Как варят варенье из сосновых шишек на Кавказе

https://rukivboki.ru/wp-content/uploads/2021/02/Pine_jam_00_02.jpg

Варенье из сосновых шишек любят на Кавказе, в Сибири и на Украине. В Турции оно стало популярным несколько лет назад. Считается, что оно помогает от ангины, бронхитов и упадка сил. Приготовить несложно.


Впервые я попробовала это варенье в Финляндии. Вкус мне понравился, но рецепт я тогда не нашла и быстро о нем забыла. Но недавно меня угостила вареньем знакомая из Кабардино-Балкарии. В предгорьях Кавказа это традиционное лакомство, шишки собирают с огромных корабельных сосен. Вкус у варенья кисло-сладкий, чуть с горчинкой, и слегка смолистый. В этот раз я подробно записала рецепт и планирую сварить варенье в июне. Ведь шишки можно собирать и в северных краях.

Что нужно для варенья:

  • Маленькие сосновые шишки: 1 кг
  • Сахар: 1 кг
  • Вода: 1 литр (4 стакана)

Важно не пропустить время сбора. Шишки собирают в мае-июне в зависимости от региона. Я планирую отправиться в лес в начале июня и уже поставила напоминание в календарь.

Шишки собирают зелеными, длиной 2-3 см. Они должны быть немного липкими от смолы и чистыми, без насекомых. Но главное правило – шишки должны быть мягкими. Если их не проткнуть ножом или вилкой, значит, уже переспели и не годятся для варенья. Собирать их нужно, конечно, в экологически чистых условиях, подальше от предприятий и автодорог.

Как приготовить варенье из шишек

1. Зеленые шишки замочить на полчаса в холодной воде, затем промыть, просушить на полотенце или ткани. Полезно иметь под рукой медицинский спирт. Пальцы от шишек становятся липкими, а спирт эффективно растворяет смолу.
2. Пока шишки мокнут, сварить сахарный сироп: на 1 литр воды взять 1 кг сахара. С тростниковым будет вкуснее.
3. Высыпать шишки в таз и залить уже сваренным и чуть теплым приготовленным сиропом.
4. Дать настояться не менее 4 часов, а лучше ночь в холодильнике или холодном помещении.
5. Поставить на плиту и на медленном огне довести до кипения. Варить на медленном огне 1,5-2 часа. Слой смолы будет собираться на поверхности, как небольшое масляное пятно – надо осторожно слить этот слой. Не выливайте его через сито — смола снова прилипнет к шишкам и, когда остынет, забьет сетку.
6. Разлить в простерилизованные банки и плотно закрыть или закрутить крышками.
7. Банки перевернуть верх дном и закутать на 1-2 суток.
8. Убрать на хранение в прохладное место, не обязательно в холодильник.

Иногда при варке добавляют апельсин или лимон. Но я такое варенье еще не пробовала. Едят варенье вприкуску с чаем, небольшими порциями. Но не стоит есть его постоянно,  так как сосновая смола раздражает почки и чувствительный желудок.

Фотографии: Эльви Усманова

Что еще почитать: