Неделя на Нормандских островах. Часть 1. Джерси

https://rukivboki.ru/wp-content/uploads/2021/02/Jersey_9-1.jpg

На Нормандских островах в проливе Ла-Манш прописан Роман Абрамович и другие богатые люди. Путешествие на неделю в этот рай обошлось мне в 65 тыс. рублей, включая перелеты. Я побывала на Джерси, Гернси и Сарке, все три острова очень разные. В один из них я влюбилась, второй просто восхитил, а третий оставил равнодушной. Но начну по порядку.


Нормандские острова (на английском — Channel Islands) – это пять обитаемых и несколько маленьких, без людей. Они находятся в проливе Ла-Манш недалеко от берега Франции.

Принадлежат британской короне, но в состав Великобритании не входят. То есть за внешнюю политику отвечает Великобритания, а внутренней они распоряжаются сами. Например, когда Великобритания была в составе Евросоюза, ни Джерси, ни Гернси в ЕС не входил. Здесь свои налоговые правила, флаги, даже мелкие монеты и купюры. А какие здесь почтовые марки!

Нормандские острова

Остров Джерси — 100 тыс. чел.
Гернси — 60 тыс. чел.
Сарк – 500 чел.
Олдерни — 2 тыс. чел.
Херм — 60 чел.

Признаюсь, до лета-2019 я ничего об островах не знала. Но я посткроссер — люблю посылать и получать открытки. В августе мне пришлось посылать открытку на один из этих островов. С этого и началось путешествие.

Я полезла в вики и гугл. Фотографии завораживали – скалы, поросшие терном, бирюзовое море, аккуратные английские домики. Следующий этап – в Aviasales, чтобы проверить цены на билеты и на Hotellook присмотреть отели. Цена вырисовывалась сносная: 60-70 тыс. рублей на неделю. Но внезапно уволившийся коллега помешал планам – нужно было его заменить.

И лишь в октябре, когда появилась последняя возможность взять отпуск, ибо конец года – это адский ад на работе, я вновь вернулась к идее. Для сравнения взяла Ирландию, но в глубине души понимала: поеду на Нормандские острова и никуда больше. И хорошо, что в октябре — сезон прошел, туристы разъехались, цены упали. Да и вообще интереснее быть на островах вне сезона.

В аэропорту Лондон-Лутон я провела несколько часов перед перелетом на остров Джерси.

Вот в такую погоду я улетала из Лондона.

В Пулково я выехала затемно. Рано утром самолет WizzAir уже приземлился в Лондон-Лутоне. Мне предстояло провести здесь пару часов и затем отправиться на остров Джерси, самый большой и населенный остров архипелага. Именно здесь и прописан миллиардер Абрамович.

Часть 1. Остров Джерси

Как долго была: 1,5 дня.
Что запомнилось: зоопарк Даррелла, Морской музей, почтовые марки.
Сколько прошла: 12 км.

EasyJet летает на Джерси несколько раз в день.

Аэровокзал находится в глубине острова.

Погода разгулялась.

В октябре отдыхающих мало.

От Лондона до Джерси лететь час. Я приземлилась в каком-то другом мире. В отличие от дождливого и суетливого Лондона здесь было светло, тихо и немного теплее. На клумбах цвели розы, а пальмы отлично дополняли курортный пейзаж.

Из аэропорта Джерси до столицы острова Сент-Хелиера – 45 минут на автобусе. Я расплатилась за проезд у водителя картой и заняла место на втором этаже. Виды прекрасные, хотя и без особой изюминки: глянцевые дороги, частокол добротных домов с палисадниками, пустынные песчаные пляжи и ярко-бирюзовое, словно на Мальдивах, море.

Поясню, что Джерси – это своего рода Монако. Здесь селятся богатые люди со всего мира. Бизнесмены едут на Джерси, потому что на острове спокойно, низкие налоги, развитая инфраструктура. Первый по размеру состояния — российский бизнесмен Роман Абрамович, который прописался здесь несколько лет назад. Правда, я не знаю, как часто он здесь бывает. На втором месте с большим отрывом Гленн Гордон, британский бизнесмен, председатель совета директоров William Grant & Sons, которая производит виски. Ну и так далее.

Ну и поскольку понаехали со всего света, то нет здесь какой-то ярко выраженной национальной специфики. Англия ли, Франция ли, что-то еще – а кто его знает.

Цены на недвижимость очень высокие. Скромный домик на пару спален можно купить за 1 млн фунтов. Яхты и частные самолеты – обычный вид транспорта. На острове 100 тысяч жителей и почти 200 ресторанов. На квадратный километр здесь больше звезд Мишлена, чем где-либо еще в Великобритании (кроме Лондона).

Хотя, если бы я не прочитала перед поездкой, что это остров миллионеров, то, вероятно, и не узнала бы об этом. Везде чисто и ухожено, но ничего броского, барского. Дома на первой линии у моря стоят баснословных денег, но они в основном небольшие. Есть дома-замки, но по-английски степенные. Есть и те, что спрятаны от глаз за заборами, но они в глубине острова.

В супермаркетах Waitrose и Coop цены сравнимы с московскими, но что-то и дешевле. Видела много продуктов со скидками. Хотя местные рекомендуют затовариваться в фермерских магазинах и магазинчиках, которые расположены вдоль дорог по всему острову. Коровы местной джерсейской породы небольшие, но дают жирное молоко. Местное молоко есть и в супермаркетах, от 0,65 £ за 0,5 литра, то есть около 65 рублей. Про цены на продукты и еду в ресторанах расскажу потом, они на всех островах примерно одинаковые.

Отдыхающие здесь разные. На выходные прилетают уставшие жители Лондона, менеджеры и обычные клерки. Летом много родителей с детьми и любителей пляжного отдыха. Многие из года в год снимают одно и тоже жилье. Слышала и русскую речь. Семейная пара с малышом, которая по всей видимости живет здесь уже давно, жаловалась, что осенью и зимой на острове скучновато, но до Лондона и Парижа недалеко, так что летают туда на выходные. Абрамовича не встретила.

Сент-Хелиер меня не поразил. Обычный курортный город, много баров и ресторанов, красивый променад, где в одном из отелей я и остановилась. Одноместный номер с удобствами в отеле Maison Chaussey обошелся в £55. Похоже, что это самый дешевый номер в Сент-Хелиере. Типичная простенькая гостиница с крошечными комнатами, узкими лестницами и рестораном. Но микроволновка и чайник в номере, чисто, тихо, я хорошо выспалась. Гостиница стоит на берегу моря в 15 минутах ходьбы от центра и автостанции.

Летом самый дешевый вариант размещения – кемпинги, например, Rozel Camping Park и Beuvelande Camp Site. Ночлег в кемпинге на территории территории парка дикой природы Даррелла Durrell Wildlife Trust нужно бронировать заранее, ночь в шатре от £170 (включает бесплатный вход в зоопарк) или коттеджи на 5-6 человек Les Ormes. Еще один отличный вариант, особенно если вы путешествуете группой, — снять квартиру через AirBnb.

Вот такой вид открывается от Морского музея в гавани.

Погода здесь меняется также быстро, как в Лондоне.

Квартиры в этих красивых новостройках в гавани стоят миллионы фунтов.

Это центральная площадь. Не очень красивая, но чистая и ухоженная.

Тоже центр города.

Когда я вернулась сюда в 21 час, народ сидел и на улице.

Этого труженика окружают бары и дорогие магазины.

На главпочтамте хороший выбор открыток и марок.

До Петербурга открытка дошла за 37 дней.

И с марками повезло.

Отправила дюжину открыток друзьям со всего света.

В городе много ювелирных магазинов.

Торговая улица в центре города.

Город не утопает в цветах, здесь все застроено, заасфальтировано.

В середине октября видела здесь только розы, цикламены и колокольчики.

К ночи поднялась волна и рядом с морем было не пройти.

За этим домом — мой отель.

Чем еще заняться на Джерси? Из развлечений – прогулки по скалам, купание, велосипед. Здесь много песчаных пляжей и вереницы отелей вдоль моря. Музеев и достопримечательностей на острове не много. Вот основные.

Морской музей в Сент-Хелиере

Взрослый билет £10.50. Находится в гавани, в двух шагах от автобусной станции, в складских зданиях 19-го века. Музей небольшой, но живой, яркий, экспонаты разнообразные.

Честно говоря, я не ожидала, что проведу здесь полтора часа, разглядывая модели судов и парусники в бутылках, морские приборы и старинные шарманки, картины и предметы быта. Багаж я оставила у билетерши в большом старинном сундуке. В музейном магазине хороший выбор открыток, а джерсийские марки можно купить на кассе.

Морской музей находится недалеко от автостанции, куда приходят автобусы из аэропорта.

«Восточная звезда» на вечном приколе в музее.

Это, видимо, попрошайки?

Мечта моряка.

Этому радио 70 лет.

Зоопарк Джеральда Даррелла в Les Augres Manor

Вы же помните «Моя семья и другие звери»? Когда-то я буквально проглотила ее, так она мне понравилась. Зоопарк, носящий имя знаменитого английского натуралиста и писателя Джеральда Даррелла находится в Les Augres Manor. От Сант-Хелиера, главного города на острове, полчаса на автобусе.

Зоопарки я не люблю и посещаю редко. Но этот зоопарк — особый, это скорее исследовательский центр, где ученые пытаются сберечь редкие виды животных с целью дальнейшего расселения в места естественного обитания. Как это когда-то делал Даррелл. За 20 лет до появления Международной Красной книги он стал собирать сведения о редких и исчезающих видах животных. Эмблема зоопарка — птица Додо, которая была полностью истреблена. В парке собраны представители 150 вымирающих видов: очковые медведи, ибисы, орангутанги и др. Так что люди здесь делают великое дело.

Зоопарк ухоженный, но небольшой. Тут надо не бегать от вольера к вольеру, а наблюдать. Кое-где можно даже присесть на стул рядом с вольером. Советую запланировать на посещение хотя бы полдня и не ехать в жаркий полдень, когда звери прячутся в норах.

Понравился и крошечный музей самого Даррелла (входит в стоимость). В нем собраны книги писателя на разных языках, личные вещи, фотографии.

Есть в зоопарке беседка с секонд-хенд книгами на английском, от 50 шиллингов за каждую, бистро и кафе. А вот сувенирный магазин разочаровал, не нашла даже открыток с видами зоопарка. Взрослый билет стоит £16,5 фунтов, детский £14.

Джеральд Даррелл с лемуром вари, одним из самых редких животных из семейства лемуровых.

Лягушка спала, поэтому я быстро переключила внимание на других животных.

Вот этот тип вел себя активно, интересно понаблюдать.

Забавные зверьки все время двигались.

За орангутангом я наблюдала полчаса.

Его книгами в юности я зачитывалась.

Elizabeth Castle в Сент-Хелиере

Взрослый билет — £12,70, на пароме — £15,65. Прикольно то, что утром это островок и добраться до него можно только на лодке-амфибии, а днем, во время отлива, можно дойти пешком. Место интересное, в музее много вещей и материалов об истории Нормандских островов. И здесь потрясающие закаты. Музей открыт с середины марта до начала ноября.

Mont Orgueil Castle в Сант-Мартине

Очень красивый замок Монт-Оргель на востоке острова. Ему больше 800 лет. К сожалению, я посмотреть этот замок не успела. Внутрь замка вход платный (£13.40) , но погулять вокруг – бесплатно.

Музей техники

The Pallot Steam, Motor & General Museum расположен на Rue de Bechet, недалеко от зоопарка Даррелла. Взрослый билет — £7.00. Большой частный музей, где собраны старинные паровозы, автомобили, тракторы, велосипеды и даже пылесосы и игрушки.

С Джерси на Сарк

Паромный терминал находится в центре города. Я пришла заранее, но кофе выпить не удалось — продавец в лавке предупредил, что кофе у них растворимый. Спас меня и мой джерсийский фунт.

Чтобы сесть на катер, нужно пройти досмотр. В основном, вещи просто пропускают через интроскоп, как в аэропорту. От Джерси до Сарка на видавшем виде катере компании Manche Iles Express мы шли 1 час.

Пассажиров было немного, около 20 человек. Качало не милосердно, и я была рада, когда мы, наконец, причалили в старинной гавани и, похоже, в каком-то другом веке.

Следующим пунктом моего путешествия стал маленький остров Сарк.

Время в пути — меньше часа.

Волна еще небольшая, через пару дней будет настоящая буря.

Продолжение см. здесь → Часть 2. Сарк

Что еще почитать: