«Эко-отель Лес», или как стать хоббитом в Ленобласти

https://rukivboki.ru/wp-content/uploads/2021/02/Ecohotel_Les_16.jpg

В «Эко-отеле Лес» – индейские вигвамы и домики с травяными крышами как у героев Толкиена. Говорят, такая база отдыха – единственная в России. Она находится на Зеркальном озере в 70 км от Петербурга.


Каждое лето – это маленькая жизнь, наполненная длинными и короткими путешествиями. Но лето 2020 года было совсем другим. Я сначала сдала билеты на Аланды, а потом отменила еще несколько поездок. Вместо дальних походов я ходила по одному и тому же маршруту и вскоре узнавала всех белок в ближайшем парке.

Погода же выдалась прекрасной. И в июле, устав от четырехмесячного «сидения» в городе, я решила на пару дней уехать в загородный отель или на базу отдыха. Главными критериями выбора были такие: не дальше 100 км от Петербурга, уединенность, озеро или залив.

Пересмотрев множество вариантов, я нашла идеальное место — «Эко-отель Лес» на берегу Зеркального озера в Ленинградской области. Мне понравилась концепция — люди живут в лесу так или примерно так, как и несколько веков назад. Без электричества, водопровода и вайфая. Смотрят не Нетфликс, а закаты. И горстями едят чернику, только что собранную с веточки.

Дом на Черничном холме

«Жил-был в норе под землей хоббит… Нора была хоббичья, а значит — благоустроенная». Ну примерно так и в «Эко-Отеле Лес»: на 11 гектарах стоит около 20 домиков – есть типи (вигвамы), есть деревянные с травяной крышей, есть несколько больших палаток с окнами. Каждый домик рассчитан на 2-6 человек.

Я забронировала с травяной крышей — давно мечтала в таком пожить, но в Норвегии и Исландии у меня это не получилось. Он оказался на холме, который я назвала Черничным. Сначала немного расстроилась — до озера было 200 метров, а я хотела на берегу, с окнами на озеро. Но быстро поняла всю прелесть жизни на пригорке – мне все видны, а я никому. К тому же, меня окружало настоящее черничное поле! Мне даже в лес за ягодами не пришлось ходить.

Домик назывался «У Гриши». Он крошечный: два лежака с матрасами, печка-буржуйка, фонарь со свечой и огнетушитель. Пол земляной, я бы предпочла деревянный. Таких хижин на базе всего две, но есть деревянные домики с травяной крышей побольше. Погода была чудесной и в домике я проводила лишь ночи. Вдвоем, думаю, в нем тесно. Заглянула и в вигвам, такие жилища особенно нравятся детям. Надеюсь, что в отеле появятся еще и домики на деревьях – а почему бы и нет.

Домики и типи в основном расположены на расстоянии друг от друга, что очень комфортно. Но есть и такие, которые стоят по два-три рядом, что удобно для компаний друзей. Рукомойник, место для костра, гриль и стол –рядом с каждым домиком. Дрова можно купить на ресепшене, но еще лучше самому собирать хворост, его здесь много. Чайник, кастрюлю можно взять бесплатно. На территории несколько туалетов – это деревянные домики с пластиковым унитазом и торфом.

Лесная жизнь

Когда я ехала в эко-отель, то думала, что буду много ходить по окрестностям. Но оказалось, что самый красивый участок леса как раз на его территории. Место сухое, покрытое зарослями черники, ландыша и вереска. Я нашла здесь даже дерён шведский, маленький кустарничек с красными ягодками (см. фото внизу). Ягодки безвкусные, но канадские индейцы их ели. Так что все аутентично.

Администратор отеля с мужем и маленькой дочкой круглогодично живет здесь же, на территории, в уютном деревянном доме. И тоже без электричества, «добывая» его только в автомобиле. Она трепетно относится к природе и по мере сил пресекает попытки отдыхающих помять автомобилем мох, срубить дерево или громко включить музыку. Спасибо ей за это большое!

Ближайший магазин — в поселке Зеркальное, в 7 км от базы. Но я взяла с собой еду на все три дня, чтобы не терять время. Днем было до +25, так что буржуйку я не топила. А с разведением костра, хоть и плохо, но справилась – к третьему дню добывала огонь со второй спички.

День проходил в заботах. Не знаю, что делают по утрам хоббиты, но я начинала с утренней гимнастики. Плавала в озере. Разводила костер, варила кофе. Ходила за водой к роднику. Больше пяти литров мне не унести, значит, ходила дважды и трижды. Собирала хворост –дрова я не покупала. Готовила нехитрый обед. Снова плавала в озере. И обязательно в 22 часа ходила фотографировать закат над озером. Вроде ничего и не делала, а спала как убитая. Ах, да, еще баня с выходом на озеро, за отдельную плату.

Добраться до «Эко-Отель Лес» можно даже на электричке. С Финляндского вокзала до ст. Яппиля, это направление на Приморск и Советский. Электрички по этому направлению ходят редко, лучше не ехать в пятницу и не возвращаться в воскресенье – толпы народаа. От станции нужно идти пешком около 3 км. Путь простой, заблудиться сложно.

В следующий раз хочу приехать сюда в мае, когда цветут ландыши. А еще прикольно провести здесь Новый год.

Домики находятся вдалеке друг от друга.

Мой дом на Черничном холме назывался «У Гриши».

Дорога на Черничный холм.

Хорошо, когда нет соседей.

Первый раз разожгла костер. Это не просто!

Чайник взяла у администратора, а чашку и кофе привезла с собой.

Вигвамы тоже забавные.

А этот домик вмещает семью с детьми.

Озеро красивое, вода теплая. Купаться было приятно.

Год выдался урожайным на чернику.

Не отходя от моего домика собрала кружку черники, но можно было и больше.

Дерён шведский. Ягоды безвкусные.

Лес на территории Эко-отеля очень красивый.

Вечером приходила к озеру посмотреть на закат.

Что еще почитать: