорогом ресторанчике китайской, индийской, тайской и еще какой-нибудь кухни. И везде – вкусно. А те места, где вкуснее, можно вычислить по количеству посетителей.

Можно покупать готовую еду в супермаркетах. Практически везде есть нарезанные фрукты – ананасы, манго, яблоки и другие в коробочке с вилочкой. Стоит упаковка от 2,5 до 5 фунтов. Также в коробочках можно купить наборы – салат и лапшу с курой, кус-кус, лапшу с креветками и др. Стоят такие коробочки также 3-6 фунтов. Когда срок годности заканчивается, их распродают вдвое дешевле. Есть в супермаркетах и наборы суши, но они суховаты и не идут в сравнение с теми, что продают на улицах или японских ресторанчиках.

Завтрак в дешевой лондонской гостинице – это кофе, разные булочки, гренки и масло. Не разгуляешься. Да и подают не рано – начиная с 7-30 и даже позднее. Гостиница рангом чуть повыше или такая же, но в провинции, предложит традиционный английский завтрак – яичницу, поджаренный бекон, пару сосисок, тушеные бобы, а иногда и грибы. Можно попросить вегетарианский завтрак, тогда вместо сосисок добавят бобов. Как правило, на тарелке всегда поджаренный помидор.

Цены на еду в Лондоне

Takeaway – «еда на вынос» обойдется в 4-6 фунтов. Это лапша с курой, бобовые или что-то еще. Порции довольно большие.

Кофе можно найти везде. Эспрессо стоит 1,2-1,5 фунта, капучино – 2-2,2 фунта.

Круассан – примерно 2-2,5 фунта.

Пирожное – 2,5-3 фунта.

Типичный английский ужин из салата, бифштекса и гарнира обойдется минимум в 10-20 фунтов в зависимости от места.

Ужин в китайском расторане -  от 8-10 фунтов, в индийском несколько дешевле.

См. также Поездка в Лондон: инструкция для экономных

Еда в лондоне

Круасаны в Лондоне на каждом шагу.

Еда в Лондоне

Еды в Лондоне - море, главное, знать места.

Food in London

"Hand made" бывают не только сувениры и одежда, но и еда.

суши в Лондоне

Суши в Лондоне по степени распространения уже конкурируют с круасанами.

Еда в Лондоне

Испанский прилавок завораживает

вегетарианская еда в Лондоне

Вегетарианской еды в Лондоне довольно много

Еда в Лондоне

На бразильском прилавке много выпечки и сладостей

Еда в Лондоне

Наблюдать за приготовлением еды и поварами бывает очень интересно

Еда в Лондоне

Из чего сделаны африканские сладости - не понятно, но вкусно.

кондитерские изделия в Лондоне

Еще в Лондоне много оригинальных кондитерских изделий

Английский обед

Настоящую английскую еду всегда можно узнать по наличию на тарелке фасоли.

 


Комментарии   

+1 #8 Кэт 20.12.2010 22:06
"Обидно терять время, когда в Лондоне в 16 часов уже темно (в ноябре)."

полностью согласна, учитыая, что разница между нами 3 часа
Цитировать
+1 #7 Эльви Усманова 15.01.2010 04:20
Обидно терять время, когда в Лондоне в 16 часов уже темно (в ноябре).
Цитировать
+1 #6 Артем 15.01.2010 03:45
Цитата:
Да и подают не рано – начиная с 7-30 и даже позднее.
а почему вы считаете, что это поздно? по-моему очень даже рано...
Цитировать
+1 #5 Елена Когутовская 24.11.2009 19:11
Мне-то как раз было интересно что-то сугубо местное пробовать,поэто му даже мимо Гиннеса гордо проходила..Зато сделала попытку разыскать английское вино.Я перед поездками очень пристально изучаю справочники по вину и сырам,и узнала.что Англия делает свое хорошее вино.Так вот - даже не говорю о супермаркетах.н о и в специализировнн ых винных магазинах поиски местного вина провалились..Ни чего кроме уважительных взглядов продавцов...
Цитировать
+1 #4 Василий 24.11.2009 16:54
Интересный и познавательный рассказ. А вот про алкоголь интересно, я слышал там стали появлять российские напитки. Ребята рассказывали, что покупали премиальную и очень мягкую водку "Байкал" в центре Лондона.
Цитировать
+1 #3 Елена Когутовская 24.11.2009 06:29
Есть биттеры - темное довольно хмельное пиво,самый известный сорт которого называется Индийский светлый эль(когда-то варился для индийских колоний).Артилл ерийский эль - тоже биттер медного цвета и грубоватого вкуса.Вы заметили,что элем в Англии называют просто пиво,но есть и собственно эль(REAL ALE),настоящий эль - старинный ячменный напиток.Существ ует даже добровольное "Движение за настоящий эль",публикующе е список пабов,разливающ их эль из бочек.Есть темные сорта эля,напр. коричневый ньюкаслский эль.если вы встретите Ячменное вино(Barley Wine) - это тоже пиво,довольно крепкое.В названиях "ячменного вина" часто фигурируют церковные титулы - память о монастырских временах.В пабах очень душевная атмосфера..я там не комплексовала,д аже заходя совсем в одиночку.Цены даже в самых казалось бы старинных-стиль ных совсем небольшие.Еда может появиться только в обеденное время - как-то у меня не принимали заказ до 12 или часу.не помню...
Цитировать
+1 #2 Елена Когутовская 24.11.2009 06:14
Про виски не могу сказать - не пила по девичьей нежной своей природе.А пиво пришлось пробовать в интересах этнографии.Прия тнее всего это делать именно в специализирован ных заведениях - пабах,очень аутентично.Пиво очень вкусное..есть свои сорта стаутов,хотя и гиннес тоже продают,есть более легкая версия стаута - портер,когда-то его варили именно в Лондоне,а теперь легче в ирландии встретить..Майл д - некрепкое пиво с мягким вкусом.
Цитировать
+1 #1 vik 24.11.2009 04:14
А про пиво и шотландский виски можно что-нибудь узнать? Например, где лучше покупать виски, в фирменных магазинах или где увидел, там и купил?
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova