04 апреля 2015        Юлия Ларионова

Дом-музей Хемингуэя и его обитатели

 

Если бы я была кошкой, то хотела бы жить в Ки-Уэсте (США) на небольшом острове между Южной Флоридой и Кубой. Кошек здесь обожают. А пример подал Эрнест Хемингуэй. В его доме-музее и сейчас живет около 50 пушистых питомцев, большинство из которых — шестипалые.

 

USA Hemingway 17 221Двухэтажная усадьба с зелеными ставнями стоит в центре Ки-Уэста на одноименном острове. Этот город в конце XIX в был самым большим и богатым во Флориде. Эрнест Хемингуэй жил в этом доме с 1931 по 1939 года, теперь здесь его музей (The Ernest Hemingway Home and Museum).

В усадьбе под пальмами и цветущими абутилонами — черно-белые, серые, рыжие и пятнистые коты и кошки. Всего их — около пятидесяти, но некоторые время от времени покидают усадьбу.

Эрнест Хемингуэй обожал кошек. Причем, больше всего привечал животных с шестью и семью пальцами на лапах. Их называют полидактильными, а иногда и «кошки Хемингуэя». У большинства — дополнительные пальцы на передних лапах, как будто они — в варежках.

Первого шестипалого котенка писателю в 1935 году подарил знакомый капитан. Snow White, или Белоснежка, и положила начало семейству шестипалых в усадьбе.

Имена котам и кошкам писатель давал в честь знаменитых личностей. Сотрудники музея чтят традицию — в усадьбе есть Грета Гарбо, Пабло Пикассо и Чарли Чаплин. За всеми кошками в музее тщательно ухаживают. Ветеринарный врач проводит регулярный осмотр и делает прививки.

В 2009 году кошки стали предметом федерального судебного разбирательства. По правилам, можно держать не более четырех кошек, штраф — $200 в день за каждый лишний хвост. Городские власти настаивали, что кошки — историческое достояние. Комиссия экспертов это подтвердила и суд разрешил содержать больше положенного.

Музей Хемингуэя зарабатывает тем, что организует в усадьбе свадебные торжества (от $540 на 10 человек), услуга пользуется у американцев стабильным спросом. Сам дом когда-то был свадебным подарком. Он был построен в 1851 году в испанском колониальном стиле, а через 80 лет его купил за $8 тысяч дядя Паулины, второй жены писателя, и подарил молодоженам. Дом по тем временам роскошный: туалет внутри, а на втором этаже — ванна, куда поступала дождевая вода из цистерны на крыше. Здесь же был устроен и первый на острове бассейн.

В этом доме Хемингуей написал "Снега Килиманджаро", «Иметь или не иметь», "Зеленые холмы Африки" и др. В 1988 году в усадьбе сняли 16-ю серию Джеймса Бонда — Лицензия на убийство».

Каждые полчаса в музее проходят экскурсии. Есть краткий путеводитель на русском языке. Музей открыт с 6.00 до 17.00 ежедневно, включая все праздники. Билет для взрослых $13, для детей $6.

См. также:

Магазины кошек в Японии, или Как завести денежного котика

В город Ван, который гордится котиками

Выпить кофе с котом в центре Петербурга 

 

Фото: Sam Howzit и др.

 

 

 Где находится Ки-Уэст

  

  

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova