24 июня 2012        Елена Когутовская, фото автора

Что привезти с греческих островов

 

Greek_food_and_coffee

Пройтись по местным лавочкам и магазинам на греческих островах – это особое удовольствие, особенно для человека, который любит готовить. На фото - продукты, которые я купила на архипелаге Додеканес, или Южные Спорады. Примерная стоимость всего  – около 160 евро. Отличный подарок для себя и близких.

Кроме дьюти-фри и винодельни остальное было куплено: в супермаркете сети АВ (Альфавита), в случайно подвернувшемся магазине в деревне Архангелос (самый хороший по цене), в лавочках Нисироса,в продовольственном магазине Линдоса, в прекрасном туристическом рынке посреди Коса.

А вот в пляжные магазины исключительно для туристов старалась не заходить. И ещё не удалось побывать на простом рынке - не так просто с ними теперь, только в нужном месте и в нужный день..Не хватало мне тут замечательного афинского ежедневного рынка.

 

 

Кофе 96 г - 1,08 евро;

тахинная паста (разных производителей в баночках по 300 г) - 2,9 евро;

халуми ( кипрский сыр, белый, плотный, вкусный, можно поджаривать - не плавится) - 2,74 за 200 г

фета развесная - около 8 евро за кг;

твердый отличный сыр гравьера (похож на пекорино) 7-10 евро за кг;

оливковая паста (из зеленых и из черных оливок) 1,92 и 1,70, а с миндалем дороже - 3,85 евро;

паста (т.е. макаронные изделия) в виде риса по 500г. - 1,04 и 2,8 евро за полкило. Эта паста типична и для итальянской кухни - например, в минестроне, и для греческой. Я купила мелкие и крупные "рисинки". У нас она бывает чрезвычайно редко.

мелкая чечевичка - 1,08 евро за 500 г;

оливки - примерно 5 евро за кг на развес;

оливковое масло в магазине 4,10 евро за 1 л;

оливковое масло в разных лавочках 7-10 евро за л;

миндальный сироп - 4евро. Из миндального сиропа на Косе и Нисиросе делают стомаду - безалкогольный напиток. Другой фирменный сироп в этих местах - коричный, но миндальный много вкуснее.

томатное повидло - 2,5 евро за эту небольшую баночку.

белое вино на винодельне в Косе – 8 евро;

шампанское от производителя Кунаки в деревне Эмбона – 30 евро;

шампанское местного родосского завода в дьюти фри - 7евро;

вино Наусса от Бутари - 5,85 в дьюти;

вино рецина (древнее греческое белое вино со смолистым привкусом, очень хорошо идет в жаркие летние дни) - 3,15 евро;

вино материковое ктима хаджимихал красное - 11,5 в магазине;

вкуснейший целебный бальзам из многих трав, который продается в единственном месте на Родосе - на вершине горы Филеремос – 9 евро;

красное местное родосское Шевалье де Родос - 3,75 в дьюти;

кусок вкусной пахлавы обошелся в 1,8;

печенье обычно стоит 6-10 евро за килограмм;

лукум - 2,5 евро за коробочку (200 г);

пакет специй (100 г) для цацики 2 евро, но пахнет на миллион, весь чемодан пропах.

Также на снимке - орегано, тимьян и шалфей, собранные на солнечных склонах греческих островов (сушеные травы, конечно, можно и купить, продаются везде); печенье, в т.ч. кулуракия, похожая на бискотти, которую точно также макают в кофе; а в пиалке - варенье из баклажанов, инжира и помидоров. Инжир для такого типа варенья берут зеленый, твердый. Очень напомнило известное варенье из грецких орехов, которое также варят в Греции.Это нечто среднее между вареньем и засахаренными фруктами, называется оно "сладость на ложечку" - и его принято предлагать входящим в дом гостям.А загадочное глико ванило - это уваренный ванильный сироп, который можно также есть ложечкой, намазать на хлеб или размешать в стакане с водой.

 

Не вошли в кадр: маслины - их много и разных, разложены по баночкам и стоят в холодильнике, фета была съедена в кратчайшие сроки, гравьера ещё цела, но выглядит просто как сыр, печенье и пахлаву уже съели, одно вино уже выпили, два подарены, часть масла роздана ближним. И ещё привезены дивные жирные инжирины, у нас таких не видно... забыла для снимка положить. А также популярная покупка на островах - тимьяновый мёд.

Конечно, вино надо пить и привозить местное, но я не удержалась, и помимо вин родосских и косских прикупила три бутылочки вина с материка - просто потому, что не так часто бываю в Греции, чтоб отказаться от уже полюбившихся марок.

Цены перед покупками изучались в разных местах, т.е. то же самое может стоить и немного дороже. .Кстати, очень хочется похвалить дьюти-фри Родоса, в котором в изобилии представлены все местные продукты по хорошим ценам.

Особенно приятны вина - когда чемодан уже взвешен и сдан можно добрать то, что в него не влезло ни по объему, ни по весу. Там были и местные вина, и из других мест - вполне достойные, и много оливкового масла.. Если бы меня встречали в аэропорту - купила бы за 25 евро 5-литровую канистру «экстра вирджин».

Я вегетарианка, и продукты у меня вегетарианские.Сейчас честно попыталась вспомнить, чтобы к этой продуктовой корзине могли добавить невегетарианцы - пожалуй, разве что, баночку анчоусов. Греция, конечно, достаточно невегетарианская страна, но рыбу, мясо и морепродукты не стоит везти домой, а лучше съесть на месте.

Многие мои спутники купили также крепкий напиток, похожий на итальянскую граппу - суму. Все стараются именно её пробовать, а не привычное и известное узо.

Полезные советы энтузиастам: не покупайте оливковое масло в стеклянных бутылках - ничем не лучше, но гораздо тяжелее и опаснее для чемодана.Дома из пластика или металла перельете в стекло.

Всё стеклянное - вино, баночки - заворачиваются в пакеты, потом во все вещи, которые есть в чемодане, а потом снова в пакеты.Печенья, пахлава, белый сыр, оливки - в ручную кладь, но из оливок надо слить всю жидкость.Я всегда кидаю в чемодан несколько плотных хорошо закрывающихся пластиковых контейнеров - и привожу их заполненными маслинами и всякой всячиной. И печенья не превращаются в крошку.

 

См. также: 

Какой кофе привезти из Греции

Сколько стоят продукты в Греции

 


Комментарии   

-1 #4 Елена 17.05.2013 07:50
Что касается Родоса, маслины там мне не очень понравились, а вот на Халкидики другое дело. На Родосе самое классное вино, возьмите машину покатайтесь, съездите в Ebonas. Бутылка вина в среднем 8 евро. Шикарное оливковое масло собственного производства, изумительный запах.Только провозить можно 3 литра на человека в литровых тарах, не больше.Кто любит острое, купите специй себе, не пожалеете.
Цитировать
0 #3 Виктор 17.10.2012 22:30
Очень вкусный и полезный напиток "ракОмелло". Это местная ракия, настоянная на меду. Очень рекомендую!
Цитировать
+1 #2 Елена 26.06.2012 14:41
Да, выбор вегетаринских блюд в кафе очень ограничен, зачастую только салаты,в т.ч. знаменитая хориатика - то, что мы называем греческим салатом, жареный сыр, фасоль, кабачки,долма - в качестве закуски она, как правило, только с рисом.. Можно попасть на артишоки, обжаренные цветы кабачков,тушену ю бамию, шарики из кабачков, баклажаны. Но я со своим вегетарианством кг три набрала за полмесяца на островах..))
Цитировать
0 #1 Аня 26.06.2012 04:18
В Греции все вкусное, свежее, но вегетарианцам там не очень просто.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova