01 декабря 2012        Эльви Усманова

Ноябрь в Японии: сезон хурмы и красных листьев

 

hurmaВ ноябре в Японии сезон хурмы. Она повсюду – на рыночках, в овощных лавках, в супермаркетах. Японцы буквально замирают, когда видят хурму где-то в городе, на крошечных придомовых участочках - вот она, красота!

А если отъехать подальше от города, куда-нибудь в горы, то там целые сады из этих деревьев, увешанных тяжелыми плодами. Хурма в Японии (по-японски kaki) любима почти как сакура. Ее цветения ждут так же как первых цветков сакуры, а затем, осенью, японцы с удовольствием фотографируют созревшие плоды, наслаждаясь и цветом, и формой этого плода, вес которого доходит до полкило.

Сортов хурмы в Японии десятки. Есть плоды плоские, есть в форме сердца или почти квадратные, но всегда сладкие, не вяжут. "У нас всегда в ноябре-декабре на столе хурма", - рассказывает Минами Такеуси, студентка факультета журналистики из Киото.

Раньше сушеная хурма в Японии была единственной сладостью, не считая меда. Из нее делали и делают мармелад, пастилу.

Стоит хурма от 100 рублей (в пересчете) за килограмм. В овощных лавочках хурму обычно продают «кучками», а в сельской местности ее можно купить и на лотках "без продавца", просто оставив нужную монетку.

И, конечно, в ноябре – сезон красных листьев у знаменитых японских кленов. "Ноябрь - лучшее время для посещения Японии, а вовсе не конец марта-начало апреля, как это рекомендуют многие путеводители (в это время цветет сакура), - считает Минами Такеуси. - Лучше всего приезжать в мае или осенью, чтобы увидеть разноцветную японскую осень и попробовать нашу хурму. Такой вкусной нигде нет". А посмотреть прогноз, в какое время покраснеют листья кленов, можно заранее на англоязычных японских сайтах, так же как и прогноз цветения сакуры.

 

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova