12 марта 2010        Елена Когутовская, Эльви Усманова, фото Елена Когутовская

Фалафель ты мой, фалафель, или Что едят на Ближнем Востоке

 

Как сделать фалафельФалафель - основная еда Ближнего Востока. Считается, что придумали это блюдо в Египте. Его едят повсеместно в Израиле и Турции, Ливане и Палестине, Тунисе и Сирии. Везде фалафель делают примерно по одному рецепту, хотя есть и отличия. Фалафель можно сделать только из нута и крупы, так и из смеси разных бобовых (мелкой белой фасоли, нута и др).

Сейчас фалафель можно найти и в Европе. Он продается в ресторанчиках и лавочках в Англии и Франции, в Дании и Германии. В Лондоне, например, в арабских лавочках стоит порядка 3-4 фунтов (140-180 руб) за хорошую порцию. В Европе фалафель скорее всего положат в багет или подадут на тарелке с горой салата. В России фалафель пока редкость. Его можно найти лишь в некоторых кафе арабской кухни, а вот в замороженном виде в супермаркетах его пока не видно.

Сделать фалафель несложно. Все ингредиенты доступны. Для жарки понадобится казан или толстостенная кастрюля. Повара на Востоке для формирования фалафелей применяют специальную ложку, но небольшое количество можно легко скатать и руками.

Нут, он же «турецкий» или «бараний» горошек – из семейства бобовых. Бобы нута диаметром 0,5-1.5 см., светло-желтые или розоватые. В Москве и Петербурге продается в основном на рынках (стоят от 50 руб за 1 кг) и, редко, в супермаркетах. Крупа «булгур» есть в некоторых супермаркетах, стоит от 80 рублей за 400 гр. упаковку.


Как сделать фалафель

1 стакан сухого нута,
3 ст. ложки крупы «булгур» или «пшеничка»
1 литр воды
1 луковица,
4-5 зубчиков чеснока,
пучок петрушки,
пучок кинзы,
соль,
молотый черный или душистый перец, кардамон, кумин, кориандр и др.
растительное масло для фритюра, лучше оливково
е или кукурузное.

Горох нут замочить на ночь, утром слить лишнюю воду, прокрутить через мясорубку с несколькими зубчиками чеснока, пучком кинзы. Добавить пряностей типа черного и душистого перца, кориандра, мускатного ореха и горсть пшеничной крупы (булгур или «Пшеничка»).

 

Как сделать фалафель ← Слева - мисочка с разбухшим за ночь нутом. За ночь он увеличивается раза в полтора. Лишнюю воду слить, прокрутить через мясорубку с чесноком и зеленью. Справа - замоченная крупа булгур или пшеничная (залить кипятком, дать набухнуть в течение 20 минут).

 

 

КАк сделать фалафель ← В миске нут, прокрученный через мясорубку с несколькими зубчиками чеснока, пучком кинзы и половиной пучка петрушки. Зелень сначала немного порезать. В эту смесь добавить запаренную пшеничную крупу и пряности, посолить.



 

Фалафель

←Из нутовой смеси скатывать плотные шарики. У меня немного приплюснуты - чтоб меньше масла в казан налить. На этой стадии я часто замораживаю фалафельки (сначала на подносиках, затем ссыпаю в пакет). Потом жарить их надо не размораживая.



 

Как приготовить  фалафель

←Жарить в разогретом растительном масле на среднем огне, осторожно переворачивая ложкой. Можно жарить на оливковом, кукурузном, подсолнечном масле. Масло повторно не использовать.

 

 



Как сделать  фалафель

←Фалафель можно есть отдельно или с тахинной (кунжутной) пастой, тушеными овощами, питой (тонким лавашом) или салатом. В странах Ближнего Востока это блюдо едят чуть ли не каждый день.

 



 

Фалафель

←В открытую теплую питу положить хумус (пюре из нута, чеснока, сока лимона, паприки, тахинной (кунжутной) пасты и оливкового масла), салат зеленый, помидоры-огурцы и несколько фалафелек.

 

 

 

 

Как делают фалафель в Ливане (фото)

Как делают фалафель

↑ В древнем финикийском городе Тир фалафель, как и везде в Ливане, можно увидеть в меню довольно часто.

Falafel8

↑ Даже по размерам посуды можно понять - фалафель здесь любят.

бутерброды с фалафелем

↑ Часто фалафель заворачивают в лаваш...

Falafel10

↑ добавляют свежие помидоры и соленые огурцы...

Изготовлением бутербродов с фалафелем

↑ потом что-то похожее на маринованную или соленую редьку.

Falafel12

↑ и поливается тахиной (кунжутной пастой).


 


Комментарии   

0 #6 bvghrd 23.02.2011 23:26
Цитирую drhgvb:
Благодарю за информацию действительно увлекательно, однако меня также интересуют и новости голографии. Надо же развиваться в области голографии

))))))))
Цитировать
0 #5 drhgvb 18.12.2010 06:25
Благодарю за информацию действительно увлекательно, однако меня также интересуют и новости голографии. Надо же развиваться в области голографии
Цитировать
0 #4 Елена Когутовская 19.03.2010 16:23
Никогда не забуду потрясения продавца фалафеля в Париже.когда я сказала,что повезу фалафель дочке - у нас не продают..Он не мог взять в голову - что это за страна,где нет фалафеля,и как там люди могут жить.))
Цитировать
0 #3 Екатерина Т. 16.03.2010 01:55
Ой, ну не надо про мясо :) Люди все разные, я уже 15 лет его не ем, а фалафель обожаю. Он очень сытный, домашний мне как-то больше нравится. Его ещё можно в духовке делать, хотя будет чуток суше. И я без круп его делаю, просто нут, чеснок, специи. Он и так отлично лепится. Я живу в Финляндии, тут фалафель очень легко найти - в кебабных, пиццериях и в магазинах в замороженном виде. Обязательно попробуйте, очень вкусное блюдо!
Цитировать
0 #2 Serg 14.03.2010 20:09
Нет, очень по-разному.
Цитировать
0 #1 Вик 14.03.2010 04:24
Всё-таки русскому человеку мясо как-то ближе по-сердцу.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova