17 декабря 2012        Эльви Усманова. фото автора

Зачем финнам дедушка Ленин


Tampere__Lenin_221

В единственный за пределами СНГ музей Ленина едут за футболками, из любопытства и за ностальгией.

Музей Ленина? Честно скажу, предложение посетить эту досто¬примечательность Тампере сначала у меня никакого энтузиазма не вызвало. Я представила пустые залы, скучающего кассира…

Но любопытство восторжествовало, все–таки музей уникальный, создан еще в 1946 году. В России–то осталось всего один–два музея вождя. Самый известный — в Москве — давно закрыт на реконструкцию, а на выходе ожидается уже совсем другой музей.

Найти ленинский музей оказалось несложно. Он находится в Доме рабочих или, как его здесь еще называют, в Театре. В холле сразу бросился в глаза портрет Ленина, который сам и указывал дорогу знакомым жестом…

Китайцы и не только

В залах небольшого музея на удивление я увидела довольно много посетителей. Не то чтобы к витринам не протолкнуться, но значительно больше, чем, например, в знаменитой Долине муми–троллей. День на день, возможно, не приходится, но все же… Некоторые посетители, держа в руках солидные по размеру аннотации, внимательно изучают стенды и витрины.

В лучшие для музея времена — в 1970–е годы — его посещали около 16 тыс. человек в год (если не считать 1986–й, когда был поставлен рекорд — 27 тыс.). Сейчас, правда, посетителей поменьше. «В прошлом году музей посетили свыше 11 тыс. человек из 70 стран, — говорит Аймо Минккинен, директор Музея Ленина. Больше всего посетителей из Финляндии — 62 %, затем следуют россияне и китайцы. «Китайцы — это наша перспектива», — говорит Аймо Минккинен.

«Побудительные мотивы понятны, — говорит Светлана Попова, бизнес–консультант по организации производства. — Для финнов слишком много значат слова, написанные на бронзовой памятной доске музея: «В. И. Ленин выразил в этом здании на состоявшихся в 1905 и 1906 годах исторических конференциях свое сочувствие воле нашего народа к независимости». Социалистические китайцы благодарны, видимо, человеку, который своими идеями и практической деятельностью помогает им завоевывать мир. Ну а наши, понятно, ностальгируют по отпускам на море, бесплатному образованию и пионерским лагерям».

Аймо Минккинен, кстати, в 1970–е годы и сам учился в СССР. В интервью одному из финских СМИ он вспоминает: «Я был молодым, а СССР в самом расцвете своей мощи. Я получил хорошее образование и возможность ознакомиться с высококлассной культурой и наукой. О социальном благосостоянии студентов тоже очень хорошо заботились. По моему мнению, вся Финляндия получила тогда очень много от Союза».

 

«Музей Ленина очень популярен у западных туристов. Пассажиры Ryanair заполоняют его и скупают футболки с портретом Ленина, сделанные в Китае. А вот Музей Маннергейма в Хельсинки пользуется успехом у россиян. Во времена СССР все было наоборот: редкие советские туристы, попавшие в Финляндию, обязательно посещали Музей Ленина, а западных привлекал Музей Маннергейма. Теперь же западные туристы все больше интересуются Лениным», — говорит Арво Туоминен, финский режиссер–документалист.

«В музей едут за утопией. Страсть к ней всегда будет присутствовать в людях», — считает художник Иван Брусчатов.

Без экстремизма

В музее всего два зала. Первый посвящен жизни Ленина и начинается почему–то с посмертной маски Сталина, второй зал — про Ленина в Финляндии. Среди экспонатов — карта Финляндии, на которой отмечены места пребывания Ленина, макет комнаты, где жил Ленин в квартире Блумквиста, постановление Советского правительства о признании независимости Финляндии…

«Основное предназначение музея дать представление о жизни Ленина и его идеях, избегая при этом восхваления его культа и пропаганды коммунистической идеологии», — написано на сайте музея.Информация действительно подана достаточно корректно.

Правда, доходы от продажи билетов и сувениров не покрывают расходов. Музею, принадлежащему обществу «Финляндия — Россия», финансовую помощь оказывают муниципалитет Тампере и министерство образования Финляндии. Еще память Ленина в Финляндии увековечена памятником в Турку. А в Хельсинки недалеко от луна–парка Линнанмяки есть парк Ленина. Он был разбит в 1960–х годах, а имя Ленина получил в 1970–м

Статья полностью опубликована в газете "Деловой Петербург" от 18.12.2012.

 

 


Комментарии   

0 #2 Настенька пионерка 25.11.2013 15:54
Маннергейм воевал на стороне Гитлера... Как можно такому открывать музеи? Я в шоке...
Цитировать
0 #1 Настенька пионерка 25.11.2013 15:51
Финны чтят дедушку Ленина за то, что он дал им независимость! Также, он дал право на самоопределение литовцам и украинцам! Уверена, что и среди них найдётся немало почитателей Ильича!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova