08 января 2012        Елена Когутовская, фото автора

Самбар из бобовых едят вместе с рисом

 

sambar_India_221

На юге Индии самбар – суп из бобовых с овощами - одно из самых распространенных блюд. Его едят почти каждый день вместе с рисом – считается, что именно в такой комбинации бобовые усваиваются лучше.

Есть много вариантов приготовления этого блюда - в зависимости от региона, от выращиваемых местных овощей и пр. Овощи берут разные – морковь, тыкву, сладкий перец, разные виды капусты, помидоры, баклажаны, репу и др.

В южных регионах Индии обычно добавляют кокосовый орех, однако можно обойтись и без него. В тамильской кухне самбар готовится с овощами и рыбой. Можно также использовать специальную приправу для этого супа. Она называется Samber Masala и стоит 60-90 рублей за 50 г.

 

Самбар

Вода – 1,5 л

Бобовые (мунг-дал, тур-дал, горох или чечевица) – 250 г

Овощи (морковь, тыква, сладкий перец, цветная капуста, кабачок и др) – 500-600 г.,

Масло топленое или сливочное – 3 чайных ложки,

Кумин - 1 чайная ложка,

Семена горчицы – 1 чайная ложка

Кориандр молотый – 2 чайные ложки,

Свежий острый перц – 1 небольшой стручок,

Куркума – 1 чайная ложка,

Кокосовый орех (тертый) – 2 ст. ложки (не обязательно)

Соль

Положить горох, чечевицу или другие бобовые в кипящую воду. Крышкой не закрывать, варить около 10 мин. Затем снять пену, закрыть крышкой и варить на среднем огне 15-25 мин, время от времени помешивая. Бобовые должны стать мягкими, но не разваренными.

Пока дал варится, промыть и нарезать овощи на мелкие кубики. Можно взять два три разных овоща, например, морковь, горошек и капусту. Нагреть топленое или сливочное масло в кастрюле и поджарить семена горчицы.

После того как семена перестанут трещать, добавить молотые пряности, прожарить еще несколько секунд, затем добавить овощи. Через 10-15 мин, когда все овощи подрумянятся, добавить тертый кокосовый орех и жарить еще 2 мин.

К этому времени бобовые уже будут готовы. Овощи положить в кастрюлю с бобовыми и перемешать. Уменьшить огонь и варить без крышки до полной готовности, пока бобовые не загустеет, а овощи не станут мягкими.

В наших условиях я ещё ни разу не готовила с настоящим кокосом - успешно пользовалась готовой стружкой - она там очень уместна. Бобовые перепробовала разные, но у нас дома больше всего любят с простым желтым горохом. Следите,чтоб горох не приставал ко дну, всё время помешивайте, не делайте очень сильный огонь. При любой комбинации овощей суп должен быть пряным и даже остреньким.

В Индии самбар обычно подают на стол с отварным рисом. Самбаром поливают рис. Для экономии времени можно варить рис вместе с самбаром.

См. также Как сделать райту

Sambar_471

 


Комментарии   

0 #1 Елена 10.01.2012 06:37
Пока материал готовился к печати - мне надарили столько кокосов,что сейчас всё готовлю со свежим кокосом..С ним немного вкуснее
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova