18 февраля 2010        Елена Когутовская, Эльви Усманова, фото Елены Когутовской

Как сделать халву по-индийски

 

Как делают халву в ИндииМы привыкли, что халву делают из молотых семечек подсолнечника, кунжута, сахара или меда. Иное в Индии. Халву здесь делают совсем иначе - чаще всего из поджаренной манной крупы с добавлением молочного сиропа, сахара, орехов и сухофруктов.

Индийская халва больше похожа на рассыпчатый сладкий пудинг. Лучше всего ее есть горячей. Продается в лавочках со сладостями, стоит от 10-20 рупий (около 6-12 рублей) за 100 граммов. Индийцы произвосят ее название как "халава".

Халву любят и на севере, и на юге. На севере часто на десерт или даже в качестве закуски могут предложить овощную халву – ее делают из моркови, тыквы или батата. Натертые овощи варятся в сливках или молоке до загустения. А фруктовая халва очень сладкая, ее едят вместе с выпечкой. А в Кожикоде в Керале на юге Индии делают халву по особому рецепту, она так и называется Kozhikkodan Halwa. Ее делают из майды (сорт пшеничной муки), топленого масла, кокосового ореха, кешью, добавляют ананаса и т.д. На юге также популярна Karutha aluva, сделанная из риса. Эта халва почти черная.

Sooji Halwa - халва из манной крупы,
Sooji gajar Halwa - из манки с морковью,
Sooji besan Halwa - из манной крупы и нутовой муки,
Gajar Halwa – морковная,
Aate ka Halwa - пшеничная халва,
Kaju Halwa – из ореха кешью
Badam ka Halwa - миндальная.

Сделать халву просто, все ингредиенты для многих видов халвы нам привычны.  Нужно выбирать качественное сливочное масло. Лучше использовать светло-коричневый нерафинированный сахар, который есть во многих супермаркетах, как в российской упаковке, так и импортного производства (Дания, Великобритания).  В Индии сахару кладут больше, чем в приведенном рецепте. На приготовление нужно около получаса.


Халва из манной крупы с изюмом

2 3/4 чашки (650 мл) молока
1 1/2 чашки (300 г) сахара,
1/2 ч. л. мускатного ореха,
1/4 чашки (35 г) изюма,
1 чашка (200 г) сливочного масла (лучше топленого ги),
1 1/2 чашки (225 г) манной крупы.
2 ч.ложки апельсиновой цедры или
1/4 чашки лесных или грецких орехов или другие добавки (см. ниже)
сок одного лимона


1)    Медленно растопить сахар в чугунке, казане или толстостенной кастрюле на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Если чугунка нет, смотри другой вариант ниже.
2)    Станет светло-коричневым - уменьшить огонь и медленно влить горячее (!) молоко. Сахар закристаллизуется.
3)    Оставить растворяться на слабом огне.
4)    В сковороде (кастрюле) растопить сливочное масло, в нем поджаривать манную крупу в теч.15 минут, регулярно помешивая, пока не станет слегка коричневой.
5)    В карамелизированное молоко добавить изюм, цедру и сок (или орехи).
6)    Влить эту смесь в манную крупу.
7)    Перемешать один-два раза: разбить комки, затем поварить несколько минут на медленном огне под крышкой, чтоб впитала жидкость.
8)    Размешать несколько раз для рыхлости.
9)    Лучше всего кушать халву в горячем виде. Ее можно подогреть, подержав кастрюлю в большой миске с горячей водой. При этом ее надо разминать, она станет более воздушной.

Другой вариант – если нет чугунка или толстостенной кастрюли. Сразу в манку вливать горячее молоко с сахаром или воду с сахаром и пряностями.

Опробованные добавки: ваниль, корица, кардамон, шафран, мускатный орех, разные поджаренные орехи, свежие фрукты, особенно сливы, абрикосы и персики. Всё это надо добавлять не в последний момент, а чтоб немного вместе поварилось.

 

Морковная халва

900 г свежей моркови,
3/4 чашки (150г) сливочного масла,
2 чашки (500мл) молока,
3/4 чашки (150г) сахара,
3 ст. ложки изюма,
3 ст. ложки миндаля (или кешью), нарезанного пластинками и слегка обжаренного,
1/2 ч. ложки молотого кардамона.


1) Морковь натереть на мелкой терке и жарить 10 минут в растопленном сливочном масле на среднем огне,часто помешивая.
2) Добавить молоко, сахар, изюм, миндаль. Варить ещё 20-30 мин., пока не превратится в однородную массу.
3) Остудить, сделать пласт толщиной 2,5 см, посыпать кардамоном. Нарезать на куски и подавать как десерт.

Также см. Как найти халву в Египте

Морковная зхалва по-индийски

↑ Морковная халва, приготовленная из российских продуктов, выглядит как настоящая индийская.

Как делают халву в Индии

↑ Халву из манной крупы лучше есть горячей. Но можно слепить из нее шарики и украсить половинкой ореха кешью или миндаля.

 


Комментарии   

+3 #14 Нұрила 24.04.2014 19:50
Спасибо, тебе Эльви!!!!!!! :D
Цитировать
+1 #13 Нұрила 24.04.2014 19:46
Ия өте дәмді, Мен оны сүйіп жеймін. :lol: :D
Цитировать
+1 #12 Нұрила 24.04.2014 19:41
Да очень вкусно!
Цитировать
0 #11 Galina 17.03.2014 18:28
Я очень люблю такую халву, всегда заказываю в индийском ресторане. Интересно. можно ли сделать ее с миндальным молоком? А то я не ем животных продуктов. Миндальное молоко и кокосовое масло вместо сливочного? Надо попробовать.
Цитировать
0 #10 Екатерина 28.09.2012 06:37
Самое ужасное это когда добавляешь лимонный сок в молоко и оно сворачивается.
Цитировать
0 #9 Ushki 22.02.2010 19:07
Удачных Вам опытов! ;-) Буду с нетерпением ждать))
Цитировать
-1 #8 Елена 20.02.2010 05:54
Ushki,обещаю опробовать рецепт постной халавы и доложить о результатах
Цитировать
-1 #7 Елена 20.02.2010 05:03
Я считаю,что украинцев надо взять на слабо - и будет халава из сала.Главное в ней - сироп и жир,вместо семян его даст сало..а загустить можно молотыми сушеными галушками.
Цитировать
+1 #6 Эльви Усманова 20.02.2010 04:43
Халва - восточный десерт, который готовят из сахара, орехов или семян. Этим словом обозначают нескольких типов кондитерских изделий. Один тип халвы основан на молотых семенах масличных культур. Так ее делают в Египте, Турции и др. Такую халву сейчас и производят на Украине и в России. Другой тип распространен в Индии - на пшеничной муке или овощах. Эту халву сложно сделать в промышленных объемах, она хранится недолго и подавать ее лучше в горячем виде.

.
Цитировать
-1 #5 maxifed 20.02.2010 03:29
А что такое вообще халва? Не понял из заметки, ей-бо. Скажем, хохлы могу придумать халву из сала? Или нет?
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova