27 апреля 2009        Эльви Усманова

Как приготовить масала чай


кухня, где готовится чай масалаМасала чай, масала чай... Эти выкрики уличных торговцев слышны всюду в Индии. Его продают в поездах, на улицах, масала чай есть в любой закусочной или кафе.

Отличный, кстати, напиток! Летом утоляет жажду, в холод — согревает. Вполне заменяет полдник или ужин. В первые дни по приезду в Индию я даже стала искать у уличных торговцев, продающих чаи в пакетиках, «масалу чай», но они в ответ только смеялись! Потом я увидела, как готовят чай индийцы. Масалу в одноразовых пакетиках покупать было бы просто смешно... Его надо готовить с чувством, с любовью, с настроением отсчитывая горошки перца и разрезая имбирь.

Компоненты:
Вода — полчашки
Молоко — 1 чашка
Черный чай — половину чайной ложки
Сахар — по вкусу, лучше тростниковый
Корица — небольшой кусочек
Гвоздика — 2 штучки
Кардамон — одну штучку, раздавленный.
Имбирь — половинку чайной ложки, натертый на крупной терке
Перец душистый — половинку чайной ложки, раздавленный.

Как приготовить
Нагрейте 1/2 чашку воды в кастрюле. Добавьте в воду приправы и заварку и размешайте. Доведите воду до кипения. Добавьте молоко и снова доведите до кипения. Добавьте сахар. Когда чай закипит, снимите с плиты и процедите. Пейте горячим!

 

Состав пряностей для масала чай может меняться и по соотношению ингредиентов, и по составу. Есть и смесь готовая смесь приправ для чая, но лучше все-таки приправы отмерять самому. Масала чай, кстати, отлично помогает при простудных заболеваниях, считается хорошим средством для повышения иммунитета.

 


Комментарии   

+1 #10 hema 09.04.2010 01:47
пошла делать масала чай
Цитировать
0 #9 Эльви Усманова 01.03.2010 22:46
Сбитень же без молока пили.
Цитировать
0 #8 Алексей 01.03.2010 22:25
Рецепты чем то напоминают русский сбитень. Только в нем не было чая, но был мед.
Цитировать
+1 #7 Эльви Усманова 26.11.2009 06:40
наиль,
тибетский чай - это чудо! Вот о нем http://www.rukivboki.ru/india/49-kak-sdelat-tibetskii-chai-s-maslom.html
Цитировать
0 #6 наиль 26.11.2009 06:09
Тибетский чай тоже кайфовый: чай, масло, молоко, соль...все варится минуты 2...чай лучше использовать пуэр
Цитировать
0 #5 Эльви Усманова 25.11.2009 01:54
achadidi

соль в чае хорошо жажду утоляет на жаре
Цитировать
0 #4 achadidi 25.11.2009 00:55
я у меня другой рецепт - из Гархвала
перца нет, но есть мускатный орех и соль, немного соли
Цитировать
+2 #3 Елена Когутовская 24.11.2009 19:18
честно скажу - пока не кончился готовый - использую готовый порошок масала-чай,купл енный в Индии,потом перейду на собственные смеси.Совершенн о особый напиток.Я,вообщ е-то,не пью чай ни с чем,кроме лимона,но к масала-чаю в Индии мы пристрастились с первой попытки и там другого не пили.Кстати,так же при нелюбви к мяте - очень полюбили мятный чай в Марокко..,да и яблочный в Турции..и даже местный турецкий черный с сахаром,что дома трудно и представить..В общем,климат и аура места действуют.И правильно переходить на местные еду и напитки - не даром это всё складывалось ...
Цитировать
0 #2 Оксана Мартин 08.10.2009 15:23
и этот чай обязательно надо сделать! тем более я просто обожаю имбирь! делаю очень крутой отвар )))
Цитировать
0 #1 Ульяна 06.07.2009 17:28
приглашай в гости на чай!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova