Что привезти с греческих островов
Пройтись по местным лавочкам и магазинам на греческих островах – это особое удовольствие, особенно для человека, который любит готовить. На фото - продукты, которые я купила на архипелаге Додеканес, или Южные Спорады. Примерная стоимость всего – около 160 евро. Отличный подарок для себя и близких.
Кроме дьюти-фри и винодельни остальное было куплено: в супермаркете сети АВ (Альфавита), в случайно подвернувшемся магазине в деревне Архангелос (самый хороший по цене), в лавочках Нисироса,в продовольственном магазине Линдоса, в прекрасном туристическом рынке посреди Коса.
А вот в пляжные магазины исключительно для туристов старалась не заходить. И ещё не удалось побывать на простом рынке - не так просто с ними теперь, только в нужном месте и в нужный день..Не хватало мне тут замечательного афинского ежедневного рынка.
Кофе 96 г - 1,08 евро;
тахинная паста (разных производителей в баночках по 300 г) - 2,9 евро;
халуми ( кипрский сыр, белый, плотный, вкусный, можно поджаривать - не плавится) - 2,74 за 200 г
фета развесная - около 8 евро за кг;
твердый отличный сыр гравьера (похож на пекорино) 7-10 евро за кг;
оливковая паста (из зеленых и из черных оливок) 1,92 и 1,70, а с миндалем дороже - 3,85 евро;
паста (т.е. макаронные изделия) в виде риса по 500г. - 1,04 и 2,8 евро за полкило. Эта паста типична и для итальянской кухни - например, в минестроне, и для греческой. Я купила мелкие и крупные "рисинки". У нас она бывает чрезвычайно редко.
мелкая чечевичка - 1,08 евро за 500 г;
оливки - примерно 5 евро за кг на развес;
оливковое масло в магазине 4,10 евро за 1 л;
оливковое масло в разных лавочках 7-10 евро за л;
миндальный сироп - 4евро. Из миндального сиропа на Косе и Нисиросе делают стомаду - безалкогольный напиток. Другой фирменный сироп в этих местах - коричный, но миндальный много вкуснее.
томатное повидло - 2,5 евро за эту небольшую баночку.
белое вино на винодельне в Косе – 8 евро;
шампанское от производителя Кунаки в деревне Эмбона – 30 евро;
шампанское местного родосского завода в дьюти фри - 7евро;
вино Наусса от Бутари - 5,85 в дьюти;
вино рецина (древнее греческое белое вино со смолистым привкусом, очень хорошо идет в жаркие летние дни) - 3,15 евро;
вино материковое ктима хаджимихал красное - 11,5 в магазине;
вкуснейший целебный бальзам из многих трав, который продается в единственном месте на Родосе - на вершине горы Филеремос – 9 евро;
красное местное родосское Шевалье де Родос - 3,75 в дьюти;
кусок вкусной пахлавы обошелся в 1,8;
печенье обычно стоит 6-10 евро за килограмм;
лукум - 2,5 евро за коробочку (200 г);
пакет специй (100 г) для цацики 2 евро, но пахнет на миллион, весь чемодан пропах.
Также на снимке - орегано, тимьян и шалфей, собранные на солнечных склонах греческих островов (сушеные травы, конечно, можно и купить, продаются везде); печенье, в т.ч. кулуракия, похожая на бискотти, которую точно также макают в кофе; а в пиалке - варенье из баклажанов, инжира и помидоров. Инжир для такого типа варенья берут зеленый, твердый. Очень напомнило известное варенье из грецких орехов, которое также варят в Греции.Это нечто среднее между вареньем и засахаренными фруктами, называется оно "сладость на ложечку" - и его принято предлагать входящим в дом гостям.А загадочное глико ванило - это уваренный ванильный сироп, который можно также есть ложечкой, намазать на хлеб или размешать в стакане с водой.
Не вошли в кадр: маслины - их много и разных, разложены по баночкам и стоят в холодильнике, фета была съедена в кратчайшие сроки, гравьера ещё цела, но выглядит просто как сыр, печенье и пахлаву уже съели, одно вино уже выпили, два подарены, часть масла роздана ближним. И ещё привезены дивные жирные инжирины, у нас таких не видно... забыла для снимка положить. А также популярная покупка на островах - тимьяновый мёд.
Конечно, вино надо пить и привозить местное, но я не удержалась, и помимо вин родосских и косских прикупила три бутылочки вина с материка - просто потому, что не так часто бываю в Греции, чтоб отказаться от уже полюбившихся марок.
Цены перед покупками изучались в разных местах, т.е. то же самое может стоить и немного дороже. .Кстати, очень хочется похвалить дьюти-фри Родоса, в котором в изобилии представлены все местные продукты по хорошим ценам.
Особенно приятны вина - когда чемодан уже взвешен и сдан можно добрать то, что в него не влезло ни по объему, ни по весу. Там были и местные вина, и из других мест - вполне достойные, и много оливкового масла.. Если бы меня встречали в аэропорту - купила бы за 25 евро 5-литровую канистру «экстра вирджин».
Я вегетарианка, и продукты у меня вегетарианские.Сейчас честно попыталась вспомнить, чтобы к этой продуктовой корзине могли добавить невегетарианцы - пожалуй, разве что, баночку анчоусов. Греция, конечно, достаточно невегетарианская страна, но рыбу, мясо и морепродукты не стоит везти домой, а лучше съесть на месте.
Многие мои спутники купили также крепкий напиток, похожий на итальянскую граппу - суму. Все стараются именно её пробовать, а не привычное и известное узо.
Полезные советы энтузиастам: не покупайте оливковое масло в стеклянных бутылках - ничем не лучше, но гораздо тяжелее и опаснее для чемодана.Дома из пластика или металла перельете в стекло.
Всё стеклянное - вино, баночки - заворачиваются в пакеты, потом во все вещи, которые есть в чемодане, а потом снова в пакеты.Печенья, пахлава, белый сыр, оливки - в ручную кладь, но из оливок надо слить всю жидкость.Я всегда кидаю в чемодан несколько плотных хорошо закрывающихся пластиковых контейнеров - и привожу их заполненными маслинами и всякой всячиной. И печенья не превращаются в крошку.
См. также:
Сколько стоят продукты в Греции
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи