07 февраля 2013        Эльви Усманова

Уху по-фински варят со сливками

lohikeittoСливочный суп из лосося – одно из самых популярных блюд в Северных странах, особенно в холодное время года, потому что этот суп «доходит» до готовности почти сутки. Именно такой рецепт считается традиционным и правильным.

В Финляндии уху со сливками назыввают lohikeitto, в Швеции – laxsoppa. Наваристый, сытный, этот суп можно подать с кусочками обжаренного хлеба. Попробовать его можно практически в любом финском ресторане или бистро.

Сочетание рыбных блюд и молочных – отличительная особенность финской, эстонской, карельской кухни. Считается, что минеральные вещества, который есть в рыбе, лучше усваивается именно в сочетании с молочным. Например, ряпушку традиционно подавали с простоквашей.

Рецепт lohikeitto примерно одинаковый, хотя есть и отличия. Например, иногда добавляют черешок сельдерея или брюссельскую капусту. Кто-то варит его из семги, кто-то настаивает, что брать надо только форель. Можно положить лавровый лист, а можно и обойтись.

 

Лохикейтто – финский сливочный суп с лососем

Голова форели

филе форели — 300 г,

вода — 2 л,

картофель — 3 шт,

морковь — 1 шт,

лук репчатый — 1 шт,

лук-порей — 1 шт. (белая часть),

сливки 22 % — 200 мл,

мука — 1 ст.л.,

сливочное масло — 50 г,

душистый перец горошек — 6 шт,

соль по вкусу,

лимонный перец по вкусу,

укроп (при подаче).

Голову форели очистить от жабр (обязательно!), залить холодной водой и поставить варить на среднем огне. Снять пену, добавить картофелину и луковицу, а через 5 минут душистый перец.

Варить 15-20 минут. Затем процедить бульон, а сварившийся картофель размять и снова положить в процеженный бульон.

Лук-порей порезать кружочками и обжарить на топлёном сливочном масле (не на растительном!). Можно обжарить вместе с порезанным черешком сельдерея. Морковь нарезать соломкой, бросить в бульон вместе с обжаренным порем и сельдереем. Нарезать на кубики оставшийся сырой картофель. Варить еще 15 минут.

В муку влить сливки и тщательно размешать, добавить полстакана кипящего бульона, перемешать.В суп добавить порезанную на кусочки рыбу, она варится две-три минуты. Доводить до кипения категорически не рекомендуется.

Финны считают, что лохикейто обязательно должен настояться почти сутки. Все это время она должна стоять под крышкой в помещении, не в холодильнике. Только после этого она считается готовой, ее подогревают и подают к столу, посыпав укропом.

Кстати, лохикейто – это благородный вариант традиционный калакейтто (kala –это рыба). Вот один из рецептов молочной ухи, которую обычно варили из свежих ершей.

Понадобится 500-600 г свежей рыбы, 1 л молока, 1 луковица, 1-2 картофелины, 1/2  стакана нежирных сливок, соль – по вкусу. В небольшое количество кипящей воды опустить нарезанный дольками картофель, немного проварить его, добавить молоко, сливки, посолить. В конце варки в бульон добавить репчатый лук, перец и лавровый лист.

См. также Kalakukko - пирог из рыбы с салом едят на Готланде и в финской Карелии

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova