Медовуха по-фински
Финская sima – это-то что-то типа русской медовухи, только ее уже давно делают без добавления меда. Напиток сладкий, но совсем не крепкий – алкоголя в нем 1-2 процента. Правда, если постоит подольше, то станет крепче.
По-фински мёд - "hunaja", а "sima" - это именно паточный мёд и напиток из него. Делают это игристое пиво на темном фариновом сахаре (это сахарный песок с добавлением патоки). Традиционно 'этот напиток финны пьют на первомайский праздник Ваппу, заедая munkki (пончиком) или tippaleipä (хворостом). В другое время симу в магазинах можно увидеть крайне редко, если только в туристических.
Иногда симу делают с добавлением ревеня или имбиря. Я пробовал разные, но если имбирная мне очень нравится, то ревеневая не пошла совсем! Симу легко сделать и дома.
Как сделать напиток Sima
Финский напиток Siima («Сиима»)
4 л воды
250 г фаринового сахара Fariinisokeri
250 г сахара
2 лимона
½ ч.л дрожжей
изюм
Вымыть лимоны и очистить их от кожицы (ее выкинуть) и цедры, которую сложить в пятилитровую кастрюлю.
В кастрюлю с цедрой добавить порезанные лимоны, фариновый сахар, сахарный песок. Можно также добавить мелконарезанный имбирь.
Залить 4 л кипящей воды и размешать до полного растворения сахара.
Дать напитку остыть до температуры 37 градусов.
Размешать сухие дрожжи в небольшой рюмке, добавить их в кастрюлю. Накрыть кастрюлю полотенцем и дать настояться сутки при комнатной температуре.
Через сутки процедить и разлить по бутылкам. В каждую бутылку добавить несколько изюминок и чайную ложку сахарного песка. Закрыть бутылки и убрать в холодильник. Сима будет готова через 3-7 дней, в зависимости от температуры в комнате.
Финны считают, что медовуху в небольших количествах можно давать и детям.
См. также Пирог из рыбы с салом