01 апреля 2015        Эльви Усманова, фото автора

Иерусалим: рынок в Старом городе

 

В старом Иерусалиме, куда бы вы ни шли, — к Стене плача, храму Гроба Господня или к Храмовой горе, вам предстоит пройти чесрез базар, что тянется на несколько кварталов. И я уже завидую вам.

 

Jerusalem market 16 first page 221

Каменные постройки с большими деревянными воротами, на них навесные замки. Стоят плотно, будто склеены. Улочки узенькие, местами просто норы.

На каждом метре — лавочки, а в них местные торговцы — арабы, евреи, греки, армяне, турки.

Кто-то стоит, приглашая каждого встречного зайти, кто-то сонно выглядывает из глубины лавочки, кто-то оживленно беседует то ли со старым знакомым, то ли с покупателем.

Днем, особенно в выходные, тут тесно, шумно, но это колдовское место не отпускает и хочется бродить и бродить по его запутанным рядам, прицениваться, пробовать, уходить в поисках лучшей цены и снова возвращаться, начинать разговор на английском, переходить на русский, зачем-то брать визитку владельца всех этих гор сладостей...

Здесь продают все или почти все: православные крестики и иконки, звезды Давида и семисвечники, бусы и тарелки, турки для кофе и сумки, яблочный чай и кардамон. Самая ароматная часть рынка — лавки со специями, благовониями и сладостями — халвой, нугой, ощ аль асфуром (это гнездышки из теста с орехами), пастилой и многим другим. Здесь же кофе в зернах— его находишь по аромату. Есть арабский и есть турецкий, возьмите на пробу оба.

Слушать и наслаждаться. Шумом, цветом, запахами, разговорами. Вы долго будете помнить это место, даже если у вас на его осмотр всего полчаса.

Спросите здесь заатар, одну из самых популярных на Ближнем Востоке смесей пряностей. Вкус овощных и мясных блюд, фалафеля с заатаром становится совершенным. Секрет — в составе: сирийская душица, майоран, тимьян, кунжут и соль, иногда что-то еще. Продают и в коробочках, и на развес. Отличный подарок — в России ее трудно найти.

Если решили что-нибудь приобрести — торгуйтесь, это не магазин и цену можно значительно сбавить.

И еще где-то тут в забегаловках жарят лучший во всем Иерусалиме фалафель. Попробуйте. Без него и обед-не обед.

Точных часов работы у рынка нет. Первые торговцы начинают раскладывать товар в 9-10 часов, закрываются лавочки около 20 ч. Ночью ходить безопасно, но ничего не увидите — лавки закрыты, народу совсем нет, город темный, пустынный.

См. также: 10 недорогих вещей, которые стоит привезти из Израиля

 

 

 

 

 


Комментарии   

+1 #1 Евгений 24.06.2015 16:07
Сувениры из Израиля
Красная нить на запястье
Хамса
Звезда Давида
Записка в Стену плача
Товары из Израиля
Кошерные продукты и все это с доставкой на дом по России и другим странам
http://krasnaja-nit.ru/shop
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova