28 марта 2015        Юлия Ларионова

Карельский мусс с клюквой, или Чем угостить американцев

 

Вопрос, чем накормить друзей из США, мучил меня несколько дней. Крис и Мария, туристы со стажем, объездили полмира, в основном останавливаясь на ночлег у местных жителей, и вот теперь собирались ко мне.

Karelia food 221В России они не в первый раз, уже побывали на Дальнем Востоке и в Казани. Они всерьез увлекаются этнической кухней, вот почему я и ломала голову, чем их удивить.

Просили что-то простое и традиционное, то, что ели в наших северных местах до революции. И желательно карельское. Дело усложнялось тем, что каларуока (уха) не годилась — Крис и Мария не едят рыбу.

Первое, что пришло в голову — сделать калитки с картошкой и рисом, этакие маленькие пирожки из ржаной муки, где начинка не внутри, а снаружи. Для меня это символ карельской кухни, и без них просто не обойтись.

А еще я подумала про клюквенный мусс, хотя и сомневалась — уж слишком просто. Но этот розовый мусс так понравился моим американским друзьям, что они тщательно записали рецепт и, вернувшись к себе в Сан-Хосе, уже несколько раз его приготовили сами.

Жаль, что это старинное карельское и финское блюдо сейчас так редко в нашем меню. Вот его рецепт. Надо взять примерно стакан клюквы, перебрать и помыть ее. Я перемалываю ее в комбайне, но можно и по старинке, толкушкой. Процеживаю через пластиковое сито, периодически разгребая гущу ложкой.

Получившийся сок на время оставляю. А то, что осталось в ситечке, кладу в кастрюлю, заливаю водой, добавляю сахар и варю около пяти минут. Затем процеживаю и снова ставлю на плиту. В кипящий клюквенный отвар кладу несколько столовых ложек манной крупы. Варю 10-15 минут, постоянно помешивая.

Когда каша готова, наливаю клюквенный сок и взбиваю массу миксером (можно и вручную веничком). Мусс едят толкьо холодным, так что ставлю его в холодильник как миниум на час. Едят такое блюдо обычно с молоком или сливками.

 

Кстати, если выбираете бытовую технику, обратите внимание на холодильник "Атлант". Хотя сейчас в магазинах есть много разных марок, холодильник "Атлант" радует и своим качеством, и ценой. Производители постоянно улучшают дизайн, так что он украсит любую кухню. Ну и можно на нем наконец собрать все магнитики, привезенные из путешествий.

 

См. также: 

Как сделать пирожки с рисом по финскому рецепту

Лакричные конфеты, или Любовь далеко не с первого взгляда

Медовуха по-фински

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova