Базарный день в Ташкенте
Базары на востоке - это настоящая сказка. Хотя мы и не застали самого расцвета "бозоорной" (базоор - так на узбекский лад называется рынок) жизни, кое что удалось понаблюдать. Например на Форход Бозооре (Крестьянский рынок) - целая коллекция арбузов со всего Узбекистона.
Разные по форме, цвету, аромату - они отлично утоляют жажду. Но не арбузы все же фирменная достопримечательность Ташкента. Только тут мы увидели такое разнообразие форм и сортов дынь.
Причем дегустация показала - самые сахарные, медовые дыни из тех, на которые глаз не ляжет. И наоборот, огромные тыквоподобные ребристые дыни были пресными и невкусными. Говорят, все зависит от района произрастания и от воды, которой орошают поля.
Вкуснейшие помидоры иного, совсем не турецкого вкуса! Красочные палитры пряностей и специй так и манят к себе... Вкусны местные орехи, свежий, чуть сыроватый миндаль. Вкуснейшие сладости, которые почему-то не привозят в Россию... Особо запомнились сахарные шарики с сердцевинкой из сваренных в меду фундука, миндаля и арахиса. Тучи пчел витают над барханами вяленых персиков и абрикосов.
Но вот лица торговцев уже не так призывны как в советские времена - у своих покупательная способность не высока. И тем не менее в иные дни сложно протиснуться между людьми. Как правило, рядом с каждым бозооором небольшая мечеть. Но в целом в Узбекистоне ислам мягкого про-турецкого толка. Видимо, именно поэтому там находятся базы США....
Ранним жарким утром начинается поливка тротуаров. Иначе все сгорит в пекле и завянет. И с первыми лучиками солнца во дворах раздаются ныне уже забытые в России призывные выкрики молочниц - Каймак, Куйлююююк, Сметанааа! И так ежеутренне...
Я удивлялся тому, как в азиатской жаре люди пьют молоко. Позже нас угощали шариками из козьего молока - весьма специфические запах и вкус! Но узбеки любят и покупают их в кулечках как семечки. Настает время ужина и по улице потянулись тончайшие ароматы шашлыка. О нем я и поведаю в следующий раз... Он точно стоит того, чтобы о нем написали:)))
Справка: средняя зарплата в Ташкенте - 400 долларов, в Самарканде - около 100 долларов (по данным 2008 года)
Комментарии
Спасибо за ваш очерк!
Так я не поняла по поводу зарплаты, где настоящие суммы???? 1 минимальная зарплата по городу Ташкенту 37680 сум=24 доллара США
Средняя зарплата 150-200 долларов США=240 000 -350 000 сум, никаких не 400 долларов!!!!!!!
спасибо, будем тщательнее проверять информацию.
Что касается продуктов пчеловодства. то мы их не только любим, мы их едим каждый или почти каждый день. Мед, а в холодное время и пыльца - наши лучшие друзья.
А я то сразу и не обратил внимания на эту справку приписку.Надо сказать, что приписана неправдоподобна я информация насчет зарплаты.
Это серьёзное СМИ, и материал конечно же нужно готовить более достоверный. Ну да ничего. Зато немного пообщались.
Эльви вы любите пчелопродукты?
А интересно с чего это Вы взяли что в Ташкенте такая зарплата???это нереально, я сама вТашкенте живу и знаю.? хотя сейчас 2010г.на дворе
Это для сведения и не в укор.
Мир Вашему Дому!
Мы как и все любим вкусненькое, сладенькое. Будет возможность, попробуйте мед.Горный, степной. Ну а те, кто любит сухой пчелопродукт, тот приобретает Тенториум. Есть и такой в Ташкенте.Мы знаем толк в пчелопродуктах.
Добро пожаловать в Ташкент!
Мир Вашему Дому!
RSS лента комментариев этой записи