02 апреля 2011        Елена Когутовская, фото автора

Как сделать панир шак - паровой шпинат с сыром


Panir_so_spinatom_221

На юге Индии паровой шпинат с сыром очень популярен. Обычно его подают к пшеничным лепешкам и рису, а иногда – и как самостоятельное блюдо.

Готовить его довольно просто, практически все ингредиенты можно купить в России. Блюдо готовят непосредственно перед едой, подают горячим. На приготовление уходит 20-30 минут.

 

Классический рецепт панир шака

450 г свежего шпината без стеблей (можно заменить замороженным),
1 столовая ложка топленого масла,
2 чайных ложки молотого кориандра,
½ чайной ложки куркумы,
¼ чайной ложки молотого острого красного перца,
½ чайной ложки гарам-масалы (смесь пряностей),
2 щепотки асафетиды (можно обойтись без нее),
3 столовых ложки воды,
2/3 чашки сметаны (по желанию),
225 гр панира (годится адыгейский сыр),
1 чайная ложка соли,
½ чайной ложки сахара

Обычно для этого блюда применят асафетиду и гарам-масалу – специальную смесь пряностей. Если их нет, то можно добавить карри, но тогда уменьшить количество красного перца и и куркумы.

В продаже есть замороженный шпинат двух видов: цельный, скрученный в шарики, и измельченный - порционный или сплошным замороженным листом. Берите цельный.

Шпинат промыть, осушить и нарубить. В кастрюле на среднем огне нагреть топленое масло, несколько секунд обжарить молотые пряности. Добавить шпинат и тушить на слабом огне до мягкости – примерно 10 минут. Положить сметану или сливки, с ними вкус мягче, и адыгейский сыр, нарезанный кубиками, соль, сахар, размешать и поварить ещё около пяти минут на слабом огне.

Можно сначала обжарить сыр с пряностями. Желательно выбирать адыгейский сыр, которой не крошится, а к сковороде правильный сыр и не должен прилипать. Потом добавить замороженный шпинат и ,чуть позже, сливки. На снимке адыгейский сыр немного обжаренный.

 


Комментарии   

+1 #1 Елена 03.04.2011 01:24
По опыту - это блюдо нравится практически всем,сразу становится хитом обеда..вместе с хорошим рисом - просто пир!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova