«Глаза» и «Зеркало души» — это разные монументы в Осло

https://rukivboki.ru/wp-content/uploads/2013/11/Oslo_MM_00.jpg

Любимое слово любого туриста — free, то есть, в данном случае — даром. Даром в Осло можно посмотреть сотни скульптур на улицах. Их тут очень много!


Oslo_vigeland_221 Такого количества скульптур на единицу площади как в Осло, пожалуй, ни в одном другом городе мира.

Тут и гуси, и жена моряка, и Рузвельт, мечтательно глядящий на гладь залива, и даже иллюстрация русского жаргонизма «выкатить шары» — две огромные, в человеческий рост, сферы с подписью «Глаза», хотя некоторым они почему-то напоминают женскую грудь.

Oslo_vigeland_17Кстати, о женщинах. Они в городской скульптуре  окутаны особым пиететом: Памятник Второй мировой войне состоит из двух фигур, причем, женская в два раза выше мужской. Перед зданием городской ратуши мужские фигуры символизируют труд, хотя самая крайняя с большим брюшком, как мне показалось, символизирует тягу к пиву.

Однако я промахнулась со скоропалительными выводами — это был горняк. А чуть ниже — вокруг фонтана — задумчивые романтические женщины расчесывают волосы и играют с детьми.

Oslo_vigeland_1557Но главное, куда направляет любой путеводитель по Осло — это парк Фрогнер с 227-ю скульптурными группами, созданными Густавом Вигеландом. 44 года ушло у мастера от рождения идеи в 1899 году до её полного воплощения.

Говорят, городские власти Осло забрали старый дом Вигеланда, чтобы построить на его месте библиотеку. Взамен предложили новый, но с условием, что мастер передаст все свои будущие творения городу. Парк Фрогнер и вместил большинство из них.

Издали Фрогнер напоминает советский мемориал: обязательная колонна в центре на возвышении, окруженная каменными группами, по краям строгих аллей снова фигуры… Торжественность места не могут нарушить даже разновозрастные посетители, бесцеремонно оседлывающие спины монументов.

У Вигеланда все скульптуры нагие, поэтому особенно остро и пронзительно звучат чувства, которые он хотел выразить: любовь и бренность жизни, радость и скорбь. И даже центральная колонна, высотой с пятиэтажный дом, при ближайшем рассмотрении оказывается собранной из сотни с лишним человеческих тел.

В парк нужно идти одному. Это все равно, что встретиться со своей душой. Один на один.

Oslo_vigeland

Oslo_vigeland_3

Oslo_vigeland_9

Oslo_vigeland_4

Oslo_vigeland_5

Oslo_vigeland_6

Oslo_vigeland_7

Oslo_vigeland_10

Oslo_vigeland_12

Фотографии: Марина Макарова
Комментарии:
Комментарии для сайта Cackle

Что еще почитать: