29 октября 2013        Александр Чиженок, фото автора

США: добро пожаловать в город ведьм Салем


 

20-SaleM_USA_221Конец октября – унылая пора. Но в городе Салем, (точнее, Сейлем - Salem), штат Массачусетс – радостное оживление.

Для его жителей наступает истинно золотая осень – пришла пора зеленого сенокоса.  Да и когда же еще, как не в канун Хеллоуина, лучшее время косить «зелень» в городе, где каждый 15-й житель – профессиональная ведьма?

Большинство остального населения работает в инфраструктуре, обслуживающей клиентуру этих почтенных дам.

Фундамент своего нынешнего процветания салемцы заложили в 1692 году. Именно тогда местный доктор догадался свалить на порчу вину за неудачу в лечении дочки и племянницы главного салемского священники. Навели порчу, по его словам, местные девочки. Уж больно странно они себя вели  – кричали, катались по полу. То ли грибов объелись, то ли просто заигрались.

Но в те времена играть такими вещами не стоило. Законы в Салеме действовали английские, а по ним за колдовство полагалась высшая мера. С девочками  поступили гуманно – на костре не жгли, просто повесили.

Соседям подобный способ решения своих проблем понравился. С энтузиазмом, достойным лучшего применения, богобоязненные пуритане стали сообщать об обнаружении новых ведьм в специально созданный суд.

По странному стечению обстоятельств, обвиняемые в большинстве оказывались людьми не бедными, на имущество которых находилось немало претендентов. Впрочем, суд по делам о колдовстве был хоть и суровым, но справедливым. Вешали в основном тех, кто нагло отрицал все обвинения, называя их полной чушью, что было явным неуважением к правосудию.

А если подсудимый начинал каяться, бить себя в грудь, подробно рассказывать, как он дошел до жизни такой – значит, у него есть шанс исправиться, если конечно, посидит лет этак …дцать и подумает. Ну, и разумеется, поделится всем нажитым с добропорядочными гражданами.

Салемцам так понравилось это занятие, что они притащили в суд сотни две сотни дам, обвиненных в колдовстве, из почти три десятка удалось повесить. Так бы все шло и дальше, если бы какой-то умник не догадался написать кляузу на жену губернатора. Это был уже явный перебор, и власти штата решили, что пора прекратить безобразие.

Но салемцы, вошедшие во вкус, поняли, что наткнулись на золотую жилу. И разрабатывают её до сих пор. Охота на ведьм продолжается – тут есть и самый большой в мире Музей ведьм ($10), и темница ведьм, где каждый желающий может сам посидеть в камерах любого типа, и музей Пибоди Эссекса с богатейшей коллекцией документов о колдовстве, и инструментов, с помощью которых добывали сведения для этих документов.

И еще сотни контор, где ведут прием колдуны, маги, психотерапевты, вампиры и разные прочие хироманты. За ваши деньги вас научат самостоятельно наводить порчу, или, к примеру, варить зелье (снабдив за дополнительную плату необходимым инвентарем – котлом для зельеварения с набором ингредиентов).

Но на всякую ракету есть противоракета. Чтобы попутчики по путешествию не проверили полученные навыки прямо на вас, в соседней лавке учат порчу сводить. Во время этого дьявольского шоппинга на каждом шагу можно пообщаться с живыми и  мертвыми франкенштейнами, вурдалаками, зомби и прочей нечистью. С наступлением темноты есть возможность взять в руки фонарь и самому отправиться на охоту за ведьмами.

Но если вы приехали не за этим, а чтобы восстановить честное имя оболганных девушек (кстати, до сих пор не все приговоры отменены) – тогда добро пожаловать в зал старой ратуши.

Здесь, где судили ведьм триста с лишним лет назад, судят и сегодня. И хотя эти ведьмы в свободное от сидения в тюрьме время оказываются студентками местного колледжа, приговор далеко не предрешен. Все зависит от того, какие свидетельские показания даст публика, сидящая в зале. И если несчастную все же осудят, это темное пятно останется на вашей совести на всю оставшуюся жизнь, мучая в ночных кошмарах криками и слезами невинных жертв.

Так что хорошо подумайте, прежде чем решитесь отправиться в Салем, до которого из центра Бостона - минут 40 на автобусе или электричке. Но в хорошую погоду лучшим выбором будет морская прогулка на катере. А как добраться до Бостона, разберетесь сами.

См. также: Библиотка в США, как символ культурного прогресса

1-Salem_1221

Самый большой в мире музей ведьм находится в Салеме

2-Salem_2132

На улицах Салема весело.

3-salem_4325

Здесь молились пуритане.

4-Salem_6754

Заколдованный коттедж.

5_Salem_89765

Ведьмой здесь может оказаться кто угодно, дже эта добрая женщина.

10-SAlem_876548

Так судили ведьм 300 лет назад.

11-Salem_87912

А так судят сейчас. Зрители могут повлиять на приговор.

12-salem_785437

Ее обвиняют в колдовстве.

13-salem_0897009

Возможно, они и настучали.

14-salem_812377

Допрос свидетеля.

15_salem_78777

Помощь зала спасла от петли.

16-salem_987778

А могло кончиться и так.

17-salem_8787123

Ведьм хоронили не здесь. Но туристы все ранво ищут их могилы.

18-salem_89787888

Лиззи Борден, взяв топор, маму - тюк, сорок раз в упор. А увидев, что натворила, сорок первым ударом папашу приговорила.

19-salem_6777777

Иглотерапия.

20-salem_89236777

Работаю весь день за гроши.

salem_778777

Золотая осень в Салеме.

 


Комментарии   

0 #1 Ольга 30.10.2013 15:48
Весёленький такой текст... Этим-то несчастным было, наверное, не весело...
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova