Парк Париккала в южной Финляндии: кто тут стоит такой бетонный?

https://rukivboki.ru/wp-content/uploads/2021/11/park-12.jpg

Если вы путешествуете на машине по финской Карелии, то остановка на час в Парке скульптур работника бумажной фабрики Вейё Рёнккёнэна взбодрит, наполнит эмоциями и отвлечет от монотонности дороги.


В парке Париккала, что в 50 км от Иматры, более 500 скульптур, вылитых из бетона. Разглядывание займет не меньше часа.

В 2007 году скульптор получил премию Финляндии от министра культуры за свои достижения в искусстве. А в 2015 году этот парк попал, по версии американского журнала Conde Nast Traveler, в топ-20 «самых пугающих туристических мест».

Откуда йоги на дороге

Жил финн Вейё, работал на бумажной фабрике в Симпеле прессовщиком и время от времени размышлял о смысле жизни. В 60-е годы увлекся йогой и, вникая в суть учения, начал делать фигуры в различных асанах. Так на поляне он поставил 200 скульптур.

Потом Вейё увлекся греческой мифологией и в другом углу сада обосновались греки. Увлечения менялись, скульптуры становились все разнообразнее: появились валькирии, дети-спортсмены, персонажи Кастанеды — мысли и образы материализовались в бетоне. Получилось еще 300 статуй.

Для большего сходства с натурой скульптор вставил им искусственные зубы, которые ему отдали друзья-стоматологи. Улыбки бетонных статуй выглядят жутковато, но «из песни слов не выкинешь».

Как попасть

Парк и дом, где жил и творил Вейё Рёнккёнэн (1942-2010), занимает полгектара.

Найти это место просто. Надо остановиться на парковке на трассе №6 не доезжая 8 км до центра Париккалы (точный адрес: Kuutostie 611, Parikkala, Finland ). На парковке установлен информационный щит с правилами посещения. Сразу за ним и начинается территория «одного из лидеров в среде скульпторов-аутсайдеров».

Парк скульптур Париккала работает круглосуточно, без праздников и выходных.

Если вы посетите парк ночью в Хэллоуин, то будете не одиноки. Это место очень популярно у любителей страшилок и всякой мистики. Мне же больше понравилась прогулка в солнечный зимний день: статуи фактурно выделяются на белом снегу и навевают философские мысли.

Рёнкконен хотел, чтобы парк остался людям в подарок: платы за вход нет.
Уход за садом и ремонт статуй идет за счет добровольных вступительных взносов и продажи сувениров. Вы можете оставить свой вклад, купив открытку или магнит.

Вначале появилась поляна с 200 йогами.

Потом к ним присоединились греки с искусственными зубами.

Интересы у автора менялись и он сделал еще 300 скульптур.

 

Свой портрет Вейё Рёнккёнэн тоже слепил.

А здесь он когда-то жил. Теперь это сувенирный магазин.

Фотографии: Маргарита Ладугина
Комментарии:
Комментарии для сайта Cackle

Что еще почитать: