07 апреля 2011        Эльви Усманова

Лакричные конфеты, или Любовь далеко не с первого взгляда

 

lakritzaЛюди делятся на тех, кто любит лакричные конфеты и тех, кто их терпеть не может. Правда, бывает, что любители становятся нелюбителями и наоборот.

Примерно так произошло и со мной. На лакричные конфеты я долго даже смотреть не могла, а однажды они случайно попались в смеси развесных леденцов - и понравились! Потом несколько месяцев жить без них не могла…

Сейчас в Финляндии продают лакричные конфеты и так называемые салмиакки. Так лакричные – делаются из натуральной лакрицы, а вот салмиакки – из искусственной... Разницы в цене нет между лакрицей и салмиакки, но в разных магазинах разная цена на любые развесные сласти, в числе которых есть и те, и другие. Обычно 200-грамовый пакетик стоит меньше 2 евро.

x_1a9d6418

Лакричные конфеты бывают самой причудливой формы – даже в форме мотоцикла - и с начинками разных цветов, есть соленые, а есть сладкие, но все они всегда с одним и тем же привкусом детской микстуры. Производят их в Финляндии несколько фабрик, эти конфеты давно уже стали одном из символов страны.

Про лакричные конфеты я всегда думала, что это чисто финское «изобретение». Однако, оказалось, что история их началась давным-давно и вовсе не в Финляндии. Лакричный корень – или корень солодки - был повсеместно распространённым лакомством на территории Китая, до той поры, пока это место не занял шоколад.

solodkaЛакричный корень и изделия из него распространились по берегам Средиземного моря, на Ближнем Востоке и в Азии. Первоначально лакрицу использовали в качестве лекарства, внутреннего и наружного. В России, кстати, его тоже часто использовали, например, от кашля. В 1200-х годах на юге Европе из корня лакрицы начали варить вытяжку... Превращение лакрицы в лакомство произошло в Англии, в конце 1700-х годов, когда лакричную вытяжку догадались и научились смешивать с сахарным сиропом и с мукой.

Solodka_1В 1800-х годах в Европе распространился недорогой, выращиваемый в Турции лакричный корень. Корень обрабатывали, резали на куски и варили, в результате чего получался густой и тягучий сиропообразный "бульон", который затем поставляли на фабрики европейских стран. Большая часть лакричной массы, тем не менее, шла на изготовление табачных изделий, а не сластей. В табачные изделия сироп добавляли для придания особого вкуса.

Лакричные конфеты имели одну и ту же форму сотни лет, и приготовлялись постоянно по одному и тому же рецепту без изменения. Улучшенные версии лакричного лакомства родились в Англии; конфеты стали делать с наполнителями, ароматизаторами, в глазировке...

salmiakki

В Финляндию лакрица и лакричные конфеты пришли в 1920-х годах и сразу завоевали народную любовь как недорогое и полезное натуральное лакомство. Финны придумали лакричные водку и ликёр, которые вначале не были оценены, и вернулись в продажу только в 1995-м году. Ликер Salmiakki стоит сейчас от 5 евро за 0,5 л. На вкус, говорят, похож на детскую микстуру от кашля.

 


Моментальная туристическая страховка - 280*280


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova