02 января 2011        Эльви Усманова, фото автора

Простой рецепт как сделать суши

 

 

Sushi_182_small

Йоши Окуда – не шеф-повар и даже не повар, но она готовит суши с детства. Говорит, что ничего сложного в этом нет, нужно просто тщательно соблюдать рецепт. Правда, для суши нужна свежайшая рыба, но если такой под рукой нет или есть малейшие сомнения в ее свежести или стоит она дорого, можно сделать суши из консервированного тунца.

По крайней мере, многие японцы, проживающие за рубежом, именно так и делают. Хотя, конечно, делают оговорку: «Настоящие суши можно поесть только в Японии». Впрочем и у японцев суши не каждый день, это еда особая. Обычно суши едят несколько раз в месяц. А еда на каждый день у японцев - это мисо суп, рецептов которого множество, рис, рыба.

 

Готовим суши вместе с Йоши

 

1) Рис нужен круглозернистый, покупать специальный для суши не обязательно.

2) Уксус, наоборот, лучше купить специальный, для суши. Если купить его проблематично, можно сделать самим, добавив в рисовый уксус соль и сахар.

3) Пластинки из морской капусты — продаются во многих супермаркетах, стоят около 60 руб

4) 9 яиц

5) Любое растительное масло без ярко выраженного вкуса

6) Огурец длинноплодный — 2 штуки

7) 2-3 банки консервированного тунца в масле

8) Сахар

9) Соль

10) Соевый соус, васаби, маринованный имбирь

 

Рис

3 стакана риса тщательно промыть холодной водой. Положить в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном. Залить 3 стаканами воды (то есть воды меньше, чем для варки обычного риса) и поставить на очень тихий огонь. Закрыть крышкой и варить около 50 минут. Крышку не открывать!

Через 50 минут снять кастрюлю с огня и передвинуть на край плиты. Рис под крышкой должен постоять еще 15 минут.

Открыть крышку, дать рису немного остыть. Затем добавить две большие столовые ложки уксуса для суши и тщательно перемешать.

 

Начинка

Самое сложное – сделать омлет, скатанный в виде ролика. 9 яйц разбить в плошку, взбить вилкой, добавить немного соли, 1 чайную ложку сахара и немного молотого черного перца.

Вылить треть смеси на горячую чугунную сковороду. Примерно через 1 минуту аккуратно сформировать ролик и сдвинуть его на край сковороды. На оставшееся свободным место добавить еще треть яичной массы. Повторить процедуру и скатать из двух частей один ролик, который опять переместить на край сковороды. Снова налить яичную массу и снова скатать ролик. Готовый ролик должен быть немного подрумяненным. Переместить его на тарелку и разрезать на тонкие полоски.

 

Огурцы разрезать на 8 длинных полосок. Аккуратно вырезать самую серединку, которая обычно очень водянистая.

Открыть банки с тунцом и вылить из них масло. Добавить немного соли и майонез, перемешать.

Взять тростниковую салфеточку (см. фото), на нее уложить пластинку из морской капусты. Пластинку класть шершавой стороной кверху. Приготовленный рис положить слоем примерно в 1 см. по всей длине квадратика, оставляя свободным лишь 3 см с противоположного края.

Положить полосочки из огурца, яйца и ложкой - рыбную массу. Помогая себе тростниковой салфеткой свернуть ролик и прижать его руками. Салфетку убрать, ролик переложить на тарелку и через пару минут его можно разрезать на 10-12 частей. Суши готовы. На приготовление уходит около 2 часов, включая приготовление риса.

В специальную мисочку налить соевый соус. Японцы говорят, что лучшая марка – «Киккоман». Также к суши подают васаби и маринованный имбирь. Суши обмакнуть в соевый соус и в рот!

Фоторецепт

Sushi_008

Японцы говорят, что специальный рис, именуемый "Для суши", покупать вовсе не обязательно и рекомендуют покупать дешевый крупнозернистый рис.

Sushi_010

Промывать рис нужно три раза.

Sushi_016

Рис помещают в кастрюлю и закрывают крышкой. Открывать ее нельзя!

Sushi_021

Для варки риса также можно использовать рисоварку.

Sushi_041

Огурцы разрезать на 8 длинных полосок. Аккуратно вырезать самую серединку, которая обычно очень водянистая.

Sushi_063

Яичная начинка: 9 яйц разбить в плошку, взбить вилкой, добавить немного соли, 1 чайную ложку сахара и немного молотого черного перца.

Sushi_081

Вылить треть смеси на горячую чугунную сковороду.

Sushi_086

Примерно через 1 минуту аккуратно сформировать ролик и сдвинуть его на край сковороды.

Sushi_088

На оставшееся свободным место добавить еще треть яичной массы. Повторить процедуру и скатать из двух частей один ролик, который опять переместить на край сковороды.

Sushi_106

В итоге должен получиться вот такой яичный ролик, который надо разрезать на тонкие полосочки.

Sushi_118

Открыть банки с тунцом и вылить из них масло. Добавить немного соли и майонез, перемешать.

Sushi_130

Взять тростниковую салфеточку, на нее уложить пластинку из морской капусты. Пластинку класть шершавой стороной кверху. Приготовленный рис положить слоем примерно в 1 см. по всей длине квадратика, оставляя свободным лишь 3 см с противоположного края. Положить полосочку из огурца, яйца и ложкой - рыбную массу.

Sushi_133

 

Помогая себе тростниковой салфеткой свернуть ролик и прижать его руками.

Sushi_135

Салфетку убрать, ролик переложить на тарелку и через пару минут его можно разрезать на 10-12 частей.

Sushi_145

На приготовление суши уходит около 2 часов, включая варку риса.

Sushi_190

Всего получается 80-90 кусочков.

 


Комментарии   

0 #11 пластинки 05.08.2014 13:29
магазин виниловых пластинок
Цитировать
0 #10 Vicky 14.03.2013 06:51
Спасибо за рецепт. Спешу в магазин за продуктами) отпишусь как приготовлю)
Цитировать
0 #9 наташа 08.12.2012 14:47
замечательно, можно авокадо еще добавить с огурчиком...в новогодние каникулы буду делать...
Цитировать
0 #8 саша 18.11.2012 03:02
спасибо большое за простой рецепт. И набора для готовки суши покупать не нужно
Цитировать
0 #7 ольга 27.09.2012 19:47
я не пробовала такие суши. мама не хочет заморачиваться с рисом и всей готовкой, ведь надо особый рис, водоросли, соус, уксус, рыбу свежую. в общем чаще покупали. спасибо за рецепт, я приготовлю на мамин день рождения! только это секрет. чш... ;-)
Цитировать
0 #6 Елизабета 30.01.2012 03:19
Ни ела суши, но очень хочется!!!!!!!
Цитировать
-2 #5 викселка-микселка 24.06.2011 03:20
интересненько.. . а как делать суши с икрой снаружи?
М-м-м оч вкусно получилось :lol:
Цитировать
0 #4 Эльмира 11.04.2011 15:46
Цитирую Екатерина:
Классно...))
Скажите, а есть другие рецеты приготовления? Варианты начинок? А есть рецепт такого вида роллов, где они обвалены в какой-то шелухе, по виду напоминающую луковую? Это на мой взгляд самые вкусные.) Хотелось бы попробовать их приготовить.)


а Вы возьмите листовку какого-нибудь суши бара и делайте с любыми начинками :)
а "луковая шелуха" - это стружка тунца.
Удачи!
Цитировать
0 #3 Эльви Усманова 09.01.2011 21:21
Екатерина,
конечно, есть много вариантов, это один из самых простых рецептов, которому учили сами японцы. Дальше будем совершенствоват ь свои навыки...
Цитировать
0 #2 Екатерина 09.01.2011 04:39
Классно...)) Давненько хотела попробовать самой приготовить суши!) Особое спасибо за фотографии, с которыми сразу становится всё понятно.)
Скажите, а есть другие рецеты приготовления? Варианты начинок? А есть рецепт такого вида роллов, где они обвалены в какой-то шелухе, по виду напоминающую луковую? Это на мой взгляд самые вкусные.) Хотелось бы попробовать их приготовить.)
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova