26 апреля 2009        Эльви Усманова, фото автора

Деревня Малана, или путешествие в далекое прошлое

 

В деревню Малану, что на севере Индии, можно добраться только пешком. Два-три часа по каменной тропе вверх и мы на месте. Две тысячи жителей живут здесь, как несколько сотен лет назад.

 

MalanaМалана расположена на высоте 2652 метров. Здесь две сотни домов из камня и дерева. Есть школа, древний храм, украшенный рогами оленей, «диспансер» и даже спутниковая антенна. 

Добраться до Маланы не так просто. Я попала в Малану из Наггара (Naggar), где остановилась в небольшом гастхаусе и там же заказала треккинг на шесть дней. Однако, наш первый выход на маршрут закончился тем, что вернулись обратно в отель — раньше времени выпал первый снег — дело было в середине ноября — и инструктор предложил вернуться в лодж. На следующий день мы обогнули горный массив: на двух автобусах доехали до Jari, оттуда на такси до горной тропы и далее вверх пешком.

Поселились в пятистах метрах от деревушки в палатках. Рядом уже закрытый на зиму гестхаус, больше похожий на скотный двор. Есть еще один гаст, с виду чуть приличнее. Вид на горы завораживает, но вокруг нашего лагеря — сплошная помойка. 

Пока проводник готовит нехитрый обед, а носильщики как малые дети балуются с радиоприемником, сижу недалеко от тропы, по которой ходят местные жители. Им нельзя касаться приезжих, даже мимолетно, даже до рюкзака прикоснуться запрещено.

 

Было впечатление, что нахожусь в каком-то диковинном театре, и все что вокруг — это декорации

 

Вот две девушки, в платках, длинных платьях, сгибающиеся под ворохом хвороста — скоро зима. Вот мужчина и женщина, оба в старой засаленной одежде, погоняют ослов, груженных камнями. Все неприветливы, все смотрят на меня довольно косо. Это очень непривычно — в Индии я уже больше недели и видела столько улыбок, веселых лиц. Здесь совсем иначе и ночью мне одной немного страшно в большой палатке.

Утром идем к деревне. Я фотографирую. Инструктор идет быстро и постоянно оглядывается — видно, что он беспокоится за меня. На ходу делаю снимки и стараюсь не отставать. Я попала лет на пятьсот назад, не иначе. Грязь неимоверная. Через поселение идет жиденький ручеек (по весне, возможно, довольно бурный), вода застаивается в небольших ямках, перемешиваясь с землей и отходами. В этой воде жители моют посуду и стирают вещи.

Жители интенсивно заготавливают дрова и хворост, припасают сено, вывешивают на просушку шерстяные одеяла и платки. Дома напоминают птичьи клетки, все они увешаны разноцветным тряпьем. Иностранцев мы встретили один раз — это была девушка с проводником, мы очень обрадовались, увидев друг друга.

В этой деревне свое собственное управление и «парламент». Свой язык, который плохо понимают даже соседи из других поселков. Чужих жители Маланы неохотно пускают в деревню. За вторжение в деревню без разрешения можно получить штраф — 1 тыс. рупий (примерно $25). Правда, как работает это правило, я и не поняла — я не видела, чтобы инструктор с кем-то общался на входе. Но, возможно, он тут «аккредитован».

Основное занятие многих жителей деревни — выращивание конопли и производство гашиша. Это основа их существования. Во время моей поездки урожай был уже убран, со дня на день здесь ждали снег.

Жители Маланы считают, что принадлежат к особой касте, что здесь, в Малане, осели остатки армии Александра Македонского. Никому «из чужих» они не позволяют до себя дотрагиваться, что бы «не раствориться» в более примитивных существах. А туристы должны ходить только по «главной дороге» и не дотрагиваться до людей, домов и даже бревен.

Дети более приветливы, чем взрослые, — они с удовольствием позируют. И очень удивили женщины, которые сами попросили их сфотографировать! Правда, это произошло за пределами деревни. За фото они ничего не просили, инструктор сам их отблагодарил — положил на камень (в руки нельзя) яблоки и печенье. Женщины остались очень довольны.

Рядом с Маланой мы провели два дня. Прощаясь с деревушкой, мой проводник преклонил колено перед маленьким деревянным алтарем и положил деньги.

 

Где находится деревня Малана в Индии

 

 

Деревня Малана: фото 

Малана, север Индии, Химачал Прадеш, предгорья Гималаев

 Детей в Малане очень много

Малана, север Индии, предгорья Гималаев, Химачал Прадеш

Взрослые на посторонних обычно смотрят настороженно, а вот дети радуются

Малана, север Индии, предгорья Гималаев, Химачал Прадеш

Вот какие красавицы живут в Малане

Малана, север Индии, предгорья Гималаев, Химачал Прадеш

Вокруг потрясающе красиво

Малана, север Индии, предгорья Гималаев, Химачал Прадешице.

Женщина разбирает шерсть. На нас посмотрела очень неприветливо 

Малана, север Индии, предгорья Гималаев, Химачал Прадеш

Один из самых старых домов Маланы

Малана, север Индии, предгорья Гималаев, Химачал Прадеш

Мужчины отдыхают после обеда

Женщины в Малане моют посуду прямо на улице Малана, север Индии, предгорья Гималаев, Химачал Прадеш

А женщины моют посуду

 

 

 

 

См. также:

Что взять с собой в Индию

Когда ехать в Индию

Дхарамсала, или Маленький Тибет на севере Индии

Как приготовить масала чай

 

 

Полезная информация 

Посмотреть цены на отели на севере Индии и забронировать можно здесь:

 

 

 

Цены на билеты можно посмотреть здесь:

 

 

 

 


Комментарии   

0 #8 Эльви 19.03.2017 13:09
Цитирую Сергей:

Эта деревня находится не в очень-то глухих местах. От цивилизации их отделяет несколько часов ходьбы.
Цитировать
0 #7 Сергей 19.03.2017 04:32
Такое мечто заброшенное... Наверное, сейчас многое поменялось. В 2015 году были в Сиккиме - очень активно строят дороги, а с новым асфальтом в селения приходит цивилизация... Для жителей хорошо, для туристов - потеря...

Дома по стилю очень похожи, что мы видели в юго-восточном Китае, где рисовые террасы Лонгшэнь. Наверное, два народа - родственники. :)
Цитировать
0 #6 Эльви Усманова 11.09.2009 01:05
А только Дели и Агра на 2 недели маловато будет. Мне сложно что-то посоветовать, нужно знать интересы, предпочтения в способе передвижения и многое, многое другое.
Цитировать
0 #5 Александра 11.09.2009 00:40
думаете, всё за один раз не успеть и ограничится Дели и Агрой?
Цитировать
0 #4 Эльви Усманова 07.09.2009 23:51
в Гоа , получается, на 4 дня? не маловато?
Цитировать
0 #3 Александра 07.09.2009 23:10
Хочу в Дели и окрестности дней на 10, ещё не прорабатывала маршрут и на Гоа немного на пляжик))
Цитировать
0 #2 Эльви Усманова 07.09.2009 22:09
Билеты на Новый год лучше покупать заранее, смотреть за скидками Аэрофлота (но на НГ я про скидки не слышала). Что лучше успеть посмотреть - это же кому что интересно. Мне нравится путешествовать не торопясь. На мой взгляд, лучше посмотреть меньше, а не бежать галопом. И сначала, думаю, надо определиться с регионом... куда в Индии хотите поехать?
Цитировать
0 #1 Александра 07.09.2009 21:42
Очень интересное путешествие у Вас получилось)) Сможете подсказать как спланировать его нам на две недели? что лучше успеть посмотреть? за какое время лучше покупать билеты?
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280

Новости

Все новости


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova