25 августа 2009        Г. С., фото автора

Словакия: инструкция по применению

 

Словакия, горыСловакия – это страна-заповедник. Причем и в современном смысле – большую часть ее занимают национальные природные парки, так и в старом – это заповедная страна, о существовании которой не только американский президент, но и многие наши сограждане не подозревают, путая ее со Словенией. Это, а также практически полное отсутствие прямых сообщений с Россией, хранят благословенные словацкие горы от нашествия массового туризма.

Мало кто вообще знает, чем можно заниматься в Словакии, и эта страна остается тихим маленьким раем для посвященных. А меж тем она хранит в себе много радостей для горнолыжников, поклонников спа- и бальнеологических курортов, и в особенности – для любителей природы и восхождений в горы.

Виза в Словакию нужна шенгенская. Словацкая крона стоит чуть меньше рубля. Впрочем, евро принимают тоже. Дешевизна гостиниц, ресторанов, снаряжения поражает. Если вы заплатили за ночь в гостинице больше 50 евро – значит, вы - несчастный пижон, и за пределами SAS Radisson для вас жизни не существует. Так вам и надо!

Гостиницы Словакии. Доступны любые – от пятизвездочных сетевых до хостелов. Однако настоятельно рекомендую останавливаться в частных пансионах. Как правило, это просто квартиры в частных домах, которые сдают словацкие «горцы». Квартиры безупречно чистые, полные цветов и очень комфортные. Стоимость зависит от расположения пансиона.

В туристических центрах типа Кошице – это около 500-800 крон с человека за ночь в двухместном номере. В соседних деревушках можно договориться и за 200-300 крон. Что, шокирует? Правда-правда, сама в таком жила. Обшитая деревом комната с кружевными занавесками на окнах. Холодильник и спутниковое телевидение в номере, просторная ванная. Внизу дома располагалась обширная кухня, больше напоминавшая столовые на дачах сотрудников ЦК Политбюро, как их показывают в фильмах – шкуры животных на стенах, полотняные дорожки, сверкающие столовые приборы.

Горные походы, или mountain-hiking -  это пока «не раскрученное» в России увлечение. Так называют хождение по горам, не требующее альпинистского снаряжения. Этот вид спорта дает все радости альпинизма и пеших походов, но отвергает все неудобства первых. Судите сами: здесь  вы не поднимаетесь выше линии снегов, не ползаете по отвесным стенам. Риск что-либо обморозить или сломать практически отсутствует.

Словакия, горыЗато можно вдоволь любоваться горами и знакомиться со страной, в которую вы попали. Кроме того, вам не обязательно тащить на себе палатку и тяжеленное снаряжение. Большинство туристов совершают радиальные походы, всегда возвращаясь вечером на «базу» или ночуют в специальных избушках, поставленных в горах.

Такие походы, в отличие от альпинизма, не требуют специальной физической подготовки. Нужно другое - наблюдательность, умение ориентироваться на местности, читать карту, работать в команде. Впрочем, за неделю жирок, накопленный за зиму, тает, а пресс после восхождения на гору накачивается лучше, чем после пары тренировок в фитнес-клубе.

Заблудиться в этих походах практически невозможно: в лесу и в горах проложены тропинки и стрелками отмечены направления. Сходить с тропинок запрещено, потому что в Татрах много редких и исчезающих растений. Разбивать палатки и жечь костры, соответственно, тоже не разрешается. По слухам, за поведением туристов наблюдают в бинокли лесники и штрафуют нарушителей на 200 евро. Желания проверить слухи не возникало.

Словакия, горыПо мере того, как поднимаешься по тропинке вверх, на пути возникают водопады, то с ревом устремляющиеся вниз по узкому ложу из гранитных валунов, то серебристой бородой спадающие вдоль каменной стены.

Перед восхождением на перевал заходим в «корчму» - деревянную избушку, где можно поесть, выпить горячего или горячительного или спрятаться, если ночь или гроза застали вас в горах. В избе темно – в узкие окошки едва сочится свет, тепло и душно от большого скопления людей. На лавках теснятся немцы, словаки, иногда – чешская или польская молодежь да парочка вездесущих американцев. Поглощаем сомнительное варево из тушеной капусты, копченые колбаски и «горский чай» - чай с ромом и травами. Способности повара ограниченны, но критиков здесь не найдется.

Словакия, горыЯ не буду рассказывать о том чувству эйфории, всемогущества и вседозволенности, которое испытываешь на вершине, когда справа и слева от тебя расходятся пики гор, а вдали золотом сияет обжитая, плодородная равнина. Каждая вершина со своим характером – эта мрачна и угрюма, даже снег не может ее украсить. Эта сверкает зеленовато-розовыми сполохами – неужели это ледник? Там солнце горит на гранях розовым огнем. Испытываемые при этом чувства очень просты банальны: да, я дошла, сделала, я чемпион, я все могу! Возникает внезапный прилив сил, хочется прыгать, бегать, кричать и вешаться своим спутникам на шею.

А вот тут следует быть очень осторожным: по статистике, большинство травм происходит именно на обратном пути. Поэтому не надо горным козлом скакать вниз. Как шли, так и идем – внимательно глядя себе под ноги.
И какое же блаженство вечером, сняв ботинки и рюкзак, уплетать гуляш по-венгерски в таверне у подножия гор! Со столов свисают вышитые скатерти, хрустит под рукой накрахмаленная салфетка; поздний вечер, зал уже пуст, и только для нас играет мадьяр с витыми черными усами.

А на утро, когда после вчерашних подвигов на теле будет ныть каждый мускул, берите машину и отправляйтесь на любой из бальнеологических курортов. Здесь практически в каждой гостинице есть бани или горячие ванны с термальной водой. Парные с благовонными ароматами, жемчужные ванны, горячие серные источники – здесь есть все, на любой вкус.

Сами словаки обожают часами сидеть в бассейнах серных источников. И старики, и маленькие дети греются в резко пахнущей воде (если верить медперсоналу, она убивает всех микробов и излечивает любые кожные болезни) и хихикают, когда струи воды, насыщенной газами, пузырьками щекочут им спину. Но мы как-то не решаемся нырнуть в бассейн, в котором уже сидят человек тридцать, и удаляемся греться в римские бани, дышать эвкалиптом и мятой.

Из бани мы перекочевываем в так называемый терапидарий. Это – одно из лучших изобретений человечества, мне известных. По степени значимости в моих глазах идет сразу за изобретением книги и пороха. В полутемной комнате пахнет травами и звучит негромкая мелодия. Вы опускаетесь на теплую мраморную скамью, и дремлете, пока легкие насыщаются целебным воздухом. На издерганные нервы жителя мегаполиса такая процедура действует, как масло - на морские волны. Любые бури в душе утихают, тело расслабляется, боль из мускулов уходит, и вечером вы уже пакуете легкий рюкзак для следующего похода в горы.

Меры предосторожности: туристические ботинки, жестко фиксирующие щиколотку – обязательны. В горах много «живых камней» и ручьев.
Кроме того, лучше прихватить с собой плащ-дождевик и солнцезащитный крем. Дожди, хоть и очень короткие, идут почти каждый день. А активное солнце на вершинах может быть опасно для людей со светлой кожей.

Важно возвращаться в гостиницу до наступления темноты. В горах темнеет рано, и в темноте легко заблудиться или сорваться с обрыва. Нельзя находиться на открытом месте в грозу, старайтесь заранее укрыться в лесу. (Объяснять почему – думаю, никому не надо, но совет актуален, т. к. грозы достаточно часты). Не надо собирать в лесу грибы и ягоды. То, что может сойти с рук местным жителям, не сойдет вам.

Ни в коем случае нельзя сходить с тропинок – на нижних ярусах это чревато встречей с лесником или медведем (что лучше, решать вам), на верхних – легко попасть в зону осыпей или под камнепад. И еще: помните, что при встрече со Словакией влюбленность в эту страну неизбежна!

Как добраться до Словакии

Можно отправиться туда самолетом Москва-Братислава (от 13 тыс рублей в оба конца). Между Петербургом и городами Словакии нет прямого сообщения нет. Можно лететь из Петербурга до Вены, а оттуда 60 км на поезде (днем ходят каждый час) или автобусе.

Но самый комфортный, интересный и дешевый путь лежит через западную Украину. Можно отправиться на машине; тем, кто не желает общаться с братскими украинскими гаишниками, лучше воспользоваться поездом. Маршрут следующий:  из Петербурга в Львов (купе – около 4000 руб. в одну сторону).

Западная УкраинаНалюбовавшись на католические костелы и каменных львов на воротах, наевшись душистых ягод с местного рынка, перебираемся в Ужгород (ночь пути, стоило каких-то совершенно смешных денег). Здесь главная достопримечательность – это местное население, в чьих жилах смешалась кровь мадьяр, австрийцев, поляков, украинцев и русских. Результаты поражают воображение. Тонкие черты лица, огненные  черные глаза – влюбчивым натурам лучше проезжать город, зажмурившись.

Кроме того, в списке достопримечательностей значится замок (на самом деле – просто тенистая усадьба аристократа 16 века) и дивный, дивный, дивный музей деревянного зодчества.Деревенские избы, мельница, прозрачные от деревянной резьбы церквушки свезены сюда со всех концов Украины. Однако они не похожи на пронафталиненные музейные экспонаты. У домов в палисадниках растут яркие глазастые подсолнухи и висят на плетеных заборах крынки. В хатах постланы половики и вышитыми рушниками убраны иконы. Рядом у ульев вьются пчелы. Кажется – заходи, присаживайся на лавку, отрезай себе ломоть свежевыпеченного хлеба! А уж чего стоят явно стосковавшиеся по туристам музейные работники!

Трогательные старушки семенят за тобой по выставочным залам, отпирают тебе старинные деревянные церкви, искренне радуясь возможности показать и рассказать.  А когда налюбуетесь на все – садитесь на поезд или автобус, который ежедневно отходит отсюда в Словакию (города Кошице и Михаловце).Таким образом, вы получаете возможность осмотреть два красивейших города Украины, а вся дорога до Словакии обходится менее чем в 150 евро в одну сторону.

 


Комментарии   

0 #7 Г.С. 28.04.2011 02:47
@Циолковский. Статья моя. При ее написании ни один словак не раскошелился :). Но мне действительно очень нравится эта страна. Я была там три раза, и с удовольствием съездила бы еще. Жаль, есть еще много других, которые я не видела.
Цитировать
0 #6 Циолковский 23.12.2010 22:19
Рекламная заказная статья
Цитировать
0 #5 Эльви Усманова 23.11.2009 17:59
Lyazzat, и я бы не отказалась:-))
Цитировать
0 #4 Lyazzat 23.11.2009 14:27
:roll: ууууу, хочется все бросить и срочно оформить визу, слетать в Словакию и насладится походами и т.д.
Цитировать
0 #3 Эльви Усманова 21.11.2009 07:43
В ноябре может и так. Я их видела в марте, мимолетно, и оставили очень приятные воспоминания.
Цитировать
0 #2 vik 21.11.2009 06:55
А мне Татры запомнились скучными и в тумане. Правда был ноябрь.
Цитировать
0 #1 Анна 24.09.2009 03:25
классно и подробно изложено! захотелось поехать!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova