02 июня 2013        Александр Чиженок, фото автора

Финляндия: тихий народ стоит у дороги

 

Hiljainen_kansa-13_221Из леса вышел человек и остановился на опушке. Перед ним расстилалось широкая поляна, по краю которой серой лентой струилось шоссе.

Путник молча смотрел на редкие машины, пролетающие по дороге, а за его спиной вставали новые фигуры, с такими же, как у него растрепанными волосами, похожими на сухую траву, в поношенной, но чистой одежде, явно с чужого плеча — пять, десять, сто, и вот уже тысячная толпа молча стоит на поляне.

Налетел ветер, снег начал ложиться на головы и плечи — но никто так и не ушел.

Водители и пассажиры машин, что несутся по шоссе №5 между Куусамо и Суомуссалми, в изумлении — откуда взялись эти пестрые люди среди безлюдной тайги? Может, от долгой скучной дороги через чахлый приполярный лес начинает ехать крыша и всякие глюки лезут в голову?

На всякий случай тормозят у деревянного сарая на обочине, подходят ближе. Но спросить, что происходит, некого — странные люди при ближайшем рассмотрении оказываются деревянными крестами с висящей на перекладинах одеждой и лоскутами дерна на вершине - то ли странная мистификация, то ли выездная комиссионка.

Последнее предположение быстро отметается – нет ни ценников, ни продавцов. Ситуацию проясняет табличка на маленьком колышке с надписью по-фински «Hiljainen Kansa» и ещё на нескольких языках. Русского среди них нет, но догадаться о смысле нетрудно: «Тихий народ» - так называется мистическая картина среди леса.

С древних времен в этих местах живут в гармонии с природой саамы. В 1988 году финский дизайнер и хореограф Рейо Кела воплотил свое художественное представление об этом народе в гигантской инсталляции.

Первоначально он сделал это для танцевальной постановки на природе «Пашня Ильмари». Но сценическая композиция так потрясла зрителей, что тихий народ из своего леса отправился в путешествие по Финляндии, побывав даже на Сенатской площади в Хельсинки.

А с 1994 года надолго обосновался на придорожной поляне в 30 км от Суомуссалми. Художественные критики назвали эту дизайнерскую идею одним из лучших произведений современного финского искусства.

Заботу о молчаливом племени взяли на себя молодые люди из коммуны Суомуссалми.

Дважды в год они собираются на поляне - потанцевать, поесть пирожков с брусникой, но самое главное — поменять лесным жителям прическу (свежий дерн нарезают на этом же поле) и переодеть в новый секонд-хэнд по сезону. Иначе нельзя – если одежда под дождем и ветром обветшает, от тихого народа останутся лишь черные деревянные кресты.

Летом на стоянке возле «тихого народа» ежедневно работает кафе – время работы с по 16 июня с 10 до 17, с 17 июна по 11 августа с 9 до 18.

См. также Рованиеми: увидеть летом Рождество

 

Hiljainen_kansa-03_

Hiljainen_kansa-04_

Hiljainen_kansa-06_

Hiljainen_kansa-01

Hiljainen_kansa-11_

Hiljainen_kansa-14_

2013-06-01_113101

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova