Самбар из бобовых едят вместе с рисом

https://rukivboki.ru/wp-content/uploads/2012/01/Sambar_00-1.jpg

На юге Индии самбар — суп из бобовых с овощами - одно из самых распространенных блюд. Там его едят почти каждый день обычно вместе с рисом — считается, что так полезнее.


Есть много вариантов приготовления этого блюда — в зависимости от региона, от выращиваемых местных овощей и пр. Овощи берут разные – морковь, тыкву, сладкий перец, разные виды капусты, помидоры, баклажаны, репу и др.

В южных регионах Индии обычно добавляют кокосовый орех, однако можно обойтись и без него. В тамильской кухне самбар готовится с овощами и рыбой. Можно также использовать специальную приправу для этого супа. Она называется Samber Masala и стоит 60-90 рублей за 50 г.

Самбар

Вода – 1,5 л
Бобовые (мунг-дал, тур-дал, горох или чечевица) – 250 г
Овощи (морковь, тыква, сладкий перец, цветная капуста, кабачок и др) – 500-600 г.,
Масло топленое или сливочное – 3 чайных ложки,
Кумин — 1 чайная ложка,
Семена горчицы – 1 чайная ложка
Кориандр молотый – 2 чайные ложки,
Свежий острый перц – 1 небольшой стручок,
Куркума – 1 чайная ложка,
Кокосовый орех (тертый) – 2 ст. ложки (не обязательно)
Соль

Положить горох, чечевицу или другие бобовые в кипящую воду. Крышкой не закрывать, варить около 10 мин. Затем снять пену, закрыть крышкой и варить на среднем огне 15-25 мин, время от времени помешивая. Бобовые должны стать мягкими, но не разваренными.

Пока дал варится, промыть и нарезать овощи на мелкие кубики. Можно взять два три разных овоща, например, морковь, горошек и капусту. Нагреть топленое или сливочное масло в кастрюле и поджарить семена горчицы.

После того как семена перестанут трещать, добавить молотые пряности, прожарить еще несколько секунд, затем добавить овощи. Через 10-15 мин, когда все овощи подрумянятся, добавить тертый кокосовый орех и жарить еще 2 мин.

К этому времени бобовые уже будут готовы. Овощи положить в кастрюлю с бобовыми и перемешать. Уменьшить огонь и варить без крышки до полной готовности, пока бобовые не загустеет, а овощи не станут мягкими.

В наших условиях я ещё ни разу не готовила с настоящим кокосом — успешно пользовалась готовой стружкой — она там очень уместна. Бобовые перепробовала разные, но у нас дома больше всего любят с простым желтым горохом. Следите,чтоб горох не приставал ко дну, всё время помешивайте, не делайте очень сильный огонь. При любой комбинации овощей суп должен быть пряным и даже остреньким.

В Индии самбар обычно подают на стол с отварным рисом. Самбаром поливают рис. Для экономии времени можно варить рис вместе с самбаром.

Фотографии: By Guilhem Vellut, CC BY 2.0

Что еще почитать: