Калмыцкий чай и солнечные плюшки
Калмыцкий чай мне довелось попробовать в Петербурге. Замерзшие на февральском ветру, мы с подружкой забежали в гости к ее родителям: «У меня бабушка приехала с Калмыкии, сейчас она отогреет нас волшебным чаем».
Так и вышло. Бабушка Уля сразу же засуетилась на кухне, и скоро мы пили горячий чай с молоком. «В холодную погоду у нас всегда варят такой чай, он силу дает, тело согревает», – напевала бабушка. Помню, что чай был действительно вкусный и казался даже сладким, хотя в нем и грамма сахара не было, наоборот – соль и лавровый лист.
Есть два вида калмыцкого чая - хальмг цә, обычный, и хурсн цә - с добавлением обжаренного нутряного баранего жира. Этакий вариант чая для насыщения, он очень сытный.
Как приготовить калмыцкий чай
Мелкий черный байховый чай насыпают в закипающую воду. Очень важное правило – воду для чая никогда не кипятят саму по себе, всегда вместе с заваркой.
Сразу как закипит, добавляют молоко и доводят до кипения уже с молоком. Всё, можно снимать с огня.
Сразу после приготовления чай размешивают, высоко поднимая половник 99 раз. На сотый раз черпают совсем чуть-чуть и поднимают богам; говорят, что содержимое сразу испаряется. Современные хозяйки не ленятся и соблюдают этот ритуал. Как говорят знатоки, вкус чая становится совершенно другим, он насыщается кислородом.
Только после этого в чай добавляют масло. Нередко в чай добавляют специи. Обычно это тертый мускатный орех (с ним главное не переборщить - в больших количествах он вреден), а иногда и лавровый лист, черный перец. Теперь чай можно подавать на стол.
Этот чай и есть "хальмг цә", традиционный калмыцкий чай, который раньше пили каждый день. А чтобы сделать более сытный вариант - хурсн цә - надо в готовый чай (рецепет выше) добавить обжаренный нутряной бараний жир - шугрмг.
Шугрмг похож на кириешки, только квадратные. У всех хозяек он уже хранится в банках, в больших количествах, заранее обжаренный.
Считается, что все движения во время приготовления чая и ритуала чайного подношения совершаются слева направо, по ходу солнца.
Во время ссылки в Сибирь калмыки варили просто черный чай без молока, добавляя туда муку, соль и др. Такой чай помогал выживать в страшные сибирские морозы.
Кстати, чай по калмыцкому рецепту вошел в кухню всех народов Кавказа и называется "калмык шай".
Пьют чай вместе с борцоками – пышками из сдобного теста, сделанных в виде солнца, косичек, фигурок животных и др. Это самое любимое лакомство калмыков.
Как сделать борцоки
700 г муки,
1 яйцо,
300 г молока или кисломолочного напитка,
100 г маргарина,
1 ч.л. соды,
1 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
Замешать сдобное пресное тесто, оставить на 1-1,5 часа для расстойки. Когда тесто готово, сформировать борцоки и обжарить в большом количестве жира.
См. также Как сделать тибетский чай
Комментарии
Ну и зря, все это очень вкусно, а чай и полезно!!!!!
RSS лента комментариев этой записи