20 октября 2013        Александр Чиженок, фото автора

Игарка: музей вечной мерзлоты

 

18-Igarka_Museum__221В Игарке можно снимать фильмы про войну, не тратясь на декорации.

Среди величественных руин Дворца культуры найдутся ракурсы, напоминающие и Сталинград, и Берлин, и даже античные амфитеатры, разрушенные варварами. Остатки лесопромышленного комбината сгодятся для какой-нибудь антиутопии про жизнь на Земле после нашествия марсиан.

Целый район двухэтажных деревянных домов еще недавно напоминал сожженные фашистами деревни, но в конце концов эту территорию решили рекультивировать, и теперь остались лишь намеки на бывшие улицы и проспекты.

Полвека назад здесь было почти 30 тысяч жителей, сейчас осталось от силы четыре, а промышленный город с большим речным и морским портом превратился в перевалочный пункт для снабжения Ванкора — главного источника богатств «Роснефти».

Вахтовики прилетают в местный аэропорт на больших самолетах и пересаживаются на вертолеты, летающие на нефтяное месторождение с регулярностью рейсовых автобусов.

И все же именно тут, в самой середине снесенного района, неподалеку от развалин Дворца культуры,  есть нечто особенное, ради чего путешественнику стоит сделать остановку в Игарке.

Это Музей вечной мерзлоты. Больше нигде в мире такого не найти, что вполне закономерно– ведь нигде в мире не было ГУЛАГа, трудом заключенных которого был создан этот подземный комплекс.

Кайлами и ломами они вырубили в промерзшем навсегда грунте лабиринт галерей и камер площадью в полтысячи квадратных метров. Там всегда стоит мягкая зима, с температурой немного ниже нуля — и в 50-градусные морозы долгой полярной ночи, и в редкие дни короткого северного лета, когда наверху случается тропическая жара.

С 30-х годов ученые проводили в секретной подземной лаборатории эксперименты, чтобы понять — что такое эта мерзлота, как на ней жить, строить, и какая от неё может быть польза. Они сжимали и проверяли на прочность смерзшийся грунт, замораживали жуков, мух, божьих коровок, ершей, ящериц, шмелей, бабочек.

Таким же экспериментам подверглись и научные труды мерзлотоведов — в музее и сегодня показывают книги и журналы в прозрачных ледяных кирпичах. Как такие книги читать, могут ответить только ученые.

В 1945 году был проведен еще один весьма рискованный эксперимент. Главный риск для тех, кто его придумал, заключался в политическом уклоне — ведь теперь заморозили, пометив в специальный ящик, газеты военных лет, в которых могли быть и статьи Сталина.

Но все обошлось благополучно, эксперимент, в отличие от сталинской эпохи, еще не закончен. Как влияет вечная мерзлота на сохранность исторических документов, станет ясно в 2045 году — лишь тогда ящик надо вскрыть.

Когда пришли более гуманные времена, секретная лаборатория стала музеем. Были даже планы вырубить этажом ниже круговой тоннель с ледяной дорожкой и устроить в нем каток. Но не сложилось.

Во-первых, потому, что там слой вечной мерзлоты не такой монолитный, он подтаивает от земного тепла. А во-вторых, не осталось заключенных, которым можно было бы дать в руки кайло для новой стройки. Но и без катка музей сегодня впечатляет.

Тех граждан РФ, которые не пожалеют 160 рублей (для иностранцев за аналогичную услугу установлена красивая цена 222 руб.), оденут в модную теплую куртку, и по крутым ступеням спустят на 14-метровую глубину, и блондинка-экскурсовод подробно объяснит, что к чему (без блондинки под землю не пустят).

Стены и пол длинных галерей и просторных камер покрыты шубой гигантских ледяных игл. Среди них живописно расставлены те самые объекты научных экспериментов – замороженная живность, книги, газеты, а также кайло и топор (с трогательными табличками «кайло» и «топор») — чтобы понятней было, как все это создавалось.

Чтобы дети не пугались, для них в отдельную камеру посадили чучела доброго Деда Мороза со Снегурочкой, подсветив их синими лампочками. Но это как раз не самая лучшая часть экспозиции — финский Йоулопукки в Рованиеми лучше, потому что живой и румяный.

После возвращения на земную поверхность можно осмотреть еще одну часть музея, посвященную истории 503-й стройки — очередного грандиозного сталинского проекта ценой в несколько сотен тысяч человеческих жизней.

Железная дорога от Оби до Енисея осталась недостроенной — Сталин умер, заключенные освободились, рельсы, шпалы и паровозы год за годом все глубже уходят в болота и мерзлоту. Возле музея есть даже кусок дороги — конечно, муляж. Чтобы увидеть остатки настоящей, надо часа два лететь на вертолете.

До Игарки же можно добраться из Красноярска самолетом часа за два или теплоходом дня за три.

См. также: Православная столица Сибири

32-igarka_museum

От полярных дорог можно немного озвереть.

01-igarka_museum

Порт Игарка в прошлом был одним из самых больших на Енисее.02-igarka_museum

Лесопромышленный комбинат давал работу целому городу.

03-_Igarka_museum

Большой театр Игарки был построен со столичным размахом.

04-Igarka_museum

К нынешнему состоянию театра местные жители относятся философски.

05-Igarka_museum

Здесь собирался игарский бомонд в вечерних костюмах.

07-igarka_museum

Музей вечной мерзлоты - огонек жизни в мертвом районе.

08-igarka_museum

Такого музея нет больше нигде.

09-Igarka_museum

Под этой избушкой скрыт подземный лабиринт.

10-Igarka_museum

Здесь вечная зима, и посетителей одевают соответственно.

11-Igarka_museum

От экспонатов музея веет холодом.

12-Igarka_museum

Экскурсовод по вечной мерзлоте.

13-Igarka_museum

Стены музея покрыты вечным инеем.

14-Igarka_museum

Дед Мороз в музее голубой, Снегурка — тоже.

15-Igarka_museum

Такими инструментами построен музей.

16-Igarka_museum

Научный прибор.

17-Igarka_museum

В таких галереях хотели сделать дорожки для конькобежцев.

19-igarka_museum

Эта икебана - результат творчества сотрудников музея.

20-Igarka_museum

Спускаться в музей нужно по крутой лестнице.

25-Igarka_museum

Так в музее изображен барак заключенных.

24-igarka_museum

Это муляж. Настоящая дорога выглядит страшнее.

26-Igarka_museum

Игарка стоит на берегу протоки Енисея.

35-Igarka_museum

Рыбка в Енисее ловится большая и маленькая.

28-Igarka_museum

Есть ли жизнь на Марсе и в Игарке.

30-Igarka_museum

Это не вынужденная посадка, а памятник полярным летчикам.

31-Igarka_museum

Полвека назад столичные художники считали за честь создать в Игарке что-либо монументальное.

 

 


Комментарии   

0 #1 Ольга 20.10.2013 14:49
Что тут скажешь... Страшно...
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova