17 февраля 2014        Эльви Усманова, фото автора

Выставка в Котке об Александре III, или Почему жалко котиков

В музее "Морской центр Vellamo" в Котке открылась выставка, посвященная императору Александру III.

Предпоследний российский царь часто приезжал в Финляндию отдохнуть, половить рыбу и поохотиться. О его жизни рассказывают около 70 картин, акварелей и предметов быта из коллекции Русского музея.

Открытие выставки было назначено на 18 часов. Мы подъехали к переливающемуся зданию Vellamo ко времени - а там видимо-не видимо машин. Сразу стало понятно – событие для Котки неординарное.

И действительно, в огромном Лодочном зале музея собралось около 300 человек. Нарядно одетая финская публика и гости из России внимательно слушали выступления официальных лиц и лишь изредка отходили к столам, чтобы взять бокал шампанского или брускетту с козьим сыром и инжирным джемом.

Мэр Котки Хенри Линделёф выглядел довольным. Он сказал, что жители города гордятся выбором Александра III, который чаще всех остальных российских императоров отдыхал в Финляндии.

Директор Русского музея Владимир Гусев добавил, что предпоследнему императору нравились финские шхеры, речки, полные рыбы, и то, что здесь спокойно и безопасно. Именно это и сейчас привлекает в Котку и окрестности тысячи туристов из России.

Александр III посетил Финляндию 31 раз, в общей сложности проведя здесь 260 дней. Много времени он и его супруга Мария Федоровна (в Финляндии она известна как императрица Дагмар) провели в Лангинкоски, что в нескольких километрах от центра Котки. В императорской рыбачьей избе сейчас находится музей.

В буклетах пишут, что императорская чета вела здесь простую жизнь. Александр рыбачил, сам колол дрова и носил воду на кухню, а Мария Федоровна варила уху из жерёха и карасей, запекала лосося и готовила клубнику с мороженым, апельсиновым ликером и сливками.

О том, что дружба финнов и Александра III охладела в 1890-м году с введением «Почтового манифеста», на мероприятии старались не упоминать. Финские почтовые марки тогда заменили российскими, а почтовых служащих обязали знать русский. И это притом, что официальным языком в Финляндии был финский, а денежной единицей – марка, а не рубль. Финны тогда сильно насторожились – что-то будет дальше.

Экспонатов на выставке немного – они заняли один зал музея. Здесь посуда, самовары, статуэтки и даже ночной горшок, возможно, самого императора. А на картинах и акварелях можно увидеть, как выглядели Петербург и Котка 120 лет назад.

Картина русского живописца-мариниста Александра Беггрова «Вид на Неву от Зимнего дворца» (см. фото) вызвала живую дискуссию у петербургских гостей – изображение этого места на холсте сильно отличается от того, как оно выглядит сейчас. Самые внимательные насчитали больше десяти серьезных отличий. Правда, Владимир Гусев подтвердил – такое вполне может быть, художники тогда не всегда стремились к достоверности.

Еще больше эмоций вызвал отчет Императорской охоты за 1895 год. Речь в нем, правда, идет уже об охоте Николая II, который унаследовал трон в 1894 году. В нем есть строчка: «Уничтожено кошек – 574».

Кто-то жалел бедных котиков, кто-то объяснял, что речь идет о лесных кошках, хищниках, которых отстреливал не только император, но и его приближенные, и егеря. А Московское общество охоты даже выплачивало егерям 15 копеек за убитую кошку.

Выставка продлится до 18 мая 2014 года, а затем переедет в Национальный музей в Хельсинки. Если нет времени на изучение жизни Романовых дома, то этим стоит заняться в Финляндии.

 

На открытие выставки о русском царе в Vellamo, самый большой и современный музей Котки, пришло несколько сотен человек

Александр III и его жена Мария Федоровна любили спокойный отдых в Финляндии. 

Всего на выставке представлено около 70 экспонатов.

Мебель в стиле "ореховое рококо" занимает в зале центральное место.

Эти фигурки, изображающие финнов, сделаны через много лет после смерти Александра III.

А из этой чашечки вполне мог пить чай сам император.

Отчет об Императорской охоте оформлен как картинка. 

«Вид на Неву от Зимнего дворца», каким его увидел Александр Беггров. 

Рыбачья пристань, как ее запечатлел Альберт Бенуа.

Kotka Alexander

 Медные самовары с чеканкой придают уют даже музейному залу.

Kotka Alexander 13

Прибытие императорской семьи в Ярославль. Работа Александра Соколова.

Kotka Alexander 8

Выставка об Александре III будет работать в Vellamo до середины мая. 

 

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova