Варим супы как в Турции
В Турции мне особенно понравились супы. Как правило, варят там супы-пюре, один вкуснее другого. На первый взгляд кажется, что сделать такой суп сложно.
Списалась со своей знакомой, которая живет в Турции. Она прислала несколько рецептов. Они оказались не сложнее рецептов борща или щей. Основу турецких супов-пюре составляют горох, мука, крупы и овощи, иногда добавляют фарш или мясо. На приготовление каждого уходит не больше 15 минут. Вот два очень популярных в турецкой кухне супа.
Мерджимек чорбасы (чечевичный суп):
Натереть морковь и лук, поджарить в кастрюле на сливочном или растительном масле, залить литром воды, кипятить. Стакан чечевицы промыть и добавить в кастрюлю. Можно размолоть в блендере чеснок и один помидор (или положить ложку томатной пасты). Готовый суп размолоть блендером. Добавить специю, которая по-турецки называется кекик – это орегано. Подавать горячим и с хлебом.
Доматес-чорбасы (томатный суп):
Две ложки муки поджарить на масле (лучше на сливочном), залить литром воды. Добавить 2 столовые ложки томатной пасты. Все это варить на среднем огне. Если проблемы с кусочками муки, то можно разбить в блендере или размолоть ложкой. Добавить перец, соль. При подаче суп посыпать сыром, кушать с хлебом. Примерно так делают томатный суп и в Индии, где он тоже очень популярен.