30 марта 2015        Марина Макарова, фото автора

Школа по-датски

 

Зачем датские школьники варят на уроках пиво, на что тратят свою стипендию и почему родителей здесь никогда не вызывают на ковер к директору.

 

Denmark school 221От 12 до минус 3. Это не среднегодовой разброс температур датского города Вайле (хотя и очень похоже), а оценки, которые могут получать ученики городской гимназии, где удалось побывать.

Всю ночь меня мучили кошмары. Что я снова хожу в школу. А в ней я напрочь забыла, что такое «физика». Разучилась закручивать гайки бензольных колец. Путаю логарифмы с алгоритмами. А еще меня позвали к директору. Утром он стоял перед входом в гостиницу. Сон, стало быть, в руку. «Пошли, что ли, в школу», - говорит.

И мы пошли. К большому параллелепипеду без архитектурных излишеств. Зато внутри у меня был «ах»! Огромной высоты потолок. Под ним летают 43 стеклянные птицы, в основном синие. «Правда, символично? — гордясь произведенным эффектом спрашивает директор. — Они как наши ученики. Оперяются здесь, а потом взмывают ввысь и разлетаются». Птиц делал какой-то известный художник (не запомнила его имени), и перед тем, как попасть в школу, они побывали на выставках в Америке.

Зал, в который мы вошли, напоминал бы зал ожидания большого аэропорта, если бы не многочисленные столы. Кое-где на ярких мягких диванчиках, стоящих по периметру, располагались гимназисты. Кто сидя, а кто и лежа. Гимназистов в школе 1350. На них приходится 130 учителей и 20 человек обслуживающего персонала.

Занятия начинаются в 8 утра. Заканчиваются в 15.30. Идут «парами» по полтора часа, между которыми 15-минутный перерыв. Обед стоит 20 крон (около 167 руб). Это в десять раз дешевле, чем поесть в ресторане. Хлеб и булочки пекут тут же.

С 18 лет гимназисты в Дании получают стипендию — от 1500 до 5800 крон (12,5-48 тысяч рублей) в зависимости от дохода семьи. И, что для нас уж совсем удивительно, в зависимости от своей независимости. Многие в этом возрасте уходят от родителей и снимают свое жилье (в среднем, за 2500 крон в месяц, или 21 тысячу рублей). Вот для этого им и повышают стипендию.

В гимназию приходят после 9 класса обычной школы. И если раньше туда шли только те, кто хотел потом поступать в университеты, то сейчас идут все. По окончании — через три года - часть ребят продолжит учебу в вузах, а другие пойдут на рабочие специальности.

«В базовой школе математика нулевая, — жалуется Юлия, бывшая москвичка, а сейчас преподаватель математики и физики гимназии. — Приходится очень упорно работать с ребятами, чтобы многое успеть пройти. Здесь вообще несколько другой подход к обучению: учитель пытается защитить свою точку зрения. И это его вина, если ученики не понимают». И Юлия убежала, чтобы донести до очередного непонимающего свою точку зрения.

Гимназистов учат по направлениям, число которых 15. Из обязательных предметов для всех — математика, физика, датский язык, история, включающая и историю религии, искусство. В последнем каждый волен выбирать то, что ближе — театр, видео, музыку, рисование или живопись. В музыкальном классе, помимо десятков различных инструментов, наличествовала и студия звукозаписи. Кстати, ежегодно 2-3 выпускника идут в профессиональные музыканты.

Мы заходили в классы, двери которых были стеклянными с матовым орнаментом. Дети при появлении директора не вставали. «Раньше, да, в 1970-х еще приветствовали старших вставая, а сейчас нет», - говорит директор. Обращаются к нему все по имени — Питер, или Мадс Питер. У директора двойное имя. В кабинете Питера на столе стоял глобус — мое стойкое детское представление о том, как должен выглядеть стол любого учителя. А на стенах - картины, нарисованные учениками и друзьями. На одной в абстрактной манере изображен сам Питер.

Неизгладимое впечатление на меня произвел кабинет химии, больше похожий на научную лабораторию. Гимназисты в халатах, защитных очках и перчатках колдовали над колбами и пробирками. А недалеко от входа стоял бойлер, где варилось ….пиво.

«Да, вот так на практике мы проходим органическую химию», — засмеялся Питер, приоткрывая крышку. Содержимое его, по готовности, переливается в бутылки, которые потом убираются в ящики и хранятся в шкафу в коридоре. «А кто же его пппьет?» — от изумления я стала заикаться. «Все, и учителя, и ученики на наших общих праздниках».

В школе есть зимний сад, где растут бананы. Это для нас «банан» — плохая отметка. А для датчан, чьи оценки варьируются от 12 до -3, в принципе, и приличная.

И еще в школу «на ковер к директору» родителей не вызывают. Все обычно заканчивается беседой с самим учеником. Кто не верит всему вышесказанному, может сам записаться на экскурсию по гимназии.

 

См. также: Что еще посмотреть в городе Вайле

 

 

 


Комментарии   

+1 #8 Анастасия/Vsplyshka 04.05.2015 18:05
Вот это гимназия! Мне б такую! Все просто сказка, особенно столовая.
Цитировать
+2 #7 Наталья 29.04.2015 00:31
Хочу сказать что это не школа. Хотя именно после Гимназии можно поступать в Университет. Без Гимназии в Университет не поступить. Гимназии это обучение после школы. В Гимназию идут далеко не все. В Дании ко всем принято обращаться по имени или на "ты". на " Вы" только обращение к Королеве.
Я была с дочкой в местной Гимназии была тоже поражена архитектурой, возможностями и вообще подходом к обучению. Очень понравилось что изучать иностранные языки курсистов отправляют в страны носители языка. Легко и просто.
Да среди датчан я встречаю много вегетарианцев. Подруга мой дочери вегитарианка. Много статей по поводу вегитарианства и его пользе. Специально никто не насаждает но в школе у моего младшего сына висит плакат с рекомендацией здорового образа жизни. Это съедать каждый день по 6 разных фруктов и овощей и пить воду из под крана. Не пугайтесь! В Дании вода из под крана наивысшего качества. Даже проходит конкурс между коммунами "где вода является чище и полезней"
Цитировать
+1 #6 Упельсинка 09.04.2015 23:36
Уважаемая Саша. Что касается "вегетарианског о меню" как такового, то его нет. Вообще в Дании редко встретишь вегетарианца. :roll: Но в столовых всегда можно найти вегетарианские сэндвичи и салаты. Кроме того, в Дании принято брать из дома так наз. Madpakke (дословно "пакет с едой") - это те же бутерброды, сделанные на свой вкус и цвет. :-)
Цитировать
+1 #5 Марина 03.04.2015 10:53
Саша, не буду придумывать, потому что сама не уверена про вегетарианское меню. Но в столовой школы был выбор блюд вполне себе вегетарианских.
Цитировать
0 #4 Саша 03.04.2015 02:30
Скажите, Марина, есть ли в школе возможность получить детям вегетарианское меню? Как я слышала, в европе и особенно в США врачи лояльно относятся к правильному вегетарианству. Я слышала, что в Финляндии есть такая возможность в школах, родители могут попросить для ребенка такое меню, а что касается Дании?
Цитировать
+1 #3 Алевтина 01.04.2015 02:50
Училась в 70-е, хорошо успевала по литературе, но получила за год "четверку", а все потому , что Анну Каренину не любила. Потом пришлось поучиться несколько лет в западном университете. И уже там познавала, как нужно детей учить литературе. И это было откровение для меня, что мнение может быть любым. Можно любить Каренину, ненавидеть ее, никто за это не снизит оценку.
Цитировать
+1 #2 Ольга 31.03.2015 13:50
У них, как у финнов, совсем другой подход к образованию. Понять-то мы и может, но вот внедрить у нас - невозможно. Менталитет другой.
Цитировать
+1 #1 Таня 31.03.2015 01:02
Только душу травить такими статьями. А у нас детки затравленные непосильными домашними работами, школы серые, хоть и после ремонта
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova