Если на ужин трепанги
Это было много лет назад. Когда первые побеги папоротника покрывали зеленым ковром леса Приморья, наше семейство отправлялось в бухту Павловского. Муж мой личность была известная в узких кругах, поэтому нас беспрепятственно пропускали в самые укромные уголки. Охотились же мы за особенным видом голотурий, которых употребляют в пищу по названием "трепангов".
Мясо трепангов обладает уникальными свойствами — оно вмещает в себя практически всю таблицу Менделеева. Причем концентрация этих веществ намного выше, чем в других продуктах, например в рыбе.
Это было много лет назад. Когда первые побеги папоротника покрывали зеленым ковром леса Приморья, наше дружное и неугомонное семейство отправлялось в бухту Павловского.
Надо сказать, что у Министерства обороны губа была не дура — свои военные базы оно размещало в красивейших бухтах, куда не так-то просто было проникнуть простому смертному. Муж мой личность была известная в узких кругах, поэтому нас беспрепятственно пропускали в самые укромные уголки.
Охотились же мы за особенным видом голотурий, которых употребляют в пищу по названием «трепангов».
Трепанг — очень загадочное морское существо. Он способен восстанавливать себя из каждой трети своего тела, регенерировать в течение двух-трех месяцев всю систему внутренних органов, а все это время не потреблять пищу и кислород, при этом за счет внутренних резервов биоэнергии активно строить себя заново. То есть если разрезать трепанг на три части и бросить в морскую воду, то через пару месяцев можно будет увидеть три таких существа. Это удивительно.
Мясо этого морского обитателя обладает уникальными свойствами — он вмещает в себя практически всю таблицу Менделеева. Причем концентрация этих веществ намного выше, чем в других продуктах, напрмер в рыбе. Речь идет даже не о десятках, а о тысячах раз. Если регулярно употреблять его в пищу, то можно повысить иммунитет и жизненную энергию.
Древние китайцы издавна ценили трепанга за силу его лечебного действия наравне с женьшенем. Это единственное животное на нашей планете, имеющее стерильные клетки. То есть, в них нет ни вирусов, ни микробов. Вокруг трепанга на десятки метров сохраняется стерильная вода! У нас в России не достать свежего трепанга, может, это и хорошо, потому как это не слишком привлекательная морская живность.
Итак, меня всегда активно пытались приобщить к этому увлекательному занятию — ловле (или скорее сбору) трепангов. Для чего мне следовало облачиться в гидрокостюм, поскольку в мае вода была еще мягко говоря не слишком теплой.Гидрокостюм именовался «мокрый», надевался с трудом, и самым захватывающим во всем этом деле моментом было погружение в море и затекание внутрь воды..
Зато плавать и нырять потом при температуре в 10 градусов Цельсия не было проблемой. Под водой взору моему представали целые «трепанговые поля», состоящие из медленно передвигающихся по морскому дну темно-коричневых особей с рожками, длиной примерно в 30 и шириной в 10 сантиметров. Выглядели они.. мягко говоря.. устрашающе.
Я с большим энтузиазмом их собирала (складывала уж не помню куда), и с добычей возвращалась на берег. Надо сказать, что в защищенной от ветра бухте солнце палило неимоверно, и выловленные нами трепанги на гальке под действием тепла отстреливали свои внутренности, что сильно облегчало нам в дальнейшем задачу потрошения.
Зрелище не из приятных. Может, уже тогда во мне проявились задатки цинизма, без которых, право, в рекрутинговом бизнесе не обойтись? А может, просто задатки кулинара, которые тоже, признаться, щепетильностью не отличаются?
Собранных и значительно потерявших в весе и объеме трепангов мы привозили домой. Процесс приготовления трепангов очень длителен. Сначала мы разрезали их вдоль брюшной плоти и хорошенько вычищали (не забываем, что от внутренностей они избавились самостоятельно). Затем варили — вода становилась черной.
В результате всех этих манипуляций получался продукт, в 20 раз меньше массы живой особи. Поэтому, наверное, у трепанга есть еще и третье название — «морской огурец». Затем тушили в течение 2-3-х часов с овощами. Я предпочитала помидоры и лук.
Удивительно, но трепанг просто приобретал вкус продуктов, с которыми мы его готовили! Сейчас, всерьез увлекшись кулинарией, я понимаю, что приготовила бы его по-другому. Как осьминога, наверное: хорошенько отбила, сварила с морковью, луковицей и стеблем сельдерея — без соли! — не менее часа, а потом может и замариновала бы. А тогда..
Гениально было собирать трепанга, готовить его, поедать при свечах, с бокалом вина, и задушевной беседой, а потом… ну, вы сами знаете…