28 января 2010        Эльви Усманова, фото Андрея Конкина

Как провести отпуск на археологичеcких раскопках

 

Археологический туризмЕжегодно по всей России работает около 1,5 тысяч археологических экспедиций. На раскопки помимо ученых и студентов-практикантов нередко приезжают и добровольные помощники. Причем, дорогу, питание и проживание они оплачивают сами. По примерным оценкам, 1 тысяча археологических туристов ежегодно проводит свой отпуск или его часть с лопатой в руках.

За рубежом археологический туризм более популярен. Поехать «по турпутевке» на раскопки можно в Грецию, Египет, Ливан, Индию, Монголию и другие страны. Например, в Израиле неделя пребывания на раскопках обойдется туристу в $400- 450, в США и Европе – $600-1200. Самый же дорогой вариант –обучение в археологических школах, курс стоит $3-5 тысяч. Правда, там эти деньги будущим специалистам обычно оплачивают специализированные научно-образовательные фонды.

Большие любители археологического туризма – американцы и немцы. В России это направление пока только развивается. Как правило, таким туристам – 25-35 лет, часто это менеджеры и другие «офисные» работники, которые любят проводить свое время активно.

Обычно на раскопки можно приехать минимум на неделю. Некоторые приезжают на раскопки по нескольку раз. Стоимость участия – примерно 8-14 евро в день. Это деньги за еду и проживание в палатках или домиках. В экспедицию можно пристроиться и не оплачивая еду и проживание, но это в основном касается профессиональных археологов и других специалистов, в которых остро нуждается экспедиция.

География раскопок довольно обширна. Раскопки есть на Соловецких островах, в Московской и Ленинградской областях, в Краснодарском крае, Астраханской области, на Урале, Алтае, в Туве и др. Всегда много желающих поехать на раскопки на Черное и Азовское море. Раньше российские экспедиции работали и в Крыму, но сейчас украинские ученые своих коллег из России не приглашают. Планировать свое участие в экспедиции стоит заранее. Уже сейчас можно высылать заявки.

В археологическом лагере одновременно бывает до 100-150 человек. Рабочая неделя у таких туристов обычно 5-6 дневная, рабочий день – 6-7 часов, правда, по субботам меньше. Подъем в 6 утра. В непогоду раскопки приостанавливаются. «Каждый день сводится к простому расписанию: утро - завтрак, раскоп, обед, free time. Вполне комфортный график, ибо и поработать можно и удовлетворить свою любознательность. После нескольких месяцев сидения в офисе - народ копает от души», - рассказывает Анастасия Аверьянова, участница Восточно - Боспорской Археологической экспедиции РАН.

Опытные участники рекомендуют тщательно подготовиться к такому отдыху. В первые дни в теплых краях не стоит сразу работать в футболке с короткими рукавами: cтоит поберечься от прямых солнечных лучей, потому что можно очень сильно обгореть. Рубашку и брюки  лучше взять светлые. Обязательно взять перчатки, чтобы не натереть мозоли на руках. Панамка или бейсболка спасeт от теплового удара. Если на жаре мучает жажда, то не пейте сразу много воды. Лучше пить теплую воду или довольно горячий чай - они быстрее всего утоляют жажду.

Вот некоторые экспедиции, которые приглашают добровольцев:

Восточно-Боспорская археологической экспедиция, работает на Азовском море рядом с поселком За Родину (памятник археологии находящийся  под охраной UNESCO ,так называемая резиденция Хрисалиска отвечавшего в античности  за управление и оборону всей восточной части Боспорского царства).

Археологический центр «Тамань». В августе 2010 года здесь будет работать двухнедельная полевая археологическая школа. В школе будут проходить лекции по полевой археологии, антропологии, археологическому рисунку. Преподаватели – ученые-археологи. День в школе обойдется слушателям в 8-12 евро в день.  Контакты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., тел.: 8 (909) 644-74-35

Северо-Западная археологическая экспедиция НИИКСИ СПБГУ. Северо-Западная экспедиция изучает археологические памятники древнерусской эпохи - остатки поселений X-XVI вв. Раскопки проходят в Старой Ладоге (Ленинградская область).

Археологический туризм

↑ Отпуск некоторые туристы проводят довольно активно  - с лопатой в руках.

Arch3

↑ Копать приходится и в жару, и в холод.

Arch9

↑ Находки уже где-то рядом...

Археологический туризм

↑ Лопатой тут уже не поработаешь, в ход идут другие инструменты.

Археологический туризм

↑ Главное- учет и контроль.

Arch6

↑Работать на раскопках лучше всего в перчатках.

Arch4

↑После работы можно и искупаться.

Arch7

↑ Впрочем, иногда нет сил даже на купание.

Археологический туризм

↑ После такой работы хочется только одного - пить. И спать.

Arch10

↑ Хорошо барашкам - им копать не нужно.

Arch8

↑ Но к перекусу просыпаются даже самые уставшие.

Arch11

↑ А на утро - снова за работу. Копать- не спать.

 


Моментальная туристическая страховка - 280*280


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova