Морские ежи. Нервным и нежным лучше не надо

https://rukivboki.ru/wp-content/uploads/2010/07/sea-urchin.jpg

Когда мы жили на Дальнем Востоке, мой муж летом ловил и готовил для нас с сыном морских ежей. Я приходила вечером с работы, и часто меня дома ожидал целый противень запеченных ежей. Без панцирей ежи были похожи на мандарины, хотя по вкусу, конечно, ничем их не напоминали. Иногда мы запекали их прямо в костре на берегу Японского моря в горячей золе.


Inna KomarКогда мы жили на Дальнем Востоке, мой муж летом ловил и готовил для нас с сыном морских ежей. Я приходила вечером с работы, и часто меня дома ожидал целый противень запеченных ежей. Без панцирей ежи были похожи на мандарины, хотя по вкусу, конечно, ничем их не напоминали. Иногда мы запекали их прямо в костре на берегу Японского моря в горячей золе.

На Дальнем Востоке мы употребляли в пищу зелёного морского ёжа, или зелёного стронгилоцентротуса. Съедобные морские ежи очень красивые: у них шарообразная слегка приплюснутая снизу скорлупа красноватого цвета, покрытая короткими тонкими красноватыми иглами с фиолетовыми кончиками. А в Японском море ежи цвета от беловато-зеленоватого до темно-фиолетового, почти черного (вид другой).

Вот рецепт для гурманов: оберните руку плотным полотенцем или наденьте перчатку, чтобы не уколоться. Переверните морского ежа на спину и воткните в его мягкую ротовую часть кончик очень острых ножниц. Сделайте ножницами разрезы в районе рта, чтобы в отверстие могла войти чайная ложка. Срежьте и выбросьте ротовую часть, а также все осколки раковины.

Морских ежей подавайте на стол немедленно, пока не остыли. Гости получат наслаждение, вкушая вкуснейшую оранжево-коралловую мякоть. Запивать лучше всего muscadet… Ежами можно полакомится не только на Дальнем Востоке, они в изобилии водятся во многих морях с нормальной соленостью. Правда, в Черном и Балтийском море их нет.

Икра морских ежей известна как лечебно-профилактическое средство при раковых заболеваниях. Кстати, эти обитатели моря содержат вещества, которые (всего лишь 2 ампулы!) спасают от смерти людей, пораженных инфарктом. Водятся ежи на мелководье, собирать нужно молодых ежей. А вот в тропических и субтропических районах Индийского, Тихого и Атлантического океанов встречаются и ядовитые виды ежей.

Морских ежей в странах Средиземного моря, Северной и Южной Америки, Новой Зеландии и Японии считают деликатесом. Икра, находящаяся у них внутри панциря, — вот предмет вожделения гурманов. И они, конечно, изредка встречаются в меню некоторых ресторанов, наряду с другими невероятными лакомствами, которые были нашей повседневной и поднадоевшей пищей там, на Дальнем Востоке — трепангами, осьминогами, гребешками… Трепанги из этого списка особенно интересны, вкусны необыкновенно. Морские огурцы или морской женьшень, как называют их китайцы.

В западной части России тоже можно отведать морских ежей — в суши-ресторанах. Так, в Москве и Петербурге один ролл с икрой морских ежей стоит 200-220 руб. В странах Средиземноморья блюдо из них можно попробовать за 12 евро и выше. А вот во Вьетнаме такая еда стоит значительно дешевле.

В море, где водятся ежи, надо быть осторожным. Уколы от игл очень болезненны и долго заживают. В ране часто остаются маленькие осколки игл морского ежа. Удалить их не всегда просто — они очень хрупкие. Лучше не купаться там, где есть ежи или заходить в воду в резиновых тапочках. Если же укола не удалось избежать, придется обратиться к врачу. На некоторых курортах берег моря специально очищают от ежей, чтобы отдыхающие не поранили ноги.

Что еще почитать: