29 ноября 2013        Марина Макарова, фото автора

Красный город Тампере

 

Tampere_innovation1Шум льющейся воды будил меня ночью и рисовал картины, как забывчивые соседи оставляли открытым кран в ванной и что потом из этого получалось.

Однако и утром этот странный шум не прекращался. Выхожу на улицу и вижу источник шума.  "Ниагара!" - хлопаю я себя по лбу. «Ниагара», - соглашается со мной надпись на витрине. В городе Тампере три «Ниагары», и пересекают они коротенькую, чуть меньше километра длиной, речку Таммеркоски, что соединяет два больших озера, между которыми и стоит город.

Наши бывшие соотечественники, что живут нынче в этом городе, меряют его привычными для нас мерками. Тампере, говорят, занимает такую же площадь, как и Петербург без пригородов, только лесов тут больше и озер аж 200 штук. И вообще, добавляют, жизнь здесь дешевле, чем в Хельсинки, а расстояния меньше. Можно за 10-15 минут добраться и до работы, и до места отдыха.

 

 

От Манчестера до Силиконовой долины

Tampere_innovation

Город был основан в 1779 году двоюродным братом Екатерины Второй — шведским королем Густавом Третьим. К концу 19 века производил почти половину продукции, выпускавшейся в Финляндии. И завоевал звание «Северный Манчестер».

Нынче о тех временах напоминают лишь стены заводов из красного кирпича да трубы, ставшие высокорослыми памятниками былому экономическому расцвету. Теперь станки, пароходы и паровозы тут не делают, ткани не ткут, обувь не шьют. Во всех краснокирпичных заводских постройках — музеи, бары, кинотеатры и даже суд.

И лишь одна труба в центре города по-прежнему пыхтит в небо. Это - Тако, картонажная фабрика, продукция которой идет в 50 стран и знакома всем поклонникам духов Шанель или сигарет Марлборо: из нее делают упаковку. Но и Тако, говорят, в скором времени переведут из города.

А все потому, что нынче Тампере борется за звание города Силиконовой долины. Теперь тут в почете высокие технологии. Для их развития в городе работают три университета, два из которых — технические. А праздник посвящения в студенты - купание в одежде в реке Таммеркоски, проходящий 1 мая, - самое яркое событие года.

 

 

Просто «фабрика»

Tampere_innovation2Тампере занимает первое место по привлекательности для финских туристов. Здесь более 20 музеев, главный из которых — Vapriikki. Это название только по первому ощущению звучит чужеродно. А на самом деле это обыкновенная «фабрика».

В большом комплексе раньше производили турбины и станки. А последние 20 лет комплекс служит музеем, где под одной крышей рассказывается об истории Тампере, живности, что обитает в его окрестностях, о финском хоккее, игрушках и обуви.

Обувь, кстати, тоже стала историей города. Её здесь выпускали с конца 19 века. И еще в 1960-х годах в Тампере было больше 30 обувных фабрик. Однако с развалом Советского Союза они закрылись. Вот такие метаморфозы, о которых лично я даже не подозревала.

В разделе инноваций «Фабрики» - история развития зимних шин, первая из которых была сделана в этом регионе в 1934 году. Батискафы «Мир», гордость нашей РАН, которые создавались опять таки тут же.

Первый смартфон «Нокии», которого задавили конкуренты. И биодеградируемые имплантанты — винты, шурупы и иголки, которые используются для скрепления костей и связок, но через два года расщепляются, и для их удаления не требуется дополнительной операции.

 

 

Самый человечный

Tampere_innovation3Из известных россиян в Тампере останавливались Ленин, Сталин, Гагарин и Брежнев. Однако музей здесь создан один — единственный в мире постоянно действующий не на территории бывшего СССР музей Ленина.

В здании, где он расположен, проходила 1 конференция РСДРП, где в 1905 году Ленин встретился со Сталиным. Украшает дом бронзовая табличка, в которой говорится, что «В.И.Ленин выразил в этом здании свое сочувствие». Интересно, сохранилась бы она, если бы в Тампере в 1918 году во время Гражданской войны победили не белые, а красные?

 

Десерт на высоте птичьего полета

Tampere_innovation4Иных развлечений, помимо музеев, в Тампере предостаточно. Можно, потерев палец сборщика налогов — статуи, стоящей на мосту через Таммеркоски, отправиться по городским магазинам, и тогда вам везде будут сопутствовать скидки.

А можно поехать чуть дальше — в местечко Лемпяяля. Там располагается один из крупнейших в Скандинавии торгово-развлекательных центров — Ideapark, площадь которого составляет 11 гектаров. Из них на модную одежду приходится 3,5 га.

Или же направить стопы в сторону самой высокой башни Тампере — Нясиннеула. Вокруг нее располагается парк развлечений с дельфинариумом и аквариумом. А на высоте 124 метров имеется ресторан, пол которого вращается. И можно, не выходя из-за стола, осмотреть весь город с высоты птичьего полета.

См. также Клиника Coxa в Тампере приглашает пациентов из России

Tampere_innovation5

Tampere_innovation6

Tampere_innovation7

Tampere_innovation8

Tampere_innovation9

Tampere_innovation10

Tampere_innovation11

Tampere_innovation13

Tampere_innovation14

Tampere_innovation15

Tampere_innovation16

Tampere_innovation17

Tampere_innovation18

Tampere_innovation21

Tampere_innovation22

Tampere_innovation23

 

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova