Где поесть в Израиле

https://rukivboki.ru/wp-content/uploads/2011/05/Israel_food_00.jpg

Фаршированная рыба-фиш и легендарные пончики в Израиле так и остались для меня тайной за семью печатями. Может быть, потому, что я специально их не искала, поскольку довольствовалась ресторанчиками и лавочками, попадавшимися по дороге.


Раскрою страшную тайну: за все время пребывания с Израиле мне так и не довелось попробовать еврейскую кухню. Фаршированная рыба-фиш и легендарные пончики так и остались для меня тайной за семью печатями.

Может быть, потому, что я специально их не искала, поскольку довольствовалась ресторанчиками и лавочками, попадавшимися по дороге. А может быть, еврейская кухня в настоящее время существует там же, где русские хороводы – в заказниках для туристов да на страницах книг. Не знаю.

Но качество и объем еды в Израиле, подаваемой в любом заведении – от мишленовского ресторана до лотка на улице – я оценила. Свежайшие продукты и размер порции, которого хватит на троих, вам обеспечены.

Итак, где поесть в Израиле

Дома

Самый верный и беспроигрышный вариант, поскольку Израиль – очень дорогая страна. Найти апартаменты с небольшой кухней несложно, а экономия на еде получается очень существенная. Судите сами (чтобы получить цифру в рублях, умножайте на 8): буханка хлеба обойдется вам в 10 шекелей, упаковка кофе – около 4,5 шекелей, йогурт – не менее 6 шекелей, 1 кг яблок – 5-6 шекелей.

Фрукты и овощи – это самое дешевое, что продается в Израиле, поэтому мы, северяне, отъедались зеленью, пока у нас была такая возможность). Нужно отметить, что цены на еду в разных городах различаются очень существенно. Килограмм апельсинов, стоивший в Хайфе 4-5 шекелей, в супермаркете Эйлата обошелся нам в 12 шекелей.

На улице

Самый дешевый вариант уличной еды, для сравнения, – это шаверма в лотке на улице. Ее стоимость начинается от 8 шекелей (маленькая, в пите). Шаверму вам могут подать в пите, в багете, в лаваше или на тарелке. Разница – в объеме.

Нужно сказать, что израильская шаверма сильно отличается от того зловредно-майонезного варианта, к которому мы привыкли в России. Во-первых, она содержит гораздо больше овощей и пряностей, которые вы обычно можете выбирать сами из выставленных на лотке.

Краснокочанная капуста, зеленый острый перец, жареные баклажаны, мелко нарубленные огурцы и помидоры, салат, поджаренные оранжевые кругляшки апельсинов и множество других овощей заманчиво лежат за стеклом, а вам остается только показать пальцем, что нужно добавить в вашу шаверму.

Во-вторых, майонез израилитяне почти не используют, его заменяет хумус — паста из семян кунжута и нута, растертых в порошок и сдобренных пряностями и оливковым маслом. Хумус едят как в качестве основного блюда, посыпав его зеленой пряной зирой и макая в него лепешки, так и в качестве соуса к мясу и овощам.

Здесь же, в киоске, вам продадут фалафель – шарики или этакие «пирожки» из нутового (горохового) фарша, обжаренные в кипящем масле. Удовольствие на любителя, хрустящие, слегка безвкусные – но не хуже чипсов.

В Иерусалиме на улице бойко торгуют плетеными калачами и горячим чаем. Чай, увы, пакетированный, но продавец любезно добавит туда свежей мяты, или фисташек, или кедровых орешков.

А еще на улице можно купить халву или арабские сладости. Как правило, они выставлены под тонкой пленкой у кондитерских лавочек. Покупайте, покупайте, покупайте! Эти люди знают толк в сластях!

И еще одна яркая деталь уличной жизни Израиля (к сожалению, она присутствует не во всех городах) – это ларьки, торгующие свежевыжатым соком. В Тель-Авиве и Акко это целые фруктовые хижины, убранные низками бананов, рядами разламывающихся от спелости гранатов, круглобоких апельсинов и сочных яблок. По яркости и цветовой гамме эти ларьки соперничают со светофорами.

Бистро-забегаловки

Со всей ответственностью заявляю, что Израиль – это страна победившей арабской кухни. Вне зависимости от того, насколько изыскан ресторан, в который вы зашли, и вытирают ли там руки грубой серой бумагой или камчатными салфетками, вам всегда и везде предложат уже упомянутую нами шаверму или кебаб. Очень вкусны наваристые густые супы с большим количеством пряностей и овощей. Кроме того, здесь можно попросить сварить вам кофе. (В Израиле кофе в турке именуют «арабским». Вся остальная страна пьет растворимую бурду). Средняя стоимость обеда – около 40 шекелей.

Ресторан

По моим впечатлениям, рестораны в Израиле дороги и не слишком изысканны. Порции гигантские – так что можно сразу заказывать одно блюдо на двоих. Исключения очень редки. В крайнем случае – закажите салат, посмотрите на размер тарелки, а затем решайте, способны ли вы столько съесть. Качество, скорее всего, будет соответствовать количеству – приготовят добротно, на совесть. Но фантазии от повара не ждите.

С удовольствием выпить бокал от вина вам, скорее всего, тоже не удастся. Несмотря на то, что Израиль производит восхитительные вина, с которыми когда-то можно было познакомиться в российских дегустационных салонах, на территории данной страны найти что-либо приемлемое для питья мы так и не смогли. Такое впечатление, что все хорошие вина немедленно экспортируются за ее пределы.

Нужно сказать, что в силу исторических и культурных причин Израиль потребляет спиртное в очень малых количествах. Насколько мне известно, в быту ни иудаизм, ни мусульманство винопитие не приветствуют. Для правоверных евреев исключением является вечер шаббата, когда на столе обязательно присутствует вино. Но это ритуал, а не залихватское пьянство. Большинство моих израильских друзей – убежденные трезвенники. Однако сами израилитяне жалуются, что в последние годы страна столкнулась с проблемой молодежного алкоголизма.

Ну и еще одна, с моей точки зрения, не очень приятная черта местных ресторанов – это тот факт, что стоимость обслуживания не включена в цену блюд, и вы обязаны оставить 10-15% чаевых. Именно так. Не желательно оставить, а обязаны оставить, вне зависимости от того, понравилась ли вам работа официантов.

Ну и на сладкое хочется упомянуть израильские кафе-мороженицы. Это, без сомнения, маленькие филиалы рая на земле. Мороженое там готовят из натурального молока и фруктов. Вы подходите к прилавку, где выставлены замороженные экзотические фрукты, финики, орехи, и выбираете понравившееся вам сочетание. Далее автомат на ваших глазах смелет это в мелкую крошку, смешает и выдаст в виде огромного засахаренного облака. Вкуснее мороженого я не ела никогда. И главное – оно натуральное и очень полезное! Никакого сахара, только фруктоза!

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРО ЕДУ В ИЗРАИЛЕ:

Вы находитесь в глубоко верующей стране, строго придерживающейся правил кашрута. Что такое кашрут – можно прочитать самостоятельно. Туристу достаточно знать следующее:

Во-первых, кашрут ограничивает потребление в пищу ряда продуктов. Из мясных продуктов разрешено употребление мяса жвачных парнокопытных (именно поэтому свинину иудеи не едят) и домашней птицы. Прочее – с ограничениями или под запретом. Из морепродуктов допустимо употреблять в пищу тех животных, у которых есть чешуя. (Угорь и устрицы мимо).

Во-вторых, существует строгий запрет на смешение мясного и молочного. В доме у правоверного иудея даже посуда для этих блюд – разная. А в самых богатых домах могут быть даже разные кухни. И уж тем более вам никогда не подадут за завтраком ветчины, а за ужином – сыра или молока. Всему свое время.
Даже самые дорогие гостиницы и рестораны не являются исключением, более того, каждое уважающее себя заведение в Израиле имеет сертификат кашрута. Так что относятся здесь к религиозным запретам весьма и весьма серьезно.

Но самое главное в Израиле – это все-таки не еда, а питье! Не забывайте выпивать хотя бы 2 литра воды в день, влажность воздуха здесь невелика, испарение идет интенсивно, и обезвоживание – это вполне реальная проблема, с которой может столкнуться любой путешественник. Пить воду из-под крана, в принципе, можно – ее берут из озера Кинерет, но лучше не рисковать и использовать минеральную воду или соки.

Israel_food

Израильская шаверма сильно отличается от того зловредно-майонезного варианта, к которому мы привыкли в России.

Israel_food_1

Цены на продукты питания в разных городах различаются очень существенно.

Israel_food_2

В любом израильском ресторанчике готовят добротно, на совесть.

Фотографии: Г. С.

Что еще почитать: