Крапива пошла! Время суп варить — по-русски, по-шведски, по-ирландски

https://rukivboki.ru/wp-content/uploads/2021/05/Nettle-soup_01-scaled.jpg

Суп из крапивы — это традиционное блюдо, которое готовят не только в России, но и в Финляндии, Швеции, Ирландии. Весной, когда съедобной зелени еще мало, оно вне конкуренции. Если крапивы найти не удается, используйте вместо нее другое дикорастущее растение – яснотку белую.


Для супа берут крапиву двудомную. Под Петербургом она появляется в начале мая. Ранняя крапива нежная и идеально подходит для супа. Запаситесь перчатками – она жжется. Но весной мне такие пощипывания даже нравятся и я собираю ее голыми руками.

Крапива богата железом, аскорбиновой кислотой, витамины группы В и К.

Рецептов приготовления крапивного супа превеликое множество, но основа супа в разных странах примерно одинаковая.

Я приведу один из самых простых, базовый. А дальше можно фантазировать. Например, в суп бросают молодые стручки горошка – они придают сладкий вкус. В Швеции вместо яйца иногда добавляют копченый лосось – его разрезают на тонкие ломтики и кладут в крем фрэш, которым украшают суп. Есть варианты и крапивного супа с грибами.

Если крапивы нет, можно поискать другое растение — яснотку белую, она похожа на крапиву, но пониже ростом и не обжигает руки. По вкусу ее молодые листья напоминают шпинат. Яснотка появляется в мае немного позднее, чем крапива.

Суп из крапивы: самый простой рецепт

Что взять:

Сливочное (лучше топленое) масло 1 ст. ложка
1 луковица,
лук-порей (по желанию),
1 морковь,
2-3 картофелины,
2 ст. ложки риса басмати,
стебель сельдерея (по желанию),
150 г крапивы (+сныти),
белый перец,
соль.

Как варить:

1. В сковороде с толстым дном растопите сливочное масло на среднем или медленном огне, добавьте лук, лук-порей, морковь, сельдерей, накройте крышкой и слегка потомите в течение 10 минут, помешивая, пока корнеплоды не станут мягкими (но не коричневыми!).

2. Традиционно в качестве основы для супа используется куриный бульон, но я предпочитаю использовать овощной бульон. Положите в бульон порезанный картофель, рис, а также овощи со сковородки. Доведите до кипения и варите 12 минут — практически до готовности.

3. Добавьте крапиву, перемешивая ее с бульоном, и варите не более 2 минут, пока она не станет мягкой. Приправьте солью и перцем.

4. Накройте крышкой и дайте постоять 20-30 минут. Суп готов.

5. Подавайте горячим с разрезанными пополам яйцами, сваренными вкрутую, и ложкой сметаны, крем фрэша или йогурта. Яйца нужно сварить так, чтобы желтки были яркий желто-оранжевого цвета и твердыми, но в середине — кремовой консистенции. Для этого поместите яйца в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и варите яйца среднего размера 6 минут, а большие — 7 минут. Как только они сварятся, выньте их шумовкой из воды и дайте полностью остыть под холодной проточной водой. Проточная вода нужна, чтобы предотвратить образование темного кольца между желтком и белком.

Лайфхаки

  • Варите суп перед едой, не храните его, наутро он станет не вкусным.
  • Используйте крапиву высотой не более 30 см, иначе она будет волокнистой и жесткой.
  • Собирайте только верхние 4-6 листьев.
  • Не используйте цветущую крапиву: она слишком старая.
  • К крапиве можно добавить немного молодой сныти — высотой до 10 см.
  • Крапиву можно заморозить на зиму.

Что еще почитать: