Гили кичри, блюдо из риса, гороха и шпината
Это популярное блюдо из риса, овощей и гороха готовится около часа. Оно сытное, отлично идет на обед. Его любят и в Калькутте, и на юге Индии. Готовят, как и практически все индийские блюда, непосредственно перед едой или за 1-2 часа до нее. Гили кичри можно подавать с овощным салатом, например, огуречной или томатной райтой.
Это популярное блюдо из риса, овощей и гороха готовится около часа. Оно сытное, отлично идет на обед. Его любят и в Калькутте, и на юге Индии. Готовят, как и практически все индийские блюда, непосредственно перед едой или за 1-2 часа до нее. Гили кичри можно подавать с овощным салатом, например, c огуречной томатной райтой.
Как сделать гили кичри
1,5 чашки средне- или длиннозернистого риса
1 ¼ чашки мунг-дала или обычного гороха,
¼ чашки топленого или сливочного масла,
3 лавровых листа,
1 столовая ложка мелко нарезанного свежего имбиря,
2 гвоздики,
2 чайной ложки соли,
1 чайная ложка куркумы,
¼ чайной ложки тертого мускатного ореха,
225 г свежего мелко нарезанного .шпината,
3 мелко нарезанных помидора.
Дал – так называют в Индии любые бобовые: горох, фасоль, чечевицу. Мунг-дал – известен в России под названием «маш». Это мелкие зеленые бобы с маленькой белой полоской посередине. Одновременное употребление риса и бобовых помогает лучше усвоить полезные вещества из обоих продуктов.
Для супов, соусов и других блюд лучше всего брать очищенный от кожицы мунг-дал, он бледно-желтого цвета. Купить можно в магазинах индийских товаров. В Петербурге, например, он есть в магазине «Гималаи» на 1-й Советской улице. Стоит от 70 рублей за упаковку (400-500 гр).
Шпинат можно использовать замороженный, лучше цельный.
1) Промыть дал и рис, оставить в воде на один час, осушить.
2) Обжарить лавровый лист, имбирь и гвоздику в нагретом топленом или сливочном масле в казане или толстостенной кастрюле, добавить рис и дал.
3) Жарить, помешивая, 8-10 минут до впитывания масла.
4) Налить воды на 5 см выше риса с далом, добавить соль, куркуму, мускатный орех, помешать и довести до кипения. Если вы используете другие виды бобовых — время их варки может увеличиться, тогда лучше сварить их почти до готовности отдельно,а потом уже доваривать вместе с рисом.
5) Плотно закрыть крышкой и варить на среднем или малом огне около 30 мин., постепенно уменьшая огонь. При необходимости добавить немного воды.
6) Затем добавить нарубленный шпинат и помидоры, осторожно помешать и закрыть крышку. Варить еще около 15 минут. Кичри при этом должно оставаться влажным. В конце приготовления помешивайте, готовое кичри прилипает ко дну кастрюли.