03 февраля 2013        Эльви Усманова, фото автора

Мессиля: лыжные трассы у старинной терасы

 

Как добраться до горнолыжного курорта Мессиля? Есть ли бани и хороши ли склоны? Что подают на обед и не холодно ли ночью? На эти вопросы мы и попытались ответить, проведя выходные на этом курорте под Лахти.

 

Messila

Мессиля очарователен уже тем, что небольшой. Нет бесконечных очередей на подъемники, нет больших отелей и неразберихи на склонах. В самый раз для новичка.

Сюда легко добираться из Петербурга и удобно приехать даже на уикенд. И еще - здесь меньше ветров, чем, например, в Петербурге или Хельсинки, поскольку от моря он скрыт холмами. Конечно, это не превращает его в Ниццу, но все же тоже плюсик.

 

Подушка под ушко

Цены обычные для подобных курортов в Финляндии. Одноместный номер с удобствами стоит от 115 евро, двухместный – от 125. Есть возможность снять бревенчатый домик на компанию из 4 и более человек. Также есть сауны и небольшой бассейн. Сюда, кстати, можно приехать и с собакой.

- И что, в этих красных деревянных домишках тепло зимой? Они же как игрушечные, - спросила меня после поездки вечно мерзнущая знакомая.

- Пришлось даже прикрутить батарею и приоткрыть окно! Жарко.

Я теперь вообще обожаю эти красные домики, в которых так хорошо и легко спится. Первый раз в таком ночевала. В моей 12-метровой комнатке стояло две батареи, одна из них трехслойная. Ну а если все же прохладно, можно взять в шкафу дополнительное одеяло. А вот звуконепроницаемость проверить не удалось, соседи попались тихие.

 

И лосось, и десерт

В ресторане «Усадьба» пообедать можно за 30-40 евро без вина. Балуют тут гостей. Есть и суп из оленины, и салат с медом и козьим сыром, и ячменное ризотто со свеклой, приправленное голубым сыром. Шеф-повару особый респект за вегетарианские блюда. Котлетка из овощей тает во рту, в ней в меру и соли, и специй, и поджаристости. Ресторан находится в бывшей усадьбе (по-фински усадьба – kartano), которая построена в начале прошлого века.

В кафе «Бистро» в обеденное время найти свободное место – это удача. Супы и горячее по 12- 20 евро, порции не просто большие, а огромные, так что заказывать лучше что-то одно. Для курортного бистро очень неплохой выбор блюд, есть и жаркое из оленя, и традиционный лохикейтто  - лососевый суп со сливками, и пасты, в том числе вегетарианская с обжаренным свежим сыром. Меня очень порадовало в этой поездке, что в любом заведении общепита я всегда находила очень прилично приготовленные вегетарианские блюда. Радуюсь за финнов. Говорят, в Финляндии уже 6-7 процентов населения перешли на еду без мяса.

 

Почтовая история

«Свадьба прошла тихо, в ресторане был вайфай» - эта избитая шутка сразу приходит в голову, когда в новом месте ищешь Интернет. В некоторых домиках есть wifi, в некоторых пока нет. Вайфай нашелся прямо на улице у главного здания, причем сигнал полноценный. Для постояльцев wifi бесплатный. Вход по паролю, который надо спросить у администраторов, а в ночное время, когда рецепшен закрыт, его можно увидеть с улицы через стекло.

Интернет- хорошо, а послать бумажную весточку еще лучше. На рецепшене можно купить открытку с видами Мессиля. Причем, и марка у курорта своя, с изображением той самой усадьбы, в которой теперь ресторан (см. фото). По-русски на рецепшене не говорят, только на финском и английском.

 

Хватит спать, вставай на лыжи

На горе разговорилась с земляками из Петербурга: мама, папа, двое детей. Спросила, как часто приезжают сюда. «Обычно два-три раза зимой. Здесь уровень трасс – как раз для нас: на лыжи мы встаем лишь время от времени», - рассказал глава семейства. Курорт открыт круглый год. Зимой можно покататься на горных или обычных лыжах, на снегоходах, а летом – гулять по лесным тропам, купаться в Весиярви, играть в гольф и др. Трассы действуют около 130 дней в году. В основном, используется естественный снег, но при необходимости, включают снежные пушки. Каждое утро специальные машины ровняют склоны.

Снегоходы – это то, что надо обязательно здесь попробовать. Опытные инструкторы говорят, что осилить управление этой машиной может даже «блондинка». В целом так, но нужно время. Мчаться по заснеженному лесу или по озеру на таких санях – огромное удовольствие.

А надышавшись воздухом и накатавшись на лыжах и снегоходах, можно вернутся к «светской» жизни и махнуть в Лахти, погулять по гавани, попить кофе, посетить спортивные соревнования и , конечно, заняться шопингом. Но это уже другая история.

 

Как добраться до Мессиля

Из Петербурга до Лахти можно добраться на автомобиле, а также на скоростном поезде «Аллегро» (время в пути - около 3 часов, билет в один конец стоит около 70 евро).

Из Лахти в Мессиля можно доехать на такси, стоимость поездки в один конец – около 25 евро. В зимнее время от автовокзала Лахти до Мессиля по рабочим дням каждый час курсирует рейсовый автобус №4C. Взрослый билета в одну сторону стоит 3,60 евро.

Сейчас от железнодорожного вокзала до автовокзала 15 минут ходьбы, но руководство города планирует объединить оба вокзала. С 1 мая и до конца сезона с автовокзала на курорт ходит специальный автобус SkiExpress.

 

Справка:

Адрес: Messiläntie 308, Messilä. Сайт: www.messila.fi/ru

Режим работы горнолыжного центра: пн.-сб. с 10 до 20, вс. с 10 до 18.

Имеется 10 освещенных трасс, 10 бугельных подъемников, а также трассы для катания на беговых лыжах протяженностью 70 км, из которых 20 км освещенных. Действует лыжная школа и прокат снаряжения. Есть склоны для сноубордистов и трассы для равнинных лыж.

Стоимость билетов на подъемник: - дневной взрослый билет – 35 евро, детский – 25 евро; -недельный билет – 200 и 144 евро. Для пользования подъемником необходима KeyCard (стоит 6 евро). Лыжи, ботинки, палки можно взять на прокат за 28 евро в день.

См. также: В Мессиля на снегоходах весело

Messila2

Вокруг бывшей усадьбы, где теперь ресторан, всегда много лыжников.

Messila10

Активная жизнь здесь начинается в 10 ч утра, когда открываются кассы.

Messila6

Трассы в Мессиля нравятся и новичкам, и более опытным лыжникам.

Messila4

На этом курорте треть всех отдыхающих - дети.

Messila9

Сноубордисты, как обычно, сидят на самом лучшем месте.

Messila11

После долгих тренировок так сможет взлететь почти каждый.

Messila3

Кататься на доске и лыжах финны учатся почти с пеленок.

Snowmobil_Finn_3

Управлять снегоходом сможет даже домохозяйка.

Messila1

Ночевать в таком домике тепло и приятно.

Messila15

Кажется, что вся жизнь на лыжной станции крутится вокруг кассы и ресторанов.

Messila12

В бистро в обеденное время много народу.

Messila8

На открытке и даже на марке изображена усадьба.

Messila_map

От Лахти до Мессиля - около 8 км.

 


Комментарии   

0 #4 Уля 03.02.2013 14:00
Цитирую старый друг:
цены на еду действительно курортные, в плохом смысле. Подешевле никак?


Я бы порекомендовала снять домик с кухней. Там можно все готовить самому. Так дешевле. Три раза в день в кафе не набегаешься.
Цитировать
0 #3 старый друг 03.02.2013 13:41
цены на еду действительно курортные, в плохом смысле. Подешевле никак?
Цитировать
0 #2 Марфа Васильна я 03.02.2013 13:41
И все-таки не вполне ясно, какой уровень сложности трассы, какой перепад высот? Здесь готовятся профессиональны е спортсмены?
Цитировать
0 #1 Уля 03.02.2013 12:20
А мы тут были в декабре, в самые морозы. Там на трассе много палаток с кофе и чаем, мы грелись. Наотдыхались здорово, довольны
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova